Каша – это блюдо нашего детства. У современного человека слово "каша" ассоциируется с рисом, овсянкой и гречкой. И, несмотря на то, что на полках наших современных магазинов имеется довольно широкий ассортимент круп, большинство людей ограничивается списком "гречка-рис-овсянка".
Предлагаем перечень круп, которые диетологи рекомендуют добавить в свой ежедневный рацион.
Полезные свойства. Высокая пищевая ценность булгура объясняется тем, что в нём содержится огромное количество микроэлементов. Также булгур богат витаминами группы В, K, Е, бета-каротином. В этой группе витаминов содержатся жирные кислоты, сахариды и клетчатка. Минеральные соли нормализуют обмен веществ и приведут в порядок кожу, волосы и ногти. К тому же, эта каша легко усваивается организмом и хорошо переваривается. Если булгур употреблять регулярно, то можно справиться со стрессами и рядом других нервных заболеваний.
Полезные свойства. Диетологи рекомендуют употребление ячневой каши больным сахарным диабетом. Ячменное зерно богато витамином А, почти всеми витаминами группы В, а также витаминами D, Е и РР. Эти витамины необходимы человеку для улучшения обмена веществ и активной мозговой деятельности.
Полезные свойства. Семена этого растения богаты множеством полезных свойств. В них содержится большое количество белка, лизина и других аминокислот. Помимо этого, имеется железо, калий, магний, кальций и фосфор. Известно, что эти микроэлементы используются при лечении опорно-двигательной и нервной системы. В семенах амаранта найдено вещество, которое способно приостановить процесс старения.
Полезные свойства. Кукурузная крупа способствует выведению вредных токсических веществ из организма. Она богата витаминами группы В, Е, А, РР, а также в ней содержится кремний и железо. В этой крупе около 80% ненасыщенных жирных кислот, которые снижают плохой холестерин. Для того, чтобы пополнить организм всеми полезными веществами из кукурузной крупы, диетологи советуют употреблять её несколько раз в неделю. Она считается низкокалорийной крупой.
Полезные свойства. В отличие от других групп, кус-кус содержит большое количество меди, которая способствует укреплению волос и предупреждает их скорое появление. Медь в организме человека необходима для повышения уровня гемоглобина, а также незаменима при проблемах с суставами. При заболевании желудочно-кишечного тракта, блюда из этой крупы должны постоянно присутствовать в меню. Также это необходимо тем, кто борется с лишним весом.
Полезные свойства. Регулярное употребление этой каши способствует укреплению иммунитета. А также улучшению сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы. Диетологи рекомендуют ввести в свой рацион кашу из полбы при заболевании диабетом.
Полезные свойства. В ней содержится комплекс витаминов, которые улучшают зрение, укрепляют волосы и ногти. К тому же пшеничка богата витаминами группы В, которые благоприятно влияют на мышечную систему и укрепляют иммунитет.
Полезные свойства. Толокняная мука богата всеми необходимыми для человеческого организма веществами. В неё входят белки, жиры, углеводы, а также весь комплекс витаминов и минералов. Толокнянка богата лецитином – веществом, которое благоприятно влияет на нервную систему, избавляет человека от бессонницы, депрессии, усталости и нервного напряжения. Также эта крупа способствует усвоению витаминов А, D, Е, и K. Необходимо отметить, что в толокняной муке содержится большое количество биофлавоноидов – мощных антиоксидантов, которые препятствуют образованию различных опухолей в организме.