Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Пт, 29 листопада 2024
02:19

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

Хурмовый сад








Осенью в нашей сумрачной жизни не так-то много радости. Но когда на фруктовых развалах появляются эти рыжие, словно светящиеся изнутри плоды, радости ощутимо прибавляется

Любимица индейцев и медведей
Распространенную у нас восточную хурму первыми стали выращивать китайцы – об этом даже Марко Поло писал. Затем хурма распространилась в сторону Кореи и Японии, и там стала весьма популярной. В конце девятнадцатого века она попала в Калифорнию, после чего начала свое неспешное шествие по миру. В Америке, правда, испокон веку существовала собственная хурма, а также ее родственник черный сапоте, но этот фрукт менее известен, чем хурма японская.

Американские индейцы использовали свой сорт хурмы в лечебных целях. Неспелая мякоть плода хорошо помогала от лихорадки и диареи. Высушенные и смолотые в порошок косточки индейцы заваривали кипятком и пили как кофе. Листья – заваривали как чай. А еще хурму в Америке до сих пор очень любят медведи, койоты, еноты, белки и дикие индюшки. И пчелы – они с цветов собирают невероятно вкусный мед.

В одной связке
Сортов хурмы на свете существует около двух тысяч – есть из чего выбрать. Цвета она может быть от красного до темно-коричневого, а формы – от идеально круглой и "сердцеобразной" до приплюснутой и почти квадратной. И весит она тоже очень по-разному: от 60 граммов до почти полукилограмма.

Но принципиально хурма делится на два вида: вяжущая и невяжущая. Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели – и пришли в то самое, так любимое хурмопоклонниками желеобразное состояние. Эти сорта растут там, где похолоднее. А в более теплых краях встречается хурма невяжущая (у нас лучше всего известны сорта "королек" или "шоколадный королек"). Такую хурму едят и не вполне созревшей.

От вяжущих свойств хурмы можно избавиться, опрыскав ее диоксидом углерода (но это не очень-то полезно); залив алкоголем (тоже не самый универсальный способ); высушив (завялив) или полностью заморозив, а потом разморозив. Кусать такую хурму вам уже не придется – ее нужно есть большой ложкой. А лучше – пить. Еще хурму можно положить в один пакет с яблоками или помидорами – она быстрее созреет под воздействием выделяемого этими плодами газа этилена. Кстати, что касается "пить" – из хурмы действительно можно делать отличное питье – коктейли. В Корее из хурмы готовят пунш под названием сучжонгва. Очень хороши сочетания хурмы с морковным и апельсиновым соком. Еще можно добавить клюкву или бруснику. Говорят, вкусно взбивать хурму с экзотическими нектарами: манго и ананасом – но мне кажется, что получится чересчур сладко. Главное – не смешивать хурму с молоком – последствия не заставят себя долго ждать!

С чем это едят?
Чаще всего хурму едят свежей. Вгрызаются и, обливаясь соком, урчат от удовольствия. Если попалась не слишком спелая – то капают на нее лимонным соком и посыпают сахарком. Другой распространенный вариант – поглощение хурмы со взбитыми сливками. Твердую хурму можно нарезать во фруктовый салат, а очень мягкую – смешать с йогуртом, мягким творогом или сделать из нее соус к сливочному мороженому. Встречается и консервированная хурма – хотя у нас такие консервы особой популярностью не пользуются. Но больше всего, по-моему, впечатляет сушеный вариант. Правильно высушенная хурма – это произведение искусства. Она покрыта хрустящей (если так можно выразиться о фрукте) корочкой и как будто присыпана сахарной пудрой – а внутри находится сочная и очень сладкая, нежная мякоть.

Свежую спелую хурму донести до дома непросто, уж больно она нежная. Я, например, покупаю хурму только у высокотехнологичных продавцов. У тех, кто экипирован картонными коробочками – или хотя бы умеет изобразить какую-нибудь подставку из подручного материала. Брать надо всегда только четное количество этих фруктов-желе – тогда они будут друг друга подпирать и доедут до дома в целости и сохранности. Ведь если они помнутся и развалятся – выход останется только один: немедленно съесть все образовавшееся пюре. Хотя кое-что из него можно и приготовить. Вот, например: пудинги, печенья, кексы, маффины, кремы, десерты-желе, муссы, мармелад, сорбеты и мороженое. Если вы смешаете хурму с мягким сливочным сыром (добавив немного лимонного сока, меда, соли и свежемолотого розового перца) – у вас получится очень оригинальный соус к свежим овощам и фруктам – сельдерею, яблокам, твердым грушам и зеленому салату. Хурму потверже можно нарезать кубиками и быстро обжарить в топленом масле со специями (например, с корицей и гарам-масалой) – и подать вместе с горячим рисом басмати. В США из хурмы делают классический пудинг – в штате Индиана даже проходит ежегодный фестиваль хурмы, кульминационным моментом которого является соревнование "Чей пудинг лучше?"

…А по поводу сада – я действительно не знаю, как это правильно по-русски сказать. Очень хочется описать японский сад, когда цветут… хурмовые деревья. Красота невероятная – зелень как будто подернута розовато-лиловой дымкой. Но невозможно же об этом говорить! Лингвистически хурма – продукт совершенно невыносимый. По-японски его, кстати, называют "каки". Хуже него только фейхоа. Но про нее мы вам тоже обязательно расскажем. Потом.

ГастрономЪ


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті