Осень, как всегда, радует нас изобилием всевозможных овощей и фруктов. Когда, как не осенью, можно впитывать в себя всевозможные витамины?
Впереди – первый месяц осени. Самый теплый, самый щедрый. Самый богатый на сезонные продукты. В сентябре, по рекомендациям диетологов и рестораторов, нужно обратить особенное внимание на следующие продукты: капусту, фасоль, тыкву, грибы, орехи, томаты. Из фруктов на айву, яблоки, клюкву, инжир. Из мясных продуктов рекомендованы, прежде всего, ягнятина, утка, куропатка (разумеется, список не полон – в нем, по меньшей мере, полсотни продуктов). Что можно приготовить из этих продуктов? Сотни, если не тысячи блюд! Но мы ограничимся салатами.
Также белокочанная капуста – мощный источник железа, которое так необходимо для профилактики анемии, функционирования сердечно-сосудистой системы, мозговой активности. Брокколи полезна благодаря фолиевой кислоте, которая также борется с развитием рака. А вот цветная капуста благотворно влияет на здоровье и красоту волос, стимулируя их рост.
Салат из капусты брокколи с апельсином
Понадобится: брокколи - 500 г, апельсины - 2 шт., белый виноград - 100 г, лимон - ½, йогурт - 200 г, мягкая горчица - 1 ст. л., соль и перец - по вкусу.
Приготовление: Отделить соцветия брокколи от стеблей, промыть и порезать стебельки. Положить их в кипящую подсоленную воду и варить 3-4 минут. Затем положить соцветия и варить еще 2-3 минут. Но готовая капуста должна быть достаточно твердой. Дать стечь воде, промыть в холодной воде. Снять апельсиновую корку, разрезать на тонкие полосочки и подержать 5 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Разделить апельсин на дольки, но так, чтобы собрать вытекающий сок. Смешать апельсиновый сок с соком лимона, добавить йогурт и горчицу. Разложить на тарелке соцветия брокколи, дольки апельсинов и виноград без косточек. Полить соусом из йогурта, украсить тонкими полосками апельсиновой корочки.
Салат из помидоров с брынзой и грибами
Понадобится: помидоры - 3-4 шт., цветная капуста – 300 г, брынза – 100 г, маслины (без косточек) -5-10 шт., шампиньоны – 4-5 шт., масло, соль, кинза - по вкусу.
Приготовление: Прежде всего о шампиньонах. Желательно купить несколько совсем молодых грибов. Т.е. тех, у которых шляпки еще не развернулись и не видно их внутренних, темных пластинок. Грибы можно порезать в салат сырыми, но можно бланшировать их в кипящей подсоленной воде в течение минуты. Итак, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, мелко нарезать, добавить порезанные колечками маслины, помидоры и шампиньоны. Добавить нарезанную кубиками брынзу. Все перемешать, заправить маслом, солью, кинзой.
Тосканский салат с фасолью
Понадобится: копченый бекон (полоски) - 4 шт., зеленая фасоль - 250 г, белая фасоль (консервированная) - 400 г, красная фасоль (консервированная) - 400 г, маленькие помидоры (четвертинками) - 175 г, оливковое масло - 3 ст.л., красный винный уксус - 1 ст.л., зернистая горчица - 2 ст.л., базилик (свежий) - 2 ст.л.
Приготовление: Обжарить на гриле бекон до хрустящей корочки, затем нарезать его на маленькие кусочки. Довести до кипения большую кастрюлю с соленой водой, добавить в нее зеленую фасоль и варить до мягкости. Слить и промыть под холодной водой. Соединить фасоль с беконом и добавить консервированную фасоль и помидоры. Добавить все оставшиеся ингредиенты, перемешать и сразу же подавать.
Салат яблочно-тыквенный с соком красной смородины и орехами
Понадобится: яблок - 200 г, очищенная тыква - 200г., грецкие орехи - 50 г, сок красной смородины - 100 г, сахар - 25 г, лимонная кислота.
Приготовление: взять очищенную тыкву и яблоки и натереть на крупной терке. Далее нужно заправить все это соком красной смородины и лимона (или лимонной кислоты). Затем смешать полученную массу с измельченными ядрами грецких орехов и обильно посыпать сахаром. Желательно приготовить за 2 часа до подачи на стол.
Фото: couriermail.com.au
Источник: Мужской журнал MEN's LIFE