Кислый вкус свежих зеленых листьев знакомый нам с детства. Наши хозяйки готовят из щавеля зеленый борщ; в Англии из него делают пюре, которое затем смешивают с картофельным, и различные соусы к мясу. В жарких странах ним спасаются от жары: щавель кладут вместо лимона в чай или готовят из свежих зеленых листьев освежающие напитки. А вот французы считают щавель одним из главных достижений национальной кухни. Он - обязательный ингредиент аппетитного соуса со сметаной, который готовят к треске или другой сухой рыбе и подают в изысканных французских ресторанах. У французов есть свой секрет приготовления нежного на вкус щавелевого соуса, ведь если ингредиенты соединить в неправильной последовательности, то соус будет слишком кислым, потемнеет и испортит вкус рыбы. Однако Алла Ковальчук раскроет секрет французских шеф-поваров.
Ингредиенты:
Тушка минтая (с косточкой) – 2 шт.
Соль – 3 г
Перец – 2 г
Оливковое масло – 1 ст. л.
Ингредиенты для щавелевого соуса:
Сливочное масло – 25 г
Щавель – 100 г
Лук-шалот – 2 шт.
Белое сухое вино – 25 мл
Рыбный бульон – 50 мл
Сметана – 125 г
Соль – 2 г
Перец- 1 г
Приготовление рыбы:
Рыбу посолить, поперчить, взбрызнуть оливковым маслом. Поставить ее в духовку на 12 минут при температуре 180 градусов.
Мелко нарезанный щавель обжаривать на среднем огне с весенней зеленью в течение 4 минуты.
Измельченный лук-шалот залить вином и рыбным бульоном и довести до кипения.
Когда количество жидкости уменьшится в два раза, снять с плиты, добавить сметану, подготовленный щавель и перемешать.
Источник: dobre.stb.ua