Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Вт, 25 червня 2024
09:12

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

ТОП-5 рецептов постной сладкой выпечки

Постный пирог с брусникой и яблоками. Фото: zevs-cook.livejournal.com
 Постные яблочные кексы с курагой. Фото: mariha-kitchen.livejournal.com
Постный пирог с курагой. Фото: chadeyka.livejournal.com
Постный яблочный штрудель. Фото: lapatissiere.livejournal.com
Постный кекс с вишней. Фото: zevs-cook.livejournal.com
IVONA bigmir)net сделала подборку вкусной сладкой выпечки специально для тех, кому хочется что-нибудь испечь к чаю, забыв про яйца и сливочное масло.

Всем, кто придерживается православных традиций, в период поста постоянно приходится задумываться над тем, какие блюда готовить в это время, что можно, а что нельзя употреблять в пищу и как все это следует готовить. Но то, что кажется сложным для нас, не являлось проблемой для наших предков.

В свое время на Руси существовало множество блюд, которые готовились исключительно из круп, муки, овощей, фруктов, ягод, грибов и орехов. И не на последнем месте среди таких блюд была разнообразная постная выпечка, вкусная и достаточно легкая в приготовлении.

Постные яблочные кексы с курагой

Рецепт специально для тех, кому хочется испечь что-нибудь вкусное к чаю, забыв про яйца и сливочное масло.
Ингредиенты
  • мука 200 г
  • сахар 100-150 г
  • разрыхлитель 1.5 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • растительное масло 4 ст.л.
  • яблочное пюре 250 г
  • курага горсть

Курагу мелко порезать. Муку, сахар, разрыхлитель, корицу и курагу смешать в большой миске. Яблочное пюре смешать с растительным маслом.

Соединить яблочное пюре* и масло с сухими ингредиентами. Смазать формы растительным маслом и наполнить их тестом. Печь при 180 градусах около 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Остудить на решетке, посыпать кексы сахарной пудрой.

* Чтобы приготовить пюре, нужно запечь яблоки в духовке (удалив сердцевину), затем измельчить, добавив немного воды. Шкурку выбросить. Или взять готовое яблочное пюре для детского питания.

Постный яблочный штрудель

Это очень вкусный, почти классический яблочный штрудель с орехами, изюмом и пряностями, который подходит и для тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты
  • мука 200 г
  • вода 150 мл
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • Начинка:
  • яблоки 4 шт.
  • изюм 100 г
  • сахар 60 г
  • корица 1 ч.л.
  • грецкие орехи 2 ст.л.
  • сок лимона 1/2 шт.

Муку смешать с теплой водой и солью, постепенно влить оливковое масло замесить мягкое, немного липкое тесто. Накрыть получившееся тесто пленкой и дать постоять 2 часа.

Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Изюм залить горячей водой на 5 минут, обсушить. Яблоки и изюм смешать, посыпать сахаром и корицей, полить лимонным соком и дать постоять, пока сахар не растворится.  

Чистое кухонное полотенце обильно посыпать мукой, положить на него тесто и не слишком тонко раскатать его в прямоугольник. Затем руками вытягивать тесто по кругу до тех пор, пока оно не станет прозрачным как папиросная бумага. Жесткие края обрезать.

На тесто выложить орехи, затем - яблочную начинку и при помощи полотенца свернуть в рулет. Переложить рулет на противень и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут или до золотистого цвета. Готовый штрудель остудить и посыпать сахарной пудрой.

Постный кекс с вишней

Очень вкусная постная выпечка.
Ингредиенты
  • замороженная вишня 100 г
  • вишневый сироп 3/4 стакана
  • мука 2 стакана
  • подсолнечное масло 7 ст.л.
  • разрыхлитель 0.5 пакетика
  • теплая вода 12 ст.л.
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • корица щепотка
  • сахарная пудра

Сироп смешиваем с теплой водой и маслом. Всыпаем муку, ванильный сахар, корицу и разрыхлитель. Перемешиваем до однородной массы. Добавляем вишню.

В смазанную форму выкладываем тесто. Выпекаем 35 минут при 180 градусах. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.

Постный пирог с курагой

Пирог для сторонников здорового питания.

Для теста в мисочку насыпать 150 г муки, 25 г (столовую ложку) сахара, добавить полную столовую ложку масла (лучше орехового). Влить 100 мл теплой воды и замесить тесто.

Когда оно начнет отставать от рук, промесить на столе, можно подсыпать муку. Месить несколько минут, а потом положить в мисочку, смазав шарик теста маслом, и накрыть пленкой.

Сделать начинку. 200 г кураги измельчить в миксере в пюре, добавив столовую ложку меда и немного лимонного сока. Также можно добавлять спиртное и цедру цитрусовых.

Две трети теста положить на пекарскую бумагу и раскатать, присыпав мукой, до диаметра 30-35 см. Размазать начинку, не доходя сантиметр до краев.

Остаток теста растянуть руками как можно тоньше, накрыть начинку (она будет просвечивать), а из оставшихся краев сделать кантик. Посыпать орешками (а можно и без них). Выпекать 15-20 минут при 220 С. Есть можно сразу после выпечки.

Постный пирог с брусникой и яблоками

Ингредиенты
  • мука 2 стакана
  • разрыхлитель 0.5 пакетика
  • вода 1 стакан
  • молотая корица щепотка
  • сахар 0.5 стакана
  • яблоко 1 шт.
  • замороженная брусника для начинки 0.5 стакана
  • растительное масло 4 ст.л.

Смешиваем сухие ингредиенты: сахар, муку, разрыхлитель и корицу. Вливаем воду и масло, замешиваем тесто. Добавляем яблоки и бруснику.

Выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Выпекаем в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

Источник: http://ivona.bigmir.net


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті