Не случайно все-таки наш организм в разное время года требует особой еды. Летом хочется сочного и легкого, весной - витаминного, и зеленого. А зимой? Пряного, горячего и конечно же сытного!
Лук очистите, нарежьте. Обжарьте на растительном масле. Добавьте фарш, обжарьте до полуготовности. Добавьте томатный соус и орегано, размешайте. Тушите около 10 минут. Добавьте шпинат к фаршу, перемешайте. Через минуту снимите с огня. Посолите и поперчите.
Картофель очистите, нарежьте. Отварите в подсоленной воде до полной готовности. Воду слейте, картофель разомните толкушкой. Добавьте сливочное масло и горячее молоко, размешайте.
В форму для запекания выложите подготовленный фарш. Сверху выложите картофельное пюре, разровняйте. Выпекайте при 200 градусах около 30 минут.
Мясо нарежьте крупными кусками и обжарьте в казане до румяной корочки.
В миске смешайте 2 стакана горячей воды и томатную пасту, влейте в кастрюлю с мясом, добавьте нарезанные овощи, убавьте огонь, накройте крышкой и поставьте тушиться в духовку на 2,5–3 часа.
Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Перемешайте, добавив куркуму и немнго оливкового масла.
Готовую свинину вилкой разделите на волокна прямо в кастрюле. Добавьте оливки и уксус, перемешайте.
Подавайте свинину с отварным рисом, посыпав нарезанной кинзой. Оставшееся после трапезы мясо можно использовать для приготовления быстрых пирожков со слоеным тестом.
Ингредиенты
Баранина на косточке (голяшки) — 10 штук
Лук — 1 килограмм
Масло оливковое — 4 столовых ложки
Чеснок зубцы — 2 штуки
Тимьян (веточки) — 6 штук
Для украшения
Зерна граната — 0,5 стакана
Способ приготовления
Тыкву отварите на пару и разомните в пюре.
В большой кастрюле с толстым дном или в казане нагрейте масло и порциями обжарьте баранину до коричневой корочки. Отложите. В той же кастрюле на медленном огне обжарьте нарезанный чеснок и лук, до мягкости. Добавьте травы.
Выложите в кастрюлю пюре тыквы, инжир, душистый перец, корицу, мед, влейте вино и 500 мл воды. Тщательно перемешайте, доведите до кипения. Переложите в кастрюлю обжаренную баранину, убавьте огонь и томите 1,5 часа под крышкой – до мягкости мяса. Приправьте по вкусу.
Дайте жаркому полностью остыть на плите, затем поставьте его на ночь в холодильник.
Перед подачей удалите застыв- ший на поверхности жир, разо- грейте баранину на медленном огне, приправьте по вкусу и украсьте зернами граната.
Ингредиенты
Масло сливочное — 75 грамм
Мука — 75 грамм
Молоко — 900 миллилитров
Паста («гнезда», лингвини или листы лазаньи) — 300 грамм
Лук зеленый — 2-3 стебля
Горошек зеленый замороженный — 300 грамм
Филе лосося — 500 грамм
Сыр твердый острый — 100 грамм
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 180°С. Филе лосося нарежьте крупными кубиками по 2 см. Натрите сыр на терке.
В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло и добавьте муку. Готовьте, постоянно помешивая, около 30 секунд, затем снимите с огня и постепенно влейте молоко. Верните сковороду на огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения соуса.
Отварите пасту или листы лазаньи согласно инструкции на упаковке (в данном случае лучше не доварить, чем переварить). Откиньте на дуршлаг.
Рыбу нарежьте кубиками 2 см. Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно формы кусочки рыбы, горошек, пасту, нарезанный зеленый лук, приправьте солью и перцем, выложите сливочный соус, посыпьте натертым сыром и запекайте в разогретой духовке около 20 минут.
Ингредиенты
Мясо утки (ножки без кожи) — 4 штуки
Лук репчатый — 2 штуки
Морковь — 2 штуки
Сельдерей — 1 стебель
Чеснок — 2 зубчика
Вино красное сухое — 150 миллилитров
Бульон куриный — 500 миллилитров
Помидоры консервированные — 400 грамм
Помидоры (пюре томатное) — 2 столовых ложки
Базилик сушеный — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Масло оливковое — по вкусу
Способ приготовления
Лук и морковь очистите, вымойте, мелко нарежьте. Стебель сельдерея нашинкуйте. Чеснок порубите.
Разогрейте на сковороде оливковое масло. Обжарьте утиные ножки до румяной корочки, переложите на блюдо.
Из сковороды слейте лишний жир, оставив 1 ст. л., обжарьте лук, морковь и сельдерей, 10 минут, посыпьте чесноком, готовьте еще 1 минуту. Влейте вино и бульон, добавьте томатное пюре и консервированные томаты, лавровый лист, базилик.
Выложите в соус утиные ножки, накройте и томите на тихом огне 1 час.
Выньте ножки, отделите мясо от костей, нарежьте кусочками и верните в кастрюлю. Готовьте еще 30 минут до загустения соуса.
Подавайте с тальятелле или с печеным картофелем, посыпьте базиликом и пармезаном.
СОВЕТ: С этим простым универсальным томатным соусом можно готовить мясо и белую рыбу.
Ингредиенты
Копченый бекон — 150 грамм
Лук — 400 грамм
Растительное масло — 2 столовых ложки
Телятина, нарезанная кубиками — 1,2 килограмма
Зубчик чеснока — 2 штуки
Смесь перцев — 1 чайная ложка
Душистый перец — 1 чайная ложка
Мука — 6 столовых ложек
Шампиньоны, разрезанные на половинки — 250 грамм
Красное вино — 650 миллилитров
Слоеное тесто — 500 грамм
Яйцо (взбить) — 1 штука
Веточка тимьяна — 3 штуки
Лавровый лист — 1 грамм
Мясной пирог: рецепт
В большой сковороде на среднем огне обжарьте бекон и нарезанный лук 10 минут, переложите в миску. Обжарьте мясо партиями в той же сковороде, добавляя каждый раз по 1 ст. л. масла, пока мясо не подрумянится со всех сторон.
Добавьте чеснок, смесь перцев, душистый перец, лавровый лист, тимьян и готовьте минуту до появления аромата. Добавьте муку, постоянно помешивая. Верните в сковороду обжаренный лук с беконом, добавьте грибы. Влейте вино, добавьте зелень, доведите смесь до кипения, убавьте температуру до низкой, прикройте крышкой и тушите в течение 3 часов.
Удалите лавровый лист и веточки тимьяна. Переложите начинку в глубокую форму для пирога (можно разложить и в горшочки). Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины в 0,5 см. Смажьте водой бортики формы, накройте тестом. Срежьте излишки теста (их можно использовать для украшения), поверхность мясного пирога с грибами смажьте взбитым яйцом.
Сделайте два небольших отверстия ножом для выхода пара. Выпекайте быстрый мясной пирог с грибами в разогретой до 200°С духовке 30 минут.
Мясной пирог готов!
Источник: www.goodhouse.ru