|«« | «« | »» | »»| |
А начать посещение Запорожья стоит с известного на весь мир острова. Хортица – это не просто самый крупный (размером 12 на 2 километра) остров в русле Днепра, не только уникальные ландшафты, природный и животный миры, которые охраняет статус Хортицкого Национального заповедника. Этот удивительный остров – колыбель запорожского казачества и настоящая сокровищница тайн и загадок разных эпох: от палеолита до настоящих времен. Весь остров (который при желании можно обойти за день) – это огромный и неповторимый музей под открытым небом.
Название этого острова происходит от старинного слова «хорт», то есть - «быстрый», другая версия происхождения названия - от тюркского «орти» (находящийся посередине). Впервые этот остров упоминается в труде византийского императора Константина Багрянородного в 10 веке, хотя люди жили здесь гораздо раньше. Многолетние археологические находки подтверждают, что территория Хортицы была заселена в эпоху палеолита – то есть, около 35 тысяч лет назад. И с тех пор Хортица находилась на пути из варяг в греки и прочих торговых путей, поэтому и служила в разное время перевалочным пунктом и скифам, и славянам, и византийцам.
Добраться до Хортицы из Днепропетровска очень просто. С центрального автовокзала через каждые 20-30 минут отправляются автобусы, стоимость проезда в одну сторону – 37 гривен. Водителя надо попросить остановить перед плотиной Запорожской ГЭС. Там – дождаться троллейбус №3 или любую маршрутку, которые подвезут вас за пару кварталов от пешеходно-автомобильного моста на Хортицу. Перейдя по нему и прогулявшись десять минут через чудесный лес, вы попадете в единственный в Украине музей истории запорожского казачества. Именно с этого музея (взрослый билет – 18 гривен, дети, студенты – 9, дети до 7 лет – бесплатно), в котором собраны 32 тысячи экспонатов, стоит начать знакомство с историей и Хортицы, и населявших ее древних народов, и запорожского казачества.
Как указывают исследователи, впервые известие о вольных казаках в Запорожье и их атамане Критики появляется в начале четырнадцатого века. В таких отрядах в ту пору явно преобладал тюркские, а не славянские выходцы. Лишь к середине XV века славяне возобладали в степной вольнице, превратившейся в достаточно заметную военную силу, необузданную и никому не подчинявшуюся. По мнению исследователей, первая крепость за Днепровскими порогами была построена князем Дмитрием Вишневецким в 1553 году на острове Малая Хортица и просуществовала до 1557 года. В настоящее время этот остров носит имя Байды. Казаки собственно низовые (другое название Запорожские, поскольку располагались за днепровскими порогами, ниже их) впервые упоминаются в письме великого князя Литовского Сигизмунда Августа «козакам тем, которые, из замков и городов украинских съехавши, на Низу проживают»(1568 г.). С середины 1580-х годов низовые (запорожские) казаки именуются сечевыми (название Сечь происходит от «засека» - деревянное укрепление). Запорожская Сечь была военно-административным центром запорожского казачества.
За всю историю Запорожского казачества существовало 8 сечей, которые располагались в основном в нижнем течении Днепра, за порогами, и существовали от 5 до 40 лет каждая. Всего же история Запорожской Сечи насчитывает около двух с половиной веков. Все запорожские Сечи существовали не одновременно, а сменялись одна за другой по разным причинам. Иногда для обозначения крепостного сооружения Сечи применяли слово «паланка». В военном отношении запорожская община делилась на 38 куреней. Курень подразумевал собой в войсковом значении — сотню, полк, самостоятельную часть Войска. Слово курень имело двойное значение. Оно также означало и жилище запорожцев. По внешнему виду жилой курень представлял собой длинную хату или казарму, длиной 30 метров и шириной около 4 метров.
Запорожское казачество всегда выступало защитником украинского народа. В средине 17-го века Войско Запорожское под командованием Богдана Хмельницкого стает одним из самых мощных и успешных в Европе. На вооружении у запорожских казаков были пушки гаубицы, мортиры и мортирки, самопалы, пистоли, копья, сабли, луки, стрелы, клинки и кинжалы. Исторические и археологические данные показывают, что Войско Запорожское имело на вооружении самое передовое оружие того времени, отобранное у всех народов, с которыми воевали запорожцы. Как истинные рыцари, запорожцы предпочитали всякому другому оружию саблю. Войско разделялось на три рода войск — пехоту, конницу и артиллерию. Численность всего войска была 10000 — 12000 человек, из них пехота составляла около 6000 человек. Элитной частью войска была конница. Главными источниками доходов на Сечи были: военная добыча во время походов, внешняя и внутренняя торговля, винная продажа, дань от перевозов, царское хлебное и денежное жалованье.
Запорожцы вели героическую борьбу с татарами и поляками, прославились как удачливые мореплаватели, на своих судах-«чайках» осуществив ряд успешных походов на Османскую империю. В восемнадцатом веке запорожцы принимают активное участие в русско-турецких войнах. Увы, политическая автономия и свободолюбие казачества, его быстрое экономическое развитие привели к ликвидации Запорожской Сечи в конце все того же восемнадцатого века. По приказу Екатерины Великой 4 июня 1775 года Запорожская Сечь была разрушена. А чтобы на Хортице вообще изжить дух свободного казачества, на остров в 1789 году по настойчивому приглашению императрицы прибыли менониты из немецкого Данцига (современный польский Гданьск) и основали тут мощную колонию. Примечательно, что очень развитое немецкое поселение на Хортице просуществовало аж до 1916 года, когда в разгар первой мировой менониты продали свои земли местной Александровской власти и отбыли на историческую родину…
И если в музее вы можете узнать все об истории запорожского края и казачества, то буквально менее чем в километре от музея – побывать в почти что настоящей Сечи. Ее строительство началось в 2004 году, и вскоре Сечь стала съемочной площадкой для известного фильма Владимира Бортко «Тарас Бульба». Стоимость билета на посещение этого удивительного деревянного городка – точно такая же, как и музея. Проходя через огромную въездную башню-звонницу, вы попадаете на Майдан – главную площадь Сечи, которую венчает Покровский храм. Церковь – отнюдь не бутафорская, действующая, в ней можно помолиться и поставить свечи за здравие своего рода и за упокой душ прославленных предков.
Рядом с храмом – дом кошевого атамана, удивляющий своей шикарной обстановкой. Особенно туристов восхищает шикарное двухспальное ложе с балдахином – как утверждают сотрудники этого комплекса, кровать – аутентичная, старинная. Роскошны и предметы быта в этом доме. Рядом – сохраняющая рабочую обстановку военная канцелярия, из которой писцы, кажется, только что вышли на перекур. Ба, а вот и широчайший выбор люлек для табака – в одном из куреней постоянная экспозиция «Люлька казака Мамая». Для посещения открыты еще ряд куреней, в которых разместились лавки народных умельцев (причем глиняные глечики изготовят на ваших же глазах). А вот в сокровищницу Сечи мне попасть не удалось – она оказалась закрыта. Впрочем, как подсказали знающие люди, все равно сокровищ в ней и нет – куреням присвоены названия тех объектов, которые были на настоящей запорожской Сечи. Точно также пусты пушкарня и пороховой погреб.
Переход по деревянному мостку – и вы уже в торгово-ремесленном предместье Гасан-Баша. В симпатичных домиках-куренях обустроены имитации торговых и ремесленных лавок. Часть из них предлагают сувениры, а в корчме можно отведать напитков и даже горячих блюд. Правда, цены существенно выше средних по городу. Но испить казацкого кваса и испробовать знаменитого кулеша под сводами дозорной башни и любуясь неповторимым видом на величественные Днепр и ДнепроГЭС – это удовольствие стоит переплаты.
Еще один сюрприз ожидает посетителей у восточной стены Сечи. С этого года здесь проводится конное казацкое представление «Запорожская Сечь» - своеобразная альтернатива Конному театру, который много лет работает в южной части Хортицы. Билеты на это шоу стоят 40 гривен для взрослых, 20 – для детей. Представление проводится по выходным и праздникам каждые 2-3 часа, узнать о его точном начале можно по телефону 098-070-40-10.
Но, разумеется, не только с запорожским казачеством связана история и современность Хортицы. В следующей публикации мы расскажем вам о том, какие главные тайны, загадки и открытия ждут вас на этом удивительном острове. А еще мы побываем в единственном в Украине музее старинных автомобилей.
Автор: Людмила Батальская
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
А если по теме - хоть и не часто, но раз в 5 лет, попадаю на остров, радует что облагораживают. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Итак, "запорожские казаки" жили грабежом. При этом называли себя "лыцарями", почему-то не выговаривая букву "р". А кого же грабить, чтобы жить аж 10 тысячному войску, как нам рассказывают? Крымских татар? Так те сами кого хочешь ограбят. Ногайскую орду, которая кочевала в Диком Поле? Очень сомнительно. Грабили мирное население Киевщины и в союзе с польской шляхтой ходили пограбить Московию.
Когда Екатерина закрыла и разогнала Запорожскую "Сечь" народ вздохнул с облегчением. Благодарственные молебны от избавления от разбоя. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
И брехня, брехня, брехня...
Вот были тут материалы о идее восстановления Старо-Кодакской крепости в виде загородного генделыка, типа немецкого гаштедта. И там немного об истории крепости. Какое то время она была в руках Мазепы как форпост, защищающий Украину от "запорожцев". Ответить | С цитатой