Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Нд, 09 червня 2024
08:05

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

95-летняя днепропетровчанка Раиса Радченко жизнь отдала науке

95-летняя днепропетровчанка Раиса Радченко жизнь отдала науке
Ворошилов приветствовал ее желание стать летчицей, а Горбачев поставил жирный крест на ее космических программах.

Недавно кандидату технических наук Раисе Радченко исполнилось 95. Старейший научный сотрудник Днепропетровского трубного института отдала этой организации более 30 лет жизни. Бывшая спортсменка, готовившая себя к карьере летчицы, и сегодня сохраняет ясность ума, интерес к жизни.

Мечтала о небе

В юности Рая мечтала стать военным летчиком. Ей после школы не было еще и 17. Вместе с таким же фанатом неба пареньком по фамилии Сорока они написали письмо наркому Климу Ворошилову, что их не берут обучаться летному делу. В ответ она получает письмо от самого Ворошилова: «Приветствую, что девушки идут в такое отличное дело. Страна сказала: «Молодежь, в воздух!». Но принять вас на учебу в летную школу можно только после 18 лет, раньше никак нельзя». И Раиса с Сорокой отправились в Днепропетровск искать учебное заведение, где могли бы проучиться пару лет.

В металлургический институт она попала совершенно случайно. Институт привлек ее новым, только что выстроенным зданием. За них тут же ухватились, объявили, что они уже зачислены в вуз. Как окончивших школу с отличием, их приняли без экзаменов. Недалеко от учебного корпуса, на улице Куйбышева, находилось новое общежитие. Все устраивалось как по мановению волшебной палочки. Так Рая стала металлургом. А мечтала о небе.

За первые два года учебы Раиса энергично занималась альпинизмом, парашютным делом. Все идут на танцы, а она — укладывать парашют: завтра прыжки. Как спортсмен-парашютист совершила 10 прыжков. Еще бы пару прыжков — и она стала бы инструктором. Прыгали они на аэродроме — в районе современного аэропорта, а сам аэроклуб находился на улице Дзержинского.

А призванием стала наука

Большое участие в ее судьбе принял будущий академик, руководитель технологического факультета Кирилл Стародубов. Он отправил ее готовить диплом на завод «Электросталь» в Москве. Ей предстояло установить, почему металл, который выпускает «Электросталь» для инструментов, сминается под нагрузкой. Она выполнила работу, которой должна бы была заниматься в течение четырех лет целая группа специалистов. Дипломница освоила станки, и все делала сама. Заводчане диву давались, как простая дивчина смогла все это успеть и проанализировать. Тем самым она доказала себе и другим научный склад ума.

Домой Рая приехала 17 июня 1941 года. Целую неделю она не могла выехать из Москвы: все составы, причем, только военные, гнали на запад. Когда добралась до Днепропетровска и сказала, что вскоре будет война, ее предупредили: «Прикуси язык, а то тебя посадят за панику».

«Война!»

22 июня, в воскресенье, война таки началась. И уже на другой день, в спешном порядке их собрали для защиты дипломов. Защита продолжалась до глубокой ночи, чтобы успеть выпустить молодых специалистов. От волнения она даже забыла название своей дипломной работы! Выручил Стародубов. Она едва уложилась в выделенные ей 20 минут. Даже ректор вуза сталеплавильщик Николай Фомич Исаенко был поражен новизне ее дипломной работы. В итоге она получила диплом с отличием. По распределению попала в город Славянск на Донбассе, ныне известный всем и каждому. Предприятие, куда ее направили, было оборудовано новейшей техникой, а вот кадров не хватало. Она шла на рабочее место, вдруг видит трактор, издающий какие-то странные визжащие звуки. Решила его пропустить. Когда он поравнялся с ней, ахнула: трактор тащит подбитый танк. Был всего лишь четвертый день войны. В то время говорили, что немцы дальше Днепра не пройдут, и вдруг танк уже на востоке Украины. Это вселяло ужас от стремительности наступления врага.

Надо было починить танк, но инженеров не было, их только набирали. А у Раисы был исследовательский диплом, и она хорошо знала что делать. Отправилась к главному инженеру, они съездили в Краматорск, где была сильная центральная заводская лаборатория. Надо было знать состав, свойства материала, из которого сделан танк, чтобы выточить, обработать и починить танк. Получилось!

Без «кукушки» не уехать

А в сентябре они эвакуировались. Это тоже было непросто. Их предприятие называлось Славянский завод Министерства среднего машиностроения, занимавшийся оборонной промышленностью. Целую неделю спали прямо на заводе. Заводчане готовы были уехать в любую минуту, но не было паровоза. В критический момент директор вызвал всех и сказал: «Ребята, хотите уехать? Давайте — вперед!»

И они пошли по железной дороге со следами массового отъезда. Чудом поймали «кукушку», затащили машиниста, прицепили к паровозу заводские вагоны с новым оборудованием, которое только установили, но которое пришлось демонтировать и увозить на восток.

В эвакуации оказалась в Новокузнецке. На местном металлургическом комбинате Раиса Павловна Радченко проработала до 1959 года.

Как-то на Всесоюзной конференции в Ярославле она делала доклад по теме своей кандидатской диссертации. Ее доклад на конференции вызвал повышенный интерес. К Раисе Павловне подошли ее бывшая сокурсница и еще один научный сотрудник. Они и предложили: «Идите в Днепропетровский трубный институт». Останавливал только вопрос с жильем. Но ей гарантировали, что если ее отбирают по конкурсу, то дадут и жилье. Так спустя много лет она вновь оказалась в Днепропетровске.

Точку поставил Горбачев

С 1959 по 1991 года свыше тридцати лет она трудилась в нашем трубном институте. Пришлось заниматься трубами особой прочности, которые устраивали бы и атомщиков, и подводников, и космическую отрасль. Сначала она занималась разработкой технологий изготовления высокопрочных баллонов для подводников. Затем под руководством доктора наук Нонны Алферовой занялась разработкой технологии изготовления высокопрочных труб для космоса.

В космической технике каждый килограмм увеличивает расход топлива. Поэтому надо было трубы максимально облегчить. Пришлось заниматься низкотемпературной термомеханической обработкой. Прочность труб значительно повышалась. А когда они заменили марки стали, то получали прочность еще большую. Испытания прошли успешно, металл признали годным для изготовления ракет. На крыльях радости Раиса Павловна возвращается из Москвы в Днепропетровск. И тут она услышала выступление М. Горбачева, что ракеты СС-20 («Гроза Европы») снимаются с производства. Двадцатилетний труд ее и ее коллег пошел насмарку.

А вскоре рухнул и Союз, и Раиса Павловна в 1991 ушла из трубного института. Возник центр лазерной обработки, отпочковавшийся от института. Здесь Раиса Радченко занималась повышением стойкости обработки лазером инструмента проката. Ей удалось повысить стойкость инструмента в некоторых случаях на сталях в 3—4 раза, а при прокатке сплавов в 27 раз. Однако опытный завод трубного института перестал работать из-за отсутствия заказов. По той же причине закрылся и лазерный центр. И Раисе Павловне пришлось уйти на пенсию.

Секреты долголетия

На вопрос о том, чем она занималась последние 20 лет, моя собеседница отвечает: «Ходила на ежедневные прогулки, занималась своими и чужими ребятами, вырастила внучатую племянницу. Считаю ежедневные прогулки очень важными для здоровья».

Поскольку окна ее квартиры выходят в парк Глобы, то она делала большие регулярные обходы парка. Ежедневно выкраивала для этой цели часок-другой. «Движение — залог здоровья. Надо двигаться во что бы то ни стало. Также важен и режим питания: не переедать, не есть на ночь».

«Вы только не переоценивайте мое участие в различных проектах, — просит на прощание скромная женщина. — Ведь работали мы в коллективе, и заслуги были в значительной мере всего коллектива…»

С юбилеем Вас, Раиса Павловна! Доброго здоровья и долголетия!

Gorod.dp.ua на Facebook.


Надежда  (30.01.15 19:51): С юбилеем Раиса Павловна!Здоровья,бодрости и долгих лет жизни! Відповісти | З цитатою
эхо  (30.01.15 14:03): сложные судьбы, умные грамотные люди.. Раисе Павловне - здоровья и оптимизма. Відповісти | З цитатою
Павел  (30.01.15 12:45): Прощай, СССР. "Спасибо", Горби. Здравствуй хаос и разруха.. Відповісти | З цитатою
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  «Не мали права»: у Дніпрі контролери електротранспорту оштрафували неповнолітню (16)

•  Нічна перлина: як виглядає Успенська площа у Дніпрі у вечірній час доби (12)

•  Відео моменту: у Дніпрі на Набережній Перемоги зіткнулись Renault та Kawasaki, водійка двоколісного в лікарні (10)

•  Засмагають, займаються спортом та бавляться у воді: у Дніпрі на Монастирському острові панує літній настрій (9)

•  Селфі на залізниці призводять до загибелі підлітків (6)

•  Відео моменту ДТП: у Дніпрі на Новому мосту водій BMW зніс скутериста (5)

•  На косі Перемоги над водою знову видно останки місцевого «Титаніка» (4)

•  У Дніпрі на Воздвиженському узвозі зіткнулись Hyundai та 14-річний мотоцикліст на Geon: дитина в лікарні (4)

•  На Дніпропетровщині очікується аномальне літо: прогноз синоптика (4)

•  «Необхідний крок»: в Міненерго прокоментували підвищення тарифів на електроенергію (4)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
років проіснувала газета "Днепр вечерний" у паперовому форматі

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті