Год выдался яблочным, так что сейчас - самое время для пирогов, штруделей и прочей выпечки с яблоками. Собрали самые лучшие, проверенные временем рецепты.
Растопи сливочное масло и смешай его с мукой. Добавь 50 г сметаны, соду и все перемешай.
Очисти фрукты, удали сердцевину и нарежь их на тонкие слайсы.
Выстели тестом дно посуды для выпекания, сверху уложи яблоки.
Приготовь крем — взбей остатки сметаны, яйцо, сахар, немного муки. Залей этим тестом форму.
Поставь в духовку, разогретую до 180°С, на 40−50 минут.
Готовый пирог можно посыпать корицей. Он хорош как в холодном, так и горячем виде. Кстати, сладкую горячую выпечку из свежих яблок можно подавать с шариком ванильного мороженого.
Ингредиенты:
яблоки разных сортов - 650 г
тесто песочное готовое - 500 г
мука - 25 г
лимон (цедра) - 1 ст. л.
корица молотая - 1/2 ч. л.
гвоздика 1/2 - ч. л.
коричневый сахар - 100 г
крупный коричневый сахар - 1 ст. л.
Приготовление:
Нагрей духовку до 200°С. Яблоки очисти от кожуры, удали сердцевину и нарежь дольками.
Муку высыпь на противень и подержи в духовке 25 минут, чтобы она приобрела коричневатый цвет. Остуди.
Половину теста выложи на дно круглой формы.
Смешай сахар, цедру и специи с прокаленной мукой. Яблоки обваляй в этой смеси, выложи ровным слоем на тесто.
Оставшееся тесто раскатай и накрой им начинку в форме. Соедини края, сделай три разреза для выхода пара. Поставь пирог на холод на 30 минут.
Пирог сбрызни водой, посыпь крупным сахаром и поставь в духовку на 10 минут, затем убавь температуру до 180°С (если он слишком подрумянился, накрой фольгой) и выпекай еще 30–35 минут – до золотистой корочки.
Источник: Сosmo