Выбирайте рецепт творожной пасхи и готовьте с удовольствием!
Главный компонент пасхи – качественный сухой свежий творог, который непременно нужно один-два раза протереть через сито, чтобы он стал полностью однородным, нежным и кремовым на вкус.
Чтобы пасха хорошо держала форму, выбирайте для приготовления сухой плотный свежий творог и непременно протрите его через сито - для получения идеально гладкой однородной структуры творожной массы.
Время: 5 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты
Сухой творог протрите через сито, добавьте сахар. Взбейте яйца, смешайте со сливками, а также с размягченным сливочным маслом. Тщательно перемешайте или взбейте миксером.
Выложите творожную массу в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту на медленный огонь. Непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, доведите до кипения, но не кипятите. Сразу же снимите кастрюлю с огня и, продолжая мешать, остудите пасху. Застелите большое сито марлей в несколько слоев, переложите в него творожную массу, установите сито на кастрюлю и поставьте в холодильник на 2 часа для стекания сыворотки.
Творожную массу поместите в чашу и смешайте с изюмом, рублеными цукатами и миндалем. Возьмите форму, поставьте ее узким концом в широкую миску, застелите марлей так, чтобы концы свисали, и выложите в нее пасху, плотно спрессовав ложкой. Накройте марлей, сверху поставьте блюдце, а на него какой-нибудь груз. Подойдет бутылка или банка с водой. Поставьте в холодильник на 12 часов или более, чтобы стекли остатки сыворотки, а пасха стала плотной и хорошо держала форму. Готовую пасху извлеките из пасочницы, перевернув на подходящую по размеру тарелку, снимите марлю и украсьте по вкусу.
Рецепт творожной пасхи из книги Юлии Высоцкой "Пасхальное меню". Самое интересное в этом рецепте – ваниль, именно ее интенсивный аромат делает вкус пасхи нежным и изысканным!
Время: 35 минутТворог протрите через сито. Стручок ванили разрежьте,
выньте зерна и добавьте в творог.
Цукаты и сухофрукты порубите. Миндаль измельчите в ступке. Сливочное масло взбейте вилкой или венчиком. Добавьте к маслу сухофрукты, цукаты и орехи.
Желтки взбейте с сахаром.
Сливки влейте в небольшую
кастрюлю и доведите до кипения, но не кипятите.
Добавьте к сливкам взбитые
желтки и, непрерывно помешивая, прогревайте на самом маленьком огне, пока крем не загустеет, затем снимите смесь с огня, вымешивайте еще 2–3 минуты, после чего остудите.
Добавьте в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все перемешайте.
Выстелите форму для пасхи
двойным слоем марли и наполните ее творожной массой. Края
марли заверните крест-накрест,
сверху положите груз и поставьте вкусную творожную пасху минимум на сутки в холодное место.
Творожная пасха по рецепту Юлии Высоцкой готова!
Чтобы добиться разноцветных слоев, делим творожную массу на две части и в одну добавляем растопленный горький шоколад.
Время: 25 минут
Количество порций: 10
Шоколад поломайте на кусочки, выложите в огнеупорную миску, влейте 100 мл сливок и поставьте на водяную баню. Готовьте, помешивая, до расплавления. Дайте остыть. Грецкие орехи порубите ножом.
Оставшиеся сливки взбейте. Творог протрите через сито и разделите на 2 части.
В одну часть творога добавьте две трети взбитых сливок, половину размягченного сливочного масла и 3 ст. л. сахарной пудры. Взбейте миксером до однородной массы и соедините с половиной рубленых орехов. Вторую часть творога смешайте с растопленным шоколадом, оставшимся маслом и сливками, сахарной пудрой, в конце добавьте орехи.
Форму для пасхи выстелите предварительно смоченной в воде и отжатой тканью, оставив свисающие концы. Выложите слоями темный и белый творог.
Накройте форму концами ткани. Сверху положите небольшой груз. Оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа, затем поставьте на ночь в холодильник.
Перед подачей переверните пасху на тарелку, аккуратно снимите форму и ткань. Украсьте свежими ягодами.
Добавьте в творожную массу для пасхи немного густого сиропа от малинового варенья. Она приобретет аромат ягод и нежный розовый цвет.
Время: 20 минутПротрите творог через сито, а также процедите варенье, чтобы не было косточек и остался только сироп.
Смешайте творог с малиновым сиропом и сахаром, снова протрите через сито. Добавьте размягченное сливочное масло, яйца и сметану.
Все тщательно перемешайте и выложите в форму с марлей. Поставьте под пресс и поместите в холодильник на 12 часов. Готовую пасху украсьте свежими ягодами малины.
Творожные пасхи бывают сырыми, заварными и вареными. Они не сильно отличаются по вкусу, но различаются по способу приготовления.
В приготовлении сырой пасхи используются творог, сметана, яйца в сыром виде. Сейчас такие готовят не часто, поскольку трудно быть полностью уверенными в качестве купленных в магазине яиц.
Для заварной пасхи яйца или только желтки яиц (зависит от рецепта) нагреваются в сотейнике вместе с молоком (не доводя до кипения) и в процессе «завариваются» - то есть проходят термическую обработку. После этого сливочно-яичную смесь тщательно перемешивают с творогом и помещают в форму-пасичницу.
В вареную пасху добавляют отварные яичные желтки, протирая их через сито вместе с творогом. Это пожалуй самый простой и легкий способ приготовления традиционного блюда.
Источник: www.goodhouse.ru