Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 22 ноября 2024
16:07

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Жители Приднепровья в экипажах легендарных кораблей

|«« «« »» »»|

Жители Приднепровья еще с казацких времен славились не только смелостью и мужеством, но и умением воевать. И тому примеров не счесть. Однако данные, которые в редакцию предоставил краевед-любитель из Магдалиновского района Федор Кузьмич Кожа, просто ошеломляют. Оказывается, наши земляки служили и воевали на кораблях, имена которых известны во всем мире.

Броненосец «Потемкин»

Матросом на броненосце «Потемкин» (правильное название корабля — эскадренный броненосный крейсер «Князь Потемкин-Таврический») служил уроженец села Очеретоватое Магдалиновского района Семен Степанович Турченко, родившийся в 1871 году. Скончался Семен Степанович 22 июля 1963 года в возрасте 92 лет. Впервые сведения о земляке опубликовал в магдалиновской районной газете «Наше життя» №51 (10325) от 9 июля 2013 года в статье «Селу потрібен музей» учитель Магдалиновской средней школы Виктор Александрович Дусик.

Также матросом на броненосце «Потемкин» служил уроженец села Кулебовка Новомосковского района. Увы, его имя и фамилия неизвестны, но, возможно, в Кулебовке или Новомосковске до сих пор живут его потомки или люди, владеющие какой-либо информацией об этом человеке. Газеты «Зоря» и «Ветеран Приднепровья» были бы благодарны за получение любой достоверной информации об этом нашем земляке.

Крейсер «Варяг»

На этом легендарном корабле (правильное название корабля — бронепалубный крейсер I ранга «Варяг») матросом служил уроженец села Евдокиевка Магдалиновского района Степан Петрович Крягун. Степан Петрович был участников исторического сражения крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в бухте корейского порта Чемульпо 9 февраля 1904 года против японской эскадры под командованием контр-адмирала Уриу, в состав которой входили два броненосных крейсера «Асама» и «Чиода», четыре бронепалубных крейсера «Нанива», «Ниитака», «Такачихо» и «Акаси» и восьми миноносцев.

Степан Петрович Крягун оказался в числе тех, кто выжил в той битве.

6 апреля в составе группы из 30 офицеров и 600 матросов из экипажей «Варяга» и «Корейца» они прибыли в Одессу, откуда проследовали на транспортных судах в Севастополь, а затем по железной дороге через Симферополь, Харьков и другие города в Москву и Санкт-Петербург. Везде по пути следования моряков «Варяга» и «Корейца» встречали как героев.

16 апреля в Санкт-Петербурге все моряки были награждены именными часами в серебряном корпусе. Степану Петровичу достался именной посеребренный самовар с вензелем императора Николая II (очень большая ценность по тем временам).

Всего же боевой путь нашего земляка Степана Петровича Крягуна отмечен тремя орденами Святого Георгия Победоносца (в народе — Георгиевскими крестами) IV, III и II степеней. Чтобы было понятнее, такое количество награждений соответствовало кавалерскому (рыцарскому) достоинству и приравнивалось к званию Героя Советского Союза или Героя Украины. Люди, награжденные Святым Георгием всех четырех степеней, получали в то время дворянское звание с правом передачи его по наследству вне зависимости от своего социального происхождения.

В статуте этого ордена, учрежденного Екатериной II, сказано:

«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают права быть пожалованным сим орденом: но дается оный лишь тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые и для Нашей воинской службы полезные советы… Сей орден никогда не снимать: ибо великими заслугами оный приобретается».

Крейсер «Аврора»

На крейсере «Аврора» (правильное название корабля — бронепалубный эскортный крейсер I ранга «Аврора») во время русско-японской войны служил канониром (артиллеристом) уроженец села Хуторское Петриковского района Иван Савельевич Погребной. Иван Савельевич принимал участие в Цусимском сражении 14 мая 1905 года, во время которого из 74 человек экипажа погибших или раненых, 57 составили именно канониры. Ивану Савельевичу повезло выжить. После возвращения из похода он, в числе многих моряков крейсера, был награжден орденом Святого Георгия IV степени, то есть стал георгиевским кавалером.

Потомки, гордитесь своими героическими предками! И если вдруг окажется, что на земле Приднепровья еще живут таковые, сообщите об этом в нашу редакцию или свои краеведческие музеи.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Егор Жульвернов  (01.09.14 13:47): а мой предок самых честных правил Ответить | С цитатой
впар  (01.09.14 09:57): мой предок участвовал в цусимском сражении Ответить | С цитатой
О.Бендер  (01.09.14 01:31): все мы дети лейтенанта Шмидта Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
100
дворов мноковартирных домов запланировали отремонтировать в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте