Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 01 февраля 2025
10:44

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Рыбоохранный беспредел

Открытое письмо для прессы от коллектива Нижнеднепровского государственного бассейнового управления охраны водных живых ресурсов и его структурных подразделений.

Сергиенко Анатолий Григорьевич на должности начальника Нижнеднепровского государственного бассейнового управления охраны водных живых ресурсов работает уже около двух лет.

Состояние дел в управлении ужасное, ситуация достигла предела и вот-вот взорвётся, возмущённости народа и сотрудников управления нет границ. Сергиенко А. Г. всё это время безнаказанно делает всё что захочет, занимается государственным рэкетом, разворовыванием народных природных богатств водоёмов Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областей.
Прикрываясь государственными интересами делает всё только для собственного обогащения, бесконтрольного корумпированого существования. Такого произвола и беззакония, расцвета браконьерства, беспредела ещё не было никогда. И всё это происходит с ведома и по личному распоряжению Сергиенко А. Г.

После разворовывания Покровского района Днепропетровской области, где Сергиенко А. Г. был председателем райгосадминистрации (на него было заведено и до настоящего времени не закрыто уголовное дело) его, без соответствующего образования, непрофессионала, некомпетентного, без опыта работы в рыбной отрасли, постороннего человека, который судака от берша не отличит, каким-то образом назначено на должность начальника Нижнеднепровского государственного бассейнового управления охраны водных живых ресурсов. Вместо района ему дали под контроль водоёмы трёх областей. Как говорится «бросили щуку в реку». Возникает вопрос: и кто же это сделал?

За последние годы вследствие уничтожающего действия промышленного вылова водных живых ресурсов, массового браконьерства, сброса загрязнённых сточных вод, сработки водохранилищ, работы водозаборных устройств без рыбозащитных устройств, деградации нерестилищ и зимовальных ям, массового строительства в прибрежной водоохраной зоне и др., состояние рыбохозяйственных водных объектов стало критическим. За последние два года ситуация ещё больше ухудшилась. Рыбные запасы безостановочно уменьшаются и не без помощи Сергиенко А. Г. Зато наряду с этим он строит особняки, сыну магазины и др., и, интересно за какие средства? А так как Сергиенко А. Г. «негде жить», за содействием облгосадминистрации, наверное за особые заслуги, он ещё и квартиру в Днепропетровске получил.

Рыбаки-любители смотрят на людей в форме органов рыбоохраны как на своих заядлых врагов, потому, что их штрафуют за лов удочкой в неразрешённом месте, а вокруг стоят сети, работают промысловые лодки и браконьеры. Как им объяснить, что все работают на Сергиенко А. Г. и трогать их запрещено. У Сергиенко А. Г. есть список, где значатся лодки, которые браконьерят по его разрешению, и он заставляет инспекторов отдавать сети и рыбу, задержанные у его людей.

Проверки некоторых предприятий, что занимаются добычей рыбы, проводятся формально или не проводятся совсем, так как все руководители этих предприятий регулярно платят Сергиенко А. Г. Специалисты к проверкам не допускаются. В 2006 году вообще ни одно из таких предприятий комплексно полностью не проверялось.

Имеют место случаи угроз физической расправой с рыбинспекторами в случае неисполнения его незаконных требований и когда затрагиваются его интересы. Сергиенко А. Г. заставляет и вынуждает начальников структурных подразделений собирать деньги с подчинённых и рыбодобывающих организаций для встречи комиссий, подарков, решения своих вопросов и проблем. Оперативная группа управления служит для обеспечения контроля за промыслом Сергиенка А. Г. и для устранения неугодных. Тех, кто пробует перечить Сергиенко А. Г., под разными поводами увольняют с работы или угрозами заставляют уволиться. На их места назначаются «свои» люди, которые хотя и не являются профессионалами и часто допускают грубые ошибки и недочёты в работе, но поддерживают Сергиенко А. Г. и щедро премируются и поощряются. Напротив, остальные сотрудники за малейшие и незначительные ошибки, а иногда и безосновательно получают выговора, лишаются премий, увольняются.

Широко вошёл в практику метод, когда браконьеру предлагают написать заявление, что он работает на одного из неугодных инспекторов в обмен на избежание наказания или каких-то привилегий, а инспектору угрожают передачей заявления в прокуратуру. Должности продаются за деньги. Со слов губернатора Запорожской области Червоненко Е. А. ему рекомендовали «своего» газоелектросварщика на должность начальника Запорожского территориального отдела рыбоохраны (деловой журнал СТАТУС экономические новости, 22 января 2007, №3-4 (10-11), ст. 12).

В свою очередь Сергиенко А. Г. проводит политику, которая даёт возможность беспощадно вылавливать и уничтожать рыбные запасы. Рыбодобывающим организациям разрешается безнаказанный, бесконтрольный вылов рыбы запрещёнными орудиями лова, в запрещенное время, в запрещённых местах и др. Для рыбодобывающих организаций Сергиенко А. Г. установил таксу на одну лодку за возможность бесконтрольного ведения промысла и сокрытия уловов.

К примеру ЧП «Виксан» в августе 2006 года вело промысел на запрещённой акватории Каховского водохранилища в сезонном рыбзаказнике. И рыбаки по глупости отразили этот факт в промысловых документах. В остальных же случаях такие факты правонарушений понятно не документируются. В Запорожской и Херсонской областях на Каховском водохранилище полный беспредел. Превышаются разрешённые объёмы вылова, промысловая документация ведётся с нарушениями, рыбоздача некоторыми предприятиями осуществляется в любом месте побережья и др. Почему не пресекаются эти нарушения? Потому, что за деньги можно всё.

На нерестилищах Самарского залива Днепровского водохранилища (основное нерестилище водохранилища) около тридцати промысловых лодок ежедневно применяют для лова рыбы более 1000 сетей, в том числе и запрещённых. Несмотря на то, что Самарский залив нуждается в особом режиме охраны, Сергиенко А. Г. по взаимной договорённости с рыбодобывающей и научной организациями безосновательно разрешил применять порежные сети. Понятно, что это сделано не в целях охраны рыбных запасов, а в корыстных целях. Всё количество выловленной рыбы не фиксируется. Рыбодобывающие предприятия утаивают значительную часть уловов, в связи с чем значительные средства уходят в теневую экономику.

Для примера, 26 рыболовных лодок ЧП «Форощук» за август 2006 года сдали около 150 кг. карася в то время как вылов на лодку составляет 50-200 кг. в сутки. В 2006 году, в результате проверки промысловой документации предприятия за 2005 год, были выявлены грубые нарушения и материалы переданы в прокуратуру. По факту нарушений было заведено уголовное дело. Картина резко изменилась в 2006 году. Промысловая документация указанного предприятия за 2006 год не проверялась, а специалист начавший её проверку, и выявивший всё те же нарушения, был уволен. Предложения перевести Самарский залив на особый режим охраны – сделать сезонный рыбзаказник – остаются без рассмотрения. Почему это происходит объяснять не надо.

Лов рыбы ведётся на запрещённой акватории – зимовальных ямах, количество которых приказами Сергиенко А. Г. безосновательно значительно уменьшено (дважды), понятно, что не за даром. Сначала готовится и публикуется один приказ с перечнем зимовальных ям, позже, после визита к Сергиенко А. Г. представителей рыбодобывающих организаций – другой приказ, а потом ещё и третий. Другими словами зимовальные ямы устанавливаются Сергиенко А. Г. где он хочет и когда хочет. Всё это делается для увеличения вылова рыбодобывающими организациями и соответственно увеличения мзды.

В 2007 году для Днепровского (Запорожского) водохранилища на вылов водных живых ресурсов были установлены и утверждены лимиты вылова рыбы, хотя не одна научная организация не проводила в полном объёме научные исследования. Т.е. лимиты не рассчитывались по определённым методикам, но управление молчит, поскольку Сергиенко А. Г. не выгодно, если запретят уже ведущийся промысел.

И это только одна сторона беззаконной деятельности Сергиенко А. Г., которая касается вылова рыбы, а есть ещё много других.

Сергиенко А. Г. получает «откаты» от всех фирм у которых управление за бюджетные деньги по завышенным ценам приобретает материально-технические ценности и ГСМ.

Сергиенко А. Г. вымогает и получает определённые проценты с рыбных хозяйств, которые проводят зарыбление водоёмов.

Сергиенко А. Г. через подставных лиц осуществляет незаконную рыбохозяйственную деятельность на «своём» пруду в с. Покровка Днепропетровской области. Зарыбление пруда, по его требованиям, проводят всё те же рыбные хозяйства без оплаты зарыбка. В 2006 году такое зарыбление провело ОАО «Криворожрыбсельхоз», но после того как машина с зарыбком была задержана работниками правоохранительных органов, были оформлены документы на рыбу и дело замяли. Рыба с пруда Сергиенко А. Г. вылавливается, нигде не фиксируется, реализуется, деньги в карман, и о каких налогах может идти речь, если по документам рыбохозяйственная деятельность не проводится. Более того, реализацией рыбы должны заниматься инспектора, т.к. они ведут борьбу с незаконной реализацией рыбы на рынках. А в это время, управление проводит работу по выявлению прудов, где ведётся незаконная рыбохозяйственная деятельность для привлечения виновных лиц к ответственности в соответствие с действующим законом.

Сергиенко А. Г. получает определённые суммы за согласование дноуглубительных и других видов работ, а также «откаты» от проведения работ по добыче песка, и других работ, которые причиняют ущерб рыбным запасам. Предприятия, которые проводят работы по этим проектам, не проверяются. Ущербы, нанесённые рыбным запасам, часто не взыскиваются. Днепропетровский речной порт проводит дноуглубительные работы на Днепровском водохранилище и зачастую не компенсирует ущербы (ущерб от производства работ в 2006 году не компенсирован). Сергиенко А. Г. незаконно разрешил Запорожскому речному порту в апреле 2006 года добычу песка на нерестилищах Каховского водохранилища.

Сергиенко А. Г. распродаёт участки акватории водохранилищ. Общественные организации рыболовов получают участки за определённую плату или услуги. Сергиенко А. Г. допустил недостачу материальных ценностей по управлению на сотни тысяч. грн., скрыв её при проведении проверки КРУ в 2006 году. В управлении имеют место нецелевое использование средств и хищения. Заставлял председателя инвентаризационной комиссии подписать заранее неправдивую информацию в КРУ, акты списания старых и установки новых запасных частей на технику. После отказа председателя комиссии подписывать акты ему был объявлен выговор. После этого комиссия была составлена в другом составе, из «своих» людей, и всё было подписано и шито-крыто.

При получении ГСМ и запасных частей на ремонт служебного транспорта, получающие расписывались в накладных, но по распоряжению Сергиенко А. Г. получали их не в полном объёме. Имели место давление на инспекторов. При отказе одного из инспекторов подписывать акты списания и установки запасных частей, ему объявили выговор, который был снят задним числом после его объяснительной и высказывания инспектора о намерении пожаловаться в прокуратуру.

Сергиенко А. Г. всячески избегает встреч с проверяющими и правоохранительными органами. При проведении всех проверок находился или на больничном, или в командировке, или в отпуске за свой счёт. Всю свою деятельность старается осуществлять чужими руками. Одним из соратников Сергиенко А. Г. является его «свой» заместитель Польский Александр Викторович – бывший председатель райгосадминистрации Солонянского района Днепропетровской области, который такой же специалист в рыбной отрасли, что и Сергиенко А. Г. Одного поля ягоды, вместе разворовывали соседние районы т.е. можно друг на друга положиться. Польский А. В. также курирует все перечисленные вопросы. Полгода отработав, почувствовал вкус безнаказанности, а опыт воровать уже есть.

Это далеко не полный перечень всех нарушений, злоупотреблений, незаконных действий начальника Нижнеднепровского государственного бассейнового управления, как то использование служебной техники и оборудования в личных целях, требование от подчинённых совершения неправомерных действий, вымогательство с подчинённых подарков и др. Материалы по указанным фактам неоднократно направлялись в правоохранительные органы, но до настоящего времени нет никакой реакции и изменений.

В итоге, за два года в направлении охраны и сохранения рыбных запасов ничего не сделано, а наоборот ситуация всё хуже с каждым днём.

Надеемся, что эта информация не останется без внимания как общественности так и правоохранительных органов. Думаем, что ещё есть люди, которым не всё равно, которые хотят жить иначе, чтобы они сами и их дети смогли ловить рыбу, которым не безразлично будущее наших водоёмов.

Коллективы Нижнеднепровского государственного бассейнового управления охраны водных живых ресурсов и его структурных подразделений.

На данное письмо был получен ответ Нижнеднепровского государственного бассейнового управления охраны водных живых ресурсов

Gorod.dp.ua на Facebook.


Профсуслик  (06.07.11 10:13): Пока ответственные рыбаки не создадут действующую, влиятельную, мощную, неправительственную организацию по контролю водных ресурсов, боротся с тузиками находящимися на должности будет некому. Разделяй и властвуй-гласит руссская поговорка. Тем более законодательная база для решения этой проблемы, пока существует. Можно начинать и с малого. Километра речки, залива, озера. Там где дачники договорились между собой не ставить сетей и гонять гос.браконьеров, уже появилась хорошая рыба. Ответить | С цитатой
Кук  (16.02.07 12:35): Брателли - хозяева жизни в Днепре, один рибку губит и заворачивает в кармани, второй, в свободное время от заправления транспортом в свою пользу, отстреливает дачних собак и пугает папуасов салютами для бомонда в гостиничке. Усе схвачено, ни за шо не заплачено. А оно ж как - все пири, все шатри - до пори, до беди, - терема ви мои, терема... Ответить | С цитатой
ИЗЯ  (15.02.07 22:36): Щучку, я своей бабушке ещё смогу купить ? Ответить | С цитатой
спичка  (15.02.07 22:34): Ну правильно, был-был депутатом, а потом стал зам.министра, его брательник.Из ДНЕПРОМАЙНА поднялся и сам он хозяин обоев. И вообще, на лице у него..., таксист он бывший.
Повторюсь,- "Быка за джинсами не спрячешь".
Интересно, как и у Вани будет - "Отсутствие состава преступления".
Ответить | С цитатой
странник  (15.02.07 11:26): -----а рыбка то вкусная штука.А если знаешь с кем нужно делиться,ты в списке миллионеров. Таким образом почти все наши миллионеры произошли.И для прокуратуры они не по зубам. Ответить | С цитатой
Рыбацюга  (15.02.07 11:17): Все правильно пишут, такого еще не было! Общался с инспекторами - говорят что на районные инспекции идут проверка за проверкой если не делиться с начальством взятками браконьеров. Ответить | С цитатой
Дима  (15.02.07 10:43): Сетей столько, некуда спининг кинуть, везде за них и цепляешься. Сети ставят даже в период нереста.
Точно знаю, за последние два года количество рыбы в Днепре уменьшилось катастрофически. Бегаешь по всему Днепру с эхолотом за одной рыбкой.
Ответить | С цитатой
андрей  (15.02.07 10:15): Я сам рыбак за последние два года я поймал 6 щук до этого я ловил по 20 щук рыбу вылавливают сетями безбожно!!!
Сети ставят даже на форватере между изреньским и приднепровским мостом такого еще никогда небыло и рыбы тоже уже почти нет!!! БЕЗПРЕДЕЛ.
Ответить | С цитатой
Дабранижелатель  (15.02.07 07:40): Гюльчатаи, откройте личики - и вперед; дальше, чем вас щас посилает ентот барин, посилать некуда! Шо на воде идет черний дерибан, и сомнений нет. А тока брат не в Госдуме, а бил в Верховной Раде, и теперь поддержка неслабая,
а еще угадайте с двух раз, кому принадлежит одна из двух в Днепре пятизвездочная гостиница на тихом берегу возле Подгороднего. А за квартирку аж интересно - если стану миллионером тоже попрошу. Ха-ха-ха!..
Ответить | С цитатой
Фикус  (14.02.07 23:54): Асилил - печально!
(*:*%№;:)(*?)*+()(*_*?*?(%№:":?*%(:?*()_+*/-+
-Вот чо думаю за Это!!!
Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
19
млрд. гривен бюджет Днепра на 2025 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте