Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 29 июня 2024
10:11

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Четыре поколения одной днепродзержинской семьи — металлурги

Четыре поколения одной днепродзержинской семьи — металлурги
Владимир Васильевич Ткацевич отработал в доменном цехе металлургического комбината имени Дзержинского в Днепродзержинске всю свою сознательную жизнь. Сейчас на пенсии. «Бывший первый горновой на первой доменной», — так отрекомендовался он при первой встрече.

— Родился я в Днепродзержинске в 1960 году. После восьмого класса пошел в металлургический техникум, — начал свой рассказ Владимир Васильевич. — Почему туда? А куда же мне было идти, если вся моя семья, начиная с деда, работала и работает на «Дзержинке»? Еще до войны мой дед по матери работал каталём в доменном. Наверное, о такой профессии нынешняя молодежь и не слышала. Звали деда Данила Силович Демура. С первых дней Великой Отечественной он ушел на фронт, воевал, дошел до Одера. Там получил ранение, был комиссован и вернулся домой. Родители мои тоже оба на комбинате трудились: отец, Василий Порфирьевич, работал всю жизнь бригадиром слесарей на ТЭЦ, а мама — в цехе КИПиА. К сожалению, их уже нет в живых — отец умер рано, еще в 1986 году, а маму похоронили пять лет назад.

Первые впечатления от доменных печей: «грандиозно!»

— У нашей фамилии, кстати, польские корни — родные отца когда-то переселились из Польши сначала в Белоруссию, а уже оттуда перебрались в Днепродзержинск, — продолжает мой собеседник. — Было это еще до войны. А вот мама, Мария Даниловна — местная уроженка. Когда началась война, ей было всего шестнадцать лет. Вместе со своим родным братом мама была угнана фашистами в Германию, работала там на военном заводе, где строили самолеты. Бабушка от горя чуть с ума не сошла — муж на фронте, еще и обоих детей в неволю забрали. К счастью, после Победы мама с моим дядей благополучно вернулись домой.

Что касается самого Владимира Васильевича, то в доменный цех он впервые попал еще во время учебы в техникуме, в 1978-м. В течение семи месяцев проходил здесь производственную практику. Хорошо помнит свои первые «грандиозные» впечатления от цеха, от доменных печей. А в марте 1980 года, после окончания техникума, пришел сюда на работу. Через полгода — армия, воздушно-десантные войска, Казахстан, город Аральск. Как вспоминает мой собеседник, армия стала для него очень хорошей школой.

Сегодня, спустя десятки лет, с большой признательностью В. В. Ткацевич вспоминает тех доменщиков, которые тогда, более 35 лет назад, обучали азам огненной профессии мальчишку-практиканта:

— Моего первого горнового звали Виктор Мыршавка, отчество, к сожалению, запамятовал. Он тогда работал на 9-й доменной печи. А уже когда я пришел в цех после окончания учебы, то меня поставили к постоянному горновому, Юрию Ивановичу Желдаку. Помню отлично также крановщицу Людмилу Ивановну Козину — очень хорошая женщина. Там, на 11-й доменной печи, я работал в течение двадцати двух лет. Почти все время горновым, правда, четыре года пришлось поработать газовщиком. А первым горновым меня назначили уже лет пятнадцать назад, если не больше.

«Дзержинка» — не просто место работы…

Последние годы В. В. Ткацевич трудился на новой доменной печи №1М — самой новой и современной. И здесь, как он считает, ему тоже очень повезло с коллективом.

— Отличные люди у нас, — рассказывает ветеран, — замечательная бригада и мастера тоже специалисты классные — Александр Иванович Вавринюк и Андрей Александрович Зайченко. В коллективе много молодежи, самому старшему 32 года. Очень хорошие, толковые ребята: горновые Эдуард Тарасюк, Виталик Саверский, Юра Очеретнов, девчата тоже молодцы — машинисты крана Елена Кирей, Наташа Гнатенко.

Мой собеседник рассказывает о своем бывшем коллективе с такой теплотой, что сразу видно — он бесконечно предан своему цеху, бригаде, да и «Дзержинка» в целом для него значит намного больше, чем просто место работы. Это целая жизнь. Ведь с этим цехом, с этими людьми столько вместе пройдено и пережито. И, чего греха таить, ему самому еще странно сознавать, что завтра уже не надо чуть свет спешить на смену.

— А кто займет Ваше место, смену себе подготовили? — задаю вопрос.

— Конечно! Смена вполне достойная — Эдик Тарасюк, парень очень хороший, с нормальным опытом, и, главное, трудолюбивый и ответственный. К тому же у нас очень опытный старший горновой — Сергей Гадяцкий, так что за свою бригаду я спокоен.

«Наследник растёт!»

А на комбинате теперь остается работать четвертое поколение этой семьи. Владимир Васильевич вместе с супругой Ольгой Владимировной, медиком по профессии, воспитали сына и дочь. Дети пошли по отцовским стопам. Сын Евгений, окончив все тот же металлургический техникум (сейчас — колледж), тоже пришел работать на «Дзержинку». Только в отличие от отца стал не доменщиком, а сталеплавильщиком. Работая сталеваром, заочно получил высшее образование и сегодня трудится мастером в конвертерном цехе. Дочь Елена тоже металлург, после окончания технического университета работает инженером-технологом в ремонтно-механическом цехе ремонтно-сервисного центра и одновременно получает второе высшее образование в институте экономики и права.

— Есть уже и внучок, — улыбается Владимир Васильевич. — Недавно маленькому Пашке, сыну Жени, всем семейством отмечали первый день рождения — годик. Наследник растет!

— А на пенсии чем планируете заниматься? — напоследок спрашиваю у Владимира Васильевича.

— Сначала отдохну. Все-таки столько лет простоять у горна — не шутки. А там посмотрим. Буду на рыбалку ходить и с Пашкой гулять. Кроме того, мы с женой сейчас живем в доме, где раньше жили ее родители, а в частном доме на приусадебном участке всегда есть к чему руки приложить.

Кстати, в общий трудовой стаж на «Дзержинке» внесли свой вклад и другие члены этой семьи металлургов: в центральной заводской лаборатории много лет трудилась сестра отца — Надежда Порфирьевна, а ее муж Константин Первушин был токарем в ремонтно-силовом цехе; около четверти века отдал работе на комбинате и старший брат Владимира Васильевича — Валентин. На таких рабочих династиях и держится 125-летняя славная история меткомбината имени Дзержинского.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Руслан  (30.01.17 13:54): Елена да, та еще мадам...!!! Ответить | С цитатой
Владислав  (30.01.17 13:50): Елена не достаточно квалифицированный специалист, полное отсутствие деловой культуры и этики, развязана в общении, не соблюдение субординации с руководством. Отсутствие должных навыков!!! Ответить | С цитатой
Елена  (12.10.16 09:11): Предоставляю услуги маникюра для женщин и мин...та для мужчин (любой каприз) тел 80676468484 Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Дніпряни жаліються на проблеми з мобільним зв’язком та інтернетом: що радять фахівці (19)

•  Поліція встановила осіб, причетних до катування та незаконного позбавлення волі ексвійськового у Дніпрі (18)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (13)

•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (12)

•  У Дніпрі відкрили туалет-рекордсмен (12)

•  У Дніпрі посадовці комунального підприємства налагодили схему розкрадання бюджетних коштів на парковках (10)

•  Поліцейського, який брав участь у побитті ексвійськового у Дніпрі, звільнили – ЗМІ (8)

•  Світлофор не працював: у Дніпрі на Сонячній Набережній Toyota врізалась у Mercedes і той перекинувся (7)

•  У Дніпрі на Марії Лисиченко зіткнулись Toyota Land Cruiser та тролейбус №20: рух ускладнено (7)

•  За час воєнного стану придбав майна на 350 000 доларів: на Дніпропетровщині судитимуть колишнього обласного воєнкома (6)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
лет просуществовала газета Днепр вечерний в бумажном формате

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте