Бобовые, как и грибы, являются отличным вегетарианским заменителем мяса в таких блюдах, как гамбургеры, тако и паста.
И неудивительно: их плотная, но жевательная консистенция делает традиционно мясные блюда более сытными и сочными. Кроме того, бобовые идеально гармонируют практически с любым ароматным соусом или специями.
Напомним, что бобовые содержат большое количество белка и клетчатки, два питательных вещества, делающих блюдо сытным и полезным. А вот насыщенных жиров в них вообще нет (рекомендуется ограничивать их потребление 10 % от ежедневного количества калорий).
Чашка черной фасоли содержит 15 г белка, 15 г клетчатки и 227 калорий. Соедините бобовые с овощами, полезными жирами, и у вас получится полноценный обед.
В следующий раз, когда захотите приготовить что-нибудь вкусное без мяса, воспользуйтесь одним из представленных ниже рецептов.
В большую кастрюлю добавьте чечевицу и 2 стакана воды.
Доведите до кипения на среднем огне, а затем уменьшите огонь и варите без крышки в течение примерно 20-25 минут. Добавьте воду, если она выкипит.
Когда чечевица сварится, слейте воду и переложите ее в чашу кухонного комбайна (или блендера). Сделайте пюре и отложите.
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, сельдерей, морковь и готовьте в течение примерно 8-10 минут или до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
Добавьте нарезанные кубиками помидоры, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте еще 5 минут. Добавьте красное вино и готовьте еще 5 минут.
Добавьте чечевицу, хорошо перемешайте и готовьте на медленном огне в течение 10-15 минут.
Если соус выглядит слишком сухим, добавьте больше воды, однако имейте в виду, что болоньезе не должен быть «жидким».
Снимите с огня, добавьте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и орегано.
Заправьте чечевичным болоньезе свои любимые макароны (можно пасту из цуккини) или ешьте ложкой.
Способ приготовления
Мелко нарежьте лук, чеснок, болгарский перец, чили и сушеные томаты.
Бросьте все эти ингредиенты на сковороду с маслом и жарьте их в течение 3 минут при низкой температуре.
Добавьте бульон, фасоль, чечевицу, кукурузу и нарезанные помидоры и хорошо перемешайте. Добавьте томатную пасту и приправьте солью, перцем, тмином, порошком паприки и орегано. Тушите все это на среднем огне в течение 20 минут, иногда помешивая.
По вкусу можно добавить кленовый сироп.
Приправьте солью и перцем и подавайте с поджаренным хлебом, веганской сметаной и гуакамоле.
Готовьте чечевицу в несоленой воде в соответствии с инструкциями на упаковке до тех пор, пока она не станет нежной (около 15 минут). Слейте и отставьте.
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте болгарский перец, лук и тушите до размягчения, примерно 5-6 минут.
Добавьте морковь, чеснок, имбирь и тушите еще 1 минуту.
Добавьте готовую чечевицу, соус хойсин, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и готовьте еще 1 минуту.
Добавьте грецкие орехи, посыпьте зеленым луком, кинзой и семенами кунжута. Подавайте начинку в листьях салата.
Способ приготовления
Разогрейте сковородку на медленном огне - сковорода должна быть достаточно большой, чтобы в нее вмещалась тортилья. Смажьте одну сторону тортильи оливковым маслом и положите ее этой стороной на сковородку. Половину тортильи посыпьте половиной порции сыра, а затем выложите острый цуккини, фасоль и сверху присыпьте оставшимся сыром.
Сложите лепешку пополам.
Готовьте кесадилью на медленном огне, перевернув один раз, около 4-5 минут. Тортилья должна быть коричневой и хрустящей, а сыр должен таять.