Опасаешься, что у тебя весенний авитаминоз? Узнай, какие у него признаки и симптомы. А главное — как пополнить запас витаминов и микроэлементов с первых весенних дней.
Распространенные симптомы:
Все эти симптомы свидетельствуют, что тебя посетил авитаминоз, весной — явление особенно распространенное.
Кстати, ты знала, что называть это явление «авитаминоз» — не совсем правильно? По крайней мере, медики с таким определением не согласны.
Правильное медицинское название – гиповитаминоз (нехватка определенных витаминов), а распространенное в народе – авитаминоз (полное их отсутствие).
Но как бы мы его ни называли, медицинским термином или народным, суть процесса не меняется. За зиму твой организм недополучил нужные витамины и минералы, устал от нехватки кислорода и солнечных лучей и начал потихоньку сдавать позиции.
Главное в борьбе с нехваткой витаминов – вовремя распознать заболевание, разобраться, что к чему, и начать немедленно что-то делать.
Как справиться с авитаминозом весной? Необходимо определиться, каких витаминов не хватает в организме, и исходя из этого определить, что делать. Даже нехватка 1-2 витаминов ведет к существенным сбоям в работе организма. Например, от малого количества витамина А страдают кожа, глаза, витамин В6 отвечает за уровень гемоглобина, витамин С, известный нам с детства, поддерживает иммунитет.
Признаки весеннего авитаминоза крайне разнообразны, ведь все зависит от того, каких именно элементов не хватает твоему организму. И, конечно, степень проявления симптомов зависит от того, насколько сильна нехватка конкретного витамина.
Вряд ли в условиях нормальной жизни ты дойдешь до крайних проявлений авитаминоза вроде кровоточивости десен при цинге или «куриной слепоты» при нехватке витамина А. Однако и незаметной нехватка витаминов вряд ли будет оставаться подолгу, ведь наш организм — очень сложная система, где все взаимосвязано.
Мы перечислим основные витамины, нехватка которых чаще всего возникает у современного человека и проявляется именно весной. Симптомы, которыми такая нехватка сопровождается, довольно типичны. Но определить их взаимосвязь с микро- и макроэлементарной недостаточностью наверняка может только врач!
Даже малая нехватка этих витаминов может привести к серьезным последствиям. Давай сперва разберемся, кто из них за что отвечает и в чем они содержатся.
Аскорбиновая кислота не зря считается самым «весенним» витамином, так как именно она укрепляет иммунитет. Чтобы уберечься от простуд в начале марта, включи в свой рацион:
Однако помни, что при длительной термической обработке витамин С разрушается, поэтому готовь с умом.
Этот витамин отвечает за усвоение твоим организмом кальция, но вырабатывается под воздействием солнца, а потому к концу зимы его ресурсы иссякают. Получить витамин D можно из:
Если ты заметила, что теряешь зрение, кожа твоего лица и головы выглядит сухой и шелушится, а волосы стали ломкими, налегай на продукты, которые содержат витамин А. Сейчас его можно найти в:
Нормальное функционирование твоей нервной системы должен обеспечивать витамин B1. Его дефицит легко восполнить, употребляя:
Второе название этого витамина – «рибофлавин». Он участвует в образовании клеток крови и заживлении ран. Витамин В2 содержится в:
При приготовлении пищи важно учитывать, что он разрушается под воздействием щелочной среды и солнца.
Недостаток витамина Е может отразиться на функционировании твое половой и мышечной систем. Им богаты:
Распадается витамин Е в щелочной среде.
Вот самые важные советы по борьбе с весенним авитаминозом, которые помогут его предотвратить. Конечно, эти рекомендации в большинстве своем касаются профилактики — но согласись, что нехватку витаминов гораздо проще предупредить, чем лечить.
Все важные витамины содержатся в нашей ежедневной пище. Следовательно, избежать авитаминоза вполне возможно, если разумно подойти к своему рациону. Желательно это делать не тогда, когда авитаминоз уже тебя настиг, а на протяжении всей зимы.
Тем более, что современные методы обработки пищи это позволяют. Прежде чем решать, какие витамины принимать при авитаминозе весной, постарайся восполнить витаминный баланс естественными способами.
Весной при авитаминозе нехватку ценных веществ ощущают даже те, кто не злоупотребляет полуфабрикатами и фаст-фудом и питается простыми домашними блюдами.
Даже самые привычные продукты могут быть источником насыщения и энергии, и в то же время практически не содержать витамины! К таким относятся:
Если основу твоего питания составляют именно эти продукты, нечего удивляться проявлениям авитаминоза. Да, они доступны и хорошо насыщают, но следует хотя бы частично заменить их витаминной пищей:
Любишь каши — отдай предпочтение гречке, овсянке и перловке.
Хлеб, булочки и сладости, которыми мы часто “перехватываем”, — еда, бедная витаминами и ведущая к лишнему весу. Борись с голодом с помощью орехов, сухофруктов и семечек. Белый хлеб замени черным, с отрубями, из муки крупного помола.
Привычная и любимая многими домашняя консервация заслуживает отдельного упоминания. Многие из нас понимают, что мясо или овощи, которые мы подвергаем высокотемпературной обработке на протяжении длительного времени, почти не содержат витаминов. Почему же мы ожидаем, что консервация заменит нам свежие продукты?
Конечно, это невозможно. Да, есть стабильные микро- и макроэлементы, которые не разрушаются при консервировании — но их число в продукте уменьшается в разы, и набор становится, мягко говоря, беднее. Варенья и компоты практически не содержат полезных веществ, консервированные салаты, овощи и фрукты содержат лишь малую часть того, что требуется твоему организму.
Чем заменить домашнюю консервацию, чтобы это было вкусно, недорого и полезно?
Чтобы не “убить” все витамины в овощах и фруктах во время готовки и хранения, используй несложные рекомендации. Готовь их на пару или запекай, а если варишь — используй эмалированную посуду. Старайся не замачивать надолго в воде. Вари овощи целыми или крупно порезанными. По возможности, не выбрасывай кожуру или хотя бы очищай ее как можно тоньше, используя ножи из нержавейки. Приготовленные продукты не храни долго, ешь максимально свежими.
Если все симптомы авитаминоза уже «налицо», лучше начать лечение с правильной диагностики. Поставить «диагноз по фото» и определить без анализов, какого именно витамина не хватает, обычно сложно. Разбираться в таком вопросе лучше всего вместе с лечащим врачом.
Вероятно, тебе будет назначен анализ, который выявит нехватку определенных витаминов — и сообразно с его результатами определено лечение.
Принимать мультивитамины дольше 2 недель без консультации с врачом настоятельно не рекомендуем. Дело в том, что убирая нехватку одного элемента, ты можешь случайно получить «перебор» с другим. А во многих случаях гипервитаминоз куда опаснее для организма, чем гиповитаминоз.
Корректировать свое состояние без негативных последствий проще всего правильным питанием и режимом дня.
Справиться в весенней хандрой и авитаминозом поможет зеленый смузи. Такой напиток помогает выводить из организма токсины, шлаки и прочие пищевые “отходы”. Для его приготовления используются только свежие фрукты, овощи и зелень. В результате — хорошее настроение, легкость в теле, блеск в глазах тебе обеспечены.
Голливудские звезды для регулярного очищения организма предпочитают зеленые смузи, которые богаты антиоксидантами, хлорофиллом, фолиевой кислотой и витамином С. Основой таких напитков является сок зеленых яблок: имеющиеся в этих плодах пектины налаживают работу кишечника, борются со свободными радикалами, выводят шлаки и токсины, препятствуют образованию камней в почках. В смузи можно добавлять огурцы, киви, листовой салат, сельдерей и шпинат.
Нам понадобятся:
Процесс приготовления витаминного смузи занимает всего 10 минут.
Приготовление:
Выпивать такой зеленый смузи нужно сразу, чтобы не терялись витамины и микроэлементы.
Надеемся, наши советы помогут тебе избежать весеннего авитаминоза или по крайней мере уменьшить его проявления. А ты хоть раз сталкивалась с подобным заболеванием? Расскажи нам в комментариях, как удалось с ним справиться.
Источник: Женский журнал Liza