Встать рано утром и чувствовать себя при этом бодро и воодушевляюще – сродни подвигу для среднестатистического жителя планеты Земля. Если начало дня с первыми рассветными лучами не входит в список жизненных достижений, "ложиться спать в один день, а просыпаться в другой" – незнакомая ситуация, а на телефоне стоит минимум три будильника – велика вероятность, что кофе в чашке плещется чаще, чем простая водичка.
Издавна человечество задается вопросом "Как же добыть такую желанную энергию, но не навредить здоровью?", но упорно забывает о второй части и концентрируется на результате, а не на последствиях. Так мы литрами употребляем кофе, колу и энергетики, слепо довольствуясь уровнем кофеина, глюкозы и сахара в крови.
Кофе не вредит организму в небольших количествах. Более того, американские ученые в 2017ом году провели ряд исследований и выяснили, что его регулярное употребление снижает риск смерти от заболеваний, в том числе развития нескольких видов рака, диабета и болезни Паркинсона. Однако не стоит забывать, что в больших объемах кофе имеет мочегонное действие, повышает давление и истощает нервную систему, а на голодный желудок вызывает гастрит.
В коле содержится ортофосфорная кислота, которая подавляет рвотный рефлекс. За счет этого организм не контролирует количество глюкозы, которое употребляет, и может позволить залпом выпить бутылочку. Понятно, что это бодрит, ведь в 200 мл. колы содержится шесть ложек сахара. Это подтвердил Джеймс Куинси, который заступил на пост генерального директора компании в мае 2017-го года.
"Некоторые люди не понимают, сколько сахара содержится в кока-коле" - признает Куинси.Стоит отметить, что новый гендиректор обеспокоен проблемой чрезмерного употребления этого напитка и стремится минимизировать количество сахара в составе.
А теперь представим, что энергетик приравнивается к 14 банкам колы, вызывает зависимость сродни наркотической, а получить передоз не составляет труда. В результате после длительной бодрости, если исключить возможность летального исхода, будут мучить аритмия, усталость и неадекватность, тремор конечностей и судороги.
Расскажу, почему не кофе единым, и что бодрит по утрам так же хорошо, или даже лучше.
Не так давно в нашей культуре потребления стал популярен матча или маття – японский зеленый чай, измельченный в порошок, богатый аминокислотами и антиоксидантами. Он бодрит пуще двойного эспрессо, повышает способность тела к сжиганию калорий и замедляет процесс старения, что подтверждают исследования.
Не менее экзотичный напиток мате (матэ) родом из Парагвай, неотъемлемая часть культуры Аргентины. Готовится он из измельченных листьев и молодых побегов дерева Падуба, ценится высоким содержанием кофеина и полезными свойствами, так как обогащен магнием, хлором, железом, серой, медью, калием, марганцем и натрием.
Автор: Татьяна Капустинская
Источник: Pink.ua