Как отварить овощи до нужной кондиции так, чтобы они не разварились и не потеряли свой цвет? Как вымыть листовые овощи и нежные фрукты? Что делать, если фрукты слишком кислые?
На помощь придет обычная пищевая сода! Она и разрыхляет, и очищает, и кислоту нейтрализует, и неприятные запахи убирает… На кухне она, как и соль, просто незаменима.
Гидрокарбонат натрия, или сода пищевая (питьевая) в составе продукции на этикетках обозначается кодом E-500. Но, в отличие от многих других пищевых добавок, ничего плохого о соде сказать нельзя: продукт этот безвреден как для человека, так и для окружающей среды.
Что делать с содой? Сода пищевая используется в кулинарии, для косметических процедур в домашних условиях, для различных хозяйственных целей.
● Чтобы проще было вымыть листовые овощи и нежные фрукты, в воду следует добавлять соду: 1 стол. ложку на 1 л воды.
● О том, чтобы овощи при варке сохранили и форму, и цвет, тоже позаботится сода: добавь щепотку соды в воду, в которой эти овощи варятся! (1 чайн. ложка на 1 л воды.)
● С добавлением соды фасоль и горох варятся и приобретают мягкость быстрее. (Не более 1/2 чайн. ложки на 2 л воды.)
● Отваривая эндивий, капусту или репу, добавь щепотку соды – уйдет горечь!
● Маленькая щепотка соды – и горьковатый грейпфрут, кислый ревень, ананас или крыжовник и нежнее станут, и натуральный вкус не потеряют.
Ну, а выпечка… Все сладко-сдобное изобилие из бездрожжевого теста, включая кексы, маффины, пирожки и тарты, нежнейшие булочки, испечено на соде!
Важно! Соду пищевую не следует путать с ее собратьями – сильными щелочами, к кулинарии никакого отношения не имеющими. Это сода каустическая – гидроксид натрия, или едкий натр. Вещество требует предельно осторожного обращения (напр. при очистке канализационных труб). А сода кальцинированная, она же карбонат натрия, используется только в промышленности для производственных процессов, иногда в домашнем хозяйстве для чистки поверхностей.