Сердцем они уже были с ней, с малышкой «из телевизора»…
Иногда людей приводят в детский дом обманчивые побуждения, ложные надежды. Переживая сложности со своими близкими, запутавшись во внутренних противоречиях, люди порой решают, что ребенок из детского дома станет решением их проблем.
У Натальи и Юрия Мерцаловых из шахтерского города Терновка в семье все в порядке. Она — бизнес-леди, вместе со старшими сыновьями Максимом и Николаем занимается адвокатской деятельностью. Двое младших сыновей, скорее всего, пополнят династию юристов: Михаил — студент юрфака Днепропетровского национального университета, девятиклассник Даниил, выходит, тоже «обречен» поддержать семейную профессию.
— Мы как-то смотрели телепередачу по одному из национальных каналов, — говорит Наталья Васильевна. — Там девчушка просто взывала с экрана: «Возьмите меня, пожалуйста, в семью». Расстроились мы с мужем, а наши сыновья в один голос: давайте, мол, заберем ее к себе. Начали консультироваться, как и что нужно делать.
Шли дни, мысль о том, чтобы помочь ребенку из детского дома, не покидала Наталью, она начала собирать нужные документы. Специалисты из городской службы по делам детей тоже поддержали, помогли установить контакт с детским домом в Киеве, в котором на то время находилась девочка, увиденная по телевизору.
Супруги от своего намерения не отступали, уговаривали «придержать» для них ребенка, как вдруг поступил звонок: прекратить сбор документов — малышку уже взяли в семью.
— Конечно, сильно огорчились, — Юрий согласно кивает в подтверждение слов жены. — Утешало то, что девочка попала в хорошие руки. Мы об этом потом узнали.
Неудавшаяся попытка лишь на время заставила супругов забыть о своем порыве. В самом деле, зачем это им нужно? Вот уже и внучку подарил старший сын Максим, а там, глядишь, и Николай скоро приведет в дом невестку.
Нужда в ребенке — не обязательно нехватка чего-либо. Многие семьи берут детей от «избытка» — сил, любви, когда есть нужда не меньшая — отдать кому-то свою заботу. Именно это, а еще понимание того, что другой человек, который не просто впишется в их жизнь, но подарит им свою, а они готовы и способны принять этого другого с его характером, прошлым, руководило Мерцаловыми, вновь обратившимся в службу по устройству детей…
— Мы иногда с коллегами из других городов рассказываем о разных случаях в своей работе, — делится впечатлениями начальник службы по делам детей Терновского горисполкома Оксана Снежко. — Так порой за приемным ребенком приходят люди, отвергнувшие собственных детей. Мол, дети-эгоисты: появляются редко, не ценят родительскую заботу. Потому, говорят, и решают взять другого ребенка, сирот: уж он будет им благодарен. Иногда семья откладывает принятие решения, иногда люди идут к подобному решению годами. Это нормально. Главное, чтобы все делалось по согласию, чтобы ребенок пришел в семью, где его действительно ждут.
Пришлось посоперничать с американцами…
У Мерцаловых четверо своих отличных сыновей. Взять в семью чужих, не нужных собственным родителям, это решение принималось не без их участия. Вместе ездили в детский дом, знакомились, общались, но не навязывались.
— Кто-то может думать, что сироты из детского дома — это такие забитые, униженные существа, с трепетом ожидающие внимания «благодетелей», — говорит мама большого семейства Наталья Васильевна.— Я убедилась в том, что даже маленький ребенок — это личность, каждый со своим уникальным внутренним миром, своими чувствами, желаниями и устремлениями.
И с собственным мнением тоже. В тот раз, когда Мерцаловы приехали за братьями Женей и Сашей, те подтвердили это. Мальчишки были не такими уж и простыми. Уже то, что они летали на «Боинге» в США, жили там какое-то время в условиях, во всяком случае, отличных от тех, в которых им приходилось до этого жить, казалось, не давало Мерцаловым ни единого шанса.
В Терновке братья тоже бывали. В сравнении с заокеанским домом здесь все скромнее, хотя и сад, и дом двухэтажный, и вся обстановка в нем говорило о том, что живут здесь люди не бедные.
Как сориентировался в своем выборе старший Женя, узнать, несмотря на все мои старания, мне не удалось. Он совсем не помнит ни имен американских кандидатов на папу и маму, ни города, в котором он побывал вместе с братом. Напрашивалась мысль, что общение с ними «там» не было столь тесным и доверительным, чтобы нормально себя чувствовать в чужой среде. И тем более, таким, чтобы все запомнилось.
Собрав все необходимые документы, Наталья и Юрий Мерцаловы, их старший сын Максим отправились забирать братьев. Но, оказалось, там их ожидает непредвиденное.
— Чуть не сорвалась и эта наша попытка взять приемных детей, — вспоминает Наталья Васильевна. — Приезжаем мы в детский дом, а там нам говорят, что Женю и Сашу забирают супруги из Америки. Они тоже, мол, уже оформили документы. Вы знаете, я сразу ничего не поняла. Спрашиваю в чем дело, а мне внятно никто ответить не может. Пришлось в кабинете директора побороться за мальчишек.
За ними и оставалось решающее слово. Когда их спросили, какую семью они выбирают, Женя на правах старшего заявил:
— Не хочу в Америку. Хочу в Терновку.
Казалось, Мерцаловы с большим трудом справляются с вдруг нахлынувшими эмоциями. Приехав домой, они начали прикладывать немало усилий к тому, чтобы семья выдержала трудный период адаптации. Их собственные взрослые сыновья помогали родителям. Не только ни разу не потребовав от них особых привилегий, а всячески давая понять новичкам, что они с ними на равных правах.
В ноябре прошлого года супруги из Терновки взяли еще четверых братьев: Эдика, Виталика, Колю и Руслана. Теперь всем приходилось труднее. Приемные дети на первых порах требуют к себе особого внимания. Кроме того, им нужно «вписаться в коллектив», разобраться в семейных правилах. Дети порой начинают конкурировать — за родительское внимание, за «место под солнцем». Но никто из «старожилов» семьи даже словом не обмолвился о том, чтобы отвезти новых братиков обратно в детский дом. А приемный Женя стал для них и воспитателем, и нянькой и товарищем в играх.
Они не навязывают детям кружки и секции. Талант должен сам обнаружиться…
Минул год существования в Терновке детского дома семейного типа Мерцаловых. По-разному отнеслись к поступку супругов их друзья, знакомые. Соседи, например, не в восторге от шумных ребячьих игр на некогда тихой тупиковой улице. В сердцах однажды им бросили вслед: «Забирайте свой бизнес к себе во двор». Но супруги не собираются доказывать любому встречному, что им совсем не нужно делать бизнес на детях. Да и что толку говорить о порывах человеческой души с теми, у кого этой души попросту нет?
Не со всеми приемными и родными детьми большой семьи удалось поговорить. Четверо младших отдыхают на море в Геническе. Созваниваются с домом, делятся впечатлениями.
— Ну и как там им? Нравится?— спрашиваю.
— Сначала нас обижали. Сейчас уже все наладилось. А вообще надо бы чтобы дети-сироты находились в обычной детской среде. Зачем разделять — вот вам сироты, приемные, а вот из нормальных семей,— замечает женщина. — Пусть общаются, сами себе выбирают друзей. А то получается, что мы как бы подчеркиваем разный социальный статус детей. Думаю, это не совсем педагогично.
Я понимаю свою собеседницу: она хочет, чтобы ее собственные внуки росли в обществе, где не нужно бояться несчастных и агрессивных сирот, ставших взрослыми. Поэтому они с мужем и дают чужим детям шанс стать другими. Конечно, пока ребенок маленький, его можно запереть в интернате. Но ведь он вырастет и выйдет на улицу. И тогда такого шанса может и не быть.
За год Мерцаловы вообще много узнали и многому научились. Главное, чего они требуют от приемных детей, — хорошей учебы и примерного поведения. Пока никто из мальчишек не посещает творческие кружки или спортивные секции. Мало еще времени прошло, признаются приемные родители, не все таланты успели проявиться. Хотя своими поделками, сделанными на уроках в школе, малышня похвастаться любит. Во время нашего разговора передо мной откуда ни возьмись появляется крохотный динозаврик, сплетенный из бисера…
Уютный дворик, утопающий в зелени на окраине Терновки, вернее в самом ее начале, стал надежной гаванью для ненужных собственным родителям детей. Здесь их любят без лести, воспитывают настоящих мужчин. А примером служат немногословный бывший шахтер папа Юра и родные сыновья Мерцаловых. Один из которых, Коля, подвозивший меня на автостанцию, признался:
— Теперь уже и не знаю, как бы мы жили без них.
Может, потому и не захотел в Америку вихрастый Женька, что здесь все по-настоящему? Вместо регби на зеленой лужайке — футбол на асфальте, вместо Тихого океана — степная речушка Терновка, которая так манит в эти жаркие дни.
Автор: Валентина Кордюкова
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
PS: давайте говорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
http://rus.ruvr.ru/2013_07_01/Astahov-zajavil-eshhe-ob-odnom -sluchae-nasilija-nad-rebenkom-iz-RF-za-granicej-4858/ Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
не нужен нам берег турецкий и Америка нам не нужна! Ответить | С цитатой
- что может быть лучше футбола на асфальте?
- только футбол на поле покрытым мелким шлаком. Иначе настоящих мужчин не вырастить.
Фильм "Билли Эллиот" хорошо иллюстрирует все прелести жизни "настоящих мужчин". Ответить | С цитатой