25 апреля христиане отмечают Вербное воскресенье. В этот день верующие вспоминают Вход Господень в Иерусалим.
В этот день церковь допускает употребление рыбы. И вот специально для этого мы подобрали 4 рецепта, которые помогут насладиться вкусной рыбкой.
1. Салат с семгой и свеклой
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Вымыть картофель, свеклу и морковь и погрузить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить на среднем огне до готовности примерно минут 25–35 в зависимости от размера овощей. Готовые овощи достать, свеклу обдать холодной водой, все остудить, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, помыть и натереть на крупной терке. Филе семги отделить от костей и кожи, нарезать небольшими кусочками. Заправить салат растительным маслом, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и дать настояться.
2. Рыбный суп с клюквой
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Голову рыбы варим дольше, поэтому ее заливаем 2 л воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим на маленьком огне 10 минут. Рыбу режем кусочками. Кладем в кастрюлю, добавляем 1 луковицу, разрезанную пополам, немного посолить и отварить рыбу до готовности. Достаточно 15–20 минут.
Приготовим овощи. Сельдерей почистить и потереть, лук и зелень мелко порезать. Орехи измельчить. Помидоры ошпарить, снять кожицу и порезать кусочками. Рис промыть до прозрачной воды. Обжарить его на растительном масле.
Достаем рыбу из бульона и кладем на тарелку. Лук выбрасываем. В бульон добавляем тертый сельдерей и рис. Варим до готовности. Кладем нарезанные ломтиками помидоры. Так как зимние тепличные помидоры безвкусные, можно добавить в суп еще ложку томатной пасты. Оставшуюся луковицу обжариваем на растительном масле вместе с измельченными орехами. Добавляем в кастрюлю к остальным продуктам. Солим и перчим. Кладем в суп клюкву и рыбу, доводим до кипения, варим минуту вместе. Добавляем в рыбный суп зелень. В тарелку можно положить дольку лимона.
3. Запеченный карп
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Карпа почистить, выпотрошить, помыть, посолить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на сковороде с 3 ст. л. растительного масла. Лук нарезать кольцами, шампиньоны разрезать на четыре части. В глубокую сковороду налить растительное масло, хорошо разогреть его, обжарить лук, затем положить шампиньоны, соль, налить 3 ст. л. горячей воды и тушить грибы вместе с луком 6–7 минут. Отодвинуть в сторону гарнир, положить на сковороду карпа, добавить перец и шафран, 2–3 ст. л. горячей воды и закрыть крышкой. Тушить 6–7 минут. Готового карпа посыпать зеленью и подавать на стол в сковороде.
4. Постная фаршированная щука
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Щук почистить, выпотрошить и удалить жабры. Последнее стоит делать осторожно с помощью ножниц, потому что сами жабры колючие, и зубы у щуки очень острые. У свежей щуки кожа снимается очень легко. Надо сделать на брюшке острым ножом подрез под кожу, а дальше пальчиками постепенно отдирать шкурку. Ножом очистить снятую кожицу от мяса, а также снять мясо с хребта. Почистить одну среднюю луковицу и одну морковь. Лук мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук с морковью на подсолнечном масле. Замочить в теплой воде два ломтика сухого белого хлеба или батона. Когда размокнут — отжать их. Пропустить мякоть рыбы дважды через мясорубку. Во второй раз добавить обжаренные овощи и отжатый хлеб. Посолить и поперчить. Можно добавить немного приправ для рыбы. Хорошо вымешать и несколько раз отбить фарш. Полученным фаршем начиняем рыбу, начиная с хвоста. Зашиваем брюшко простой ниткой, оставшийся фарш кладем в голову рыбы. Смазать рыбу подсолнечным маслом. Запекание по времени зависит от ее величины — около 50 минут. Если фаршированная щука покрупнее, то время немного стоит увеличить. Даем рыбе немного остыть и переносим на блюдо.
Дарья Богданюк