Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 16 июня 2024
17:13

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Чирлидеры из петропавловского семейного детдома завоевали 267 медалей

Чирлидеры из петропавловского семейного детдома завоевали 267 медалей
Жители Петропавловки Юрий и Татьяна Черноус, имея четверых собственных детей, дали возможность обрести семью десяти малолетним мальчикам и девочкам, лишенным родительской опеки.

Одним из методов воспитания своих подопечных они избрали спорт. Так и родилась уникальная команда, которая за 5 лет существования детского дома семейного типа завоевала… 267 медалей на областных и всеукраинских первенствах по чирлидингу (смесь гимнастики, танца и акробатики).

Медали во всю стену…

Нужный дом здесь, на окраине Петропавловки, покажет каждый встречный. Да и Татьяна предупредила:

— Идите прямо от автостанции, а ближе к дому мальчики вас встретят.

А вот и он, самый большой дом на Набережной. C пристройками-достройками, в чем, собственно, и угадывалась потребность здесь живущих в дополнительных квадратных метрах. Изначально дом принадлежал Вере Дмитриевне Андриенко, создавшей один из первых в Днепропетровской области детский дом семейного типа. После ее смерти дом принят в коммунальную собственность райцентра. Здесь теперь и располагается большая семья, где не существует понятия «свои» и «приемные». А есть, по определению самой семейной пары, «рожденные» и «приемные». «Рожденных» у Татьяны и Юрия четверо, «свои» у них все.

Мальчишки, опережая друг друга, показывают дорогу к дому. Распахнулась входная дверь — и я застываю на пороге от удивления: в прихожей, в самом большом помещении дома, целая стена из медалей, различных спортивных трофеев, грамот, дипломов. Ребятня, явно наслаждаясь невольным замешательством гостьи, объясняет, что к чему. У них, мол, семейная спортивная команда. Называется она «Пума». «Не слышали?» — интересуются и, получив не очень уверенный ответ, похоже, чуть расстраиваются.

А тем временем на кухне за большим столом дети собрались за завтраком. Старшие девочки за хозяек, убирают пустые тарелки, наливают чай. Спустя несколько минут дом оглашается звонкими детскими голосами, звуками работающего телевизора. Вот оно — беззаботное время зимних каникул!

Здесь те, которых недолюбили

Все воспитанники семейного детского дома с тяжелой судьбой. Родители пьют, напрочь забывая о своих чадах, теряя человеческий облик. Вот Саша — ему было 6 лет, когда мать на его глазах убила сожителя. Стасика взяли двухлетним. Ребенок даже хлеб не мог кушать, просто глотал его куском, так, что тот застревал у него в горле. Яна с трех лет в интернате. Когда ее Черноусы забирали, им советовали взять на воспитание любых двоих детей вместо одной Яны — мол, очень уж неуравновешенный ребенок, намучаетесь с ним.

— Мы никого не выбираем, — Татьяна Николаевна, справившись с утренними хлопотами, подсаживается рядом, чтобы продолжить рассказ мужа о трудностях и победах в жизни воспитанников. — Дети у нас все из Петропавловского района. Из сирот один Максим. Подросток очень ласковый, но у него проблемы с умственным развитием, в перспективе он будет устроен в специнтернат. А вообще, примерно год любой ребенок привыкает к семье. Ему нужно наобниматься, налюбиться, просто спокойно жить.

Как ни печально, но факт, что среди брошенных детей мало здоровых. Но правда и в том, что сейчас, как утверждает статистика, также редко рождаются абсолютно здоровыми дети и у любящих родителей.

Трудностей на пути у приемных родителей немало. У тех, кто берет детей постарше, могут возникнуть в процессе воспитания «поведенческие» проблемы. Но в нормальных семьях это все преодолимо, мудрые родители и воспитатели находят способы для лучшей адаптации подростков, даря им внимание, живя их интересами, окружая заботой.

— У Вани, например, — продолжает свой рассказ хозяйка большой семьи, — не сложились отношения в приемной семье, куда его определили после смерти Веры Дмитриевны Андриенко, где он воспитывался раньше. Иван начал плохо учиться, дерзить учителям. Руководство школы решило после 9 класса с ним распрощаться. Мальчик пришел к нам и стал просить принять его в нашу семью. Мы были не против, взяв с него слово пересмотреть свое поведение с тем, чтобы продолжить учебу в десятом классе. С директором школы я договорилась. Вообще Иван — парень с головой, он хорошо стал учиться, сейчас обучается шахтерской специальности в Першотравенске.

В бытовом плане в этом семейном детском доме все четко расписано — установлено дежурство на кухне, есть дежурные по уборке. Дети ежедневно делают физические упражнения, тренируются. Ходили бы на кружки и в различные студии, но в Петропавловке с этим совсем не густо, поэтому приходится все постигать и совершенствовать самим.

«Когда-нибудь мы и на Европу замахнемся»

История жизни каждого члена этой семьи достойна отдельного повествования, но получилось так, что жизни разных людей стали одним целым. История также о том, как эти разные дети стали коллективом, в хорошем смысле одержимом честолюбивыми стремлениями достичь желаемого своими собственными силами. Без тренера и спортзала, каких бы то ни было условий для занятий, здесь сами растят из себя чемпионов.

— Почему-то считается, что есть базовые потребности — накормить, напоить, обуть, одеть, что это самое необходимое. Я сам далекий от спорта человек, — делится своими методами воспитания Юрий Иванович, — но считаю, что самое главное для детей — их развитие. Нужно каждого ребенка включать в жизнь семьи, заинтересовать общими заботами. Мы не фермеры, а то, наверное, приобщались бы к каким-то земледельческим работам, вырабатывали у детей, скажем, бытовые навыки. Но все эти дела — внутрисемейные. А я уверен, надо готовить ребенка к выходу в широкий мир. И дорогу в этот мир мы прокладываем через серьезные занятия спортом. У нас спортивная команда, в ней все наши дети.

Стена медалей в прихожей — доказательство того, что спортивные достижения в этом семейном детском доме служат серьезной мотивацией тому, чему подчинен весь здешний уклад жизни. Неизменны ежедневные тренировки по собственной программе.

Дети ведут меня в одну из комнат попросторнее. С удовольствием демонстрируют, как они умеют делать растяжки, прыжки, броски, строить пирамиды. Трудно себе представить, что все эти гимнастические и акробатические элементы отрабатываются без помощи профессиональных тренеров-преподавателей.

Эту роль взяла на себя родная дочь Татьяны и Юрия Юля. Не имея специальной подготовки, она посещает семинары для тренеров по черлидингу, соревнования и, по мнению опытных тренеров, у девушки получается. Ее даже начали привлекать к судейству на областных чемпионатах.

— Когда-нибудь мы и на Европу замахнемся, — бросает как бы вскользь Юрий, неутомимый семейный спорторганизатор и глава семейства.

Обычно в процессе подготовки черлидеров задействованы сразу несколько специалистов. Здесь и тренер-преподаватель по гимнастике, и хореограф, как правильно кувыркаться, падать и поддерживать, учит тренер по дзюдо. Всего этого ребята из семейного детского дома в Петропавловке, к сожалению, лишены, тренируясь в более чем скромных условиях. Иногда они нанимают соседа-водителя и на его микроавтобусе отправляются в Павлоград, в ДЮСШ, где имеются возможности для более или менее полноценных занятий.

Рассказывает тренер-преподаватель павлоградской детско-юношеской спортивной школы, судья международной категории Людмила Тимошенко:

— Я удивляюсь тому, как эти петропавловские дети добиваются таких успехов! Ведь само участие в чемпионах Украины, в соревнованиях на кубок Украины дорогого стоит. А они еще и награды привозят. Кстати, Дима Черноус стал серебряным призером на последнем чемпионате Украины. Ему какой-то малости не хватило, чтобы привезти домой золото. Моя воспитанница заняла первое место, но я, честное слово, не расстроилась бы, если бы победила не она, а Дима. И очень большой молодец Юрий Иванович Черноус. Мне кажется, он подобрал ключик не только к сердцам детей, но и к становлению их как личностей. Его дети стремятся побеждать, а это с их судьбами и в сегодняшних реалиях немаловажно. Ведь черлидинг, как вид спорта, воспитывает лидеров. И остаются здесь только лидеры, остальные просто уходят. А сколотить сплоченную команду из лидеров очень сложно. Команду, в которой каждый будет думать не только о своей роли в общей композиции, но и о поддержке партнера.

К сказанному добавить нечего. Вот только, кажется, нелишним было бы со стороны местной власти оказывать чуть больше внимания единственному в Петропавловском районе ДДСТ. Иногда помогать транспортом для поездки на соревнования или чтобы хотя бы раз в неделю дети могли поехать в Павлоград на тренировку в спортзале.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Ирина Зырянова  (18.01.13 18:19): Областная федерация черлидинга гордится своей дружной командой. очень яркой частицей которой является команда "Пума" из Петропавловского детского дома семейного типа Черноусов. Эти юные спортсмены выросли на наших глазах. проявляя свой командный семейный дух. Поздравляем их с прекрасной публикацией и с Крещением Христовым! Хотим только сделать маленькое уточнение - по нашей инициативе они освобождены от солидных взносов на всех уровнях соревнований (от областных до Всеукраинских) и стараемся приготовить для этих ребят специальные подарки, ведь и они, и их родители этого безмерно заслуживают! Храни вас господь, наши дорогие спотсмены! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
45
стихійних сміттєзвалищ ліквідували у Дніпрі за 2022 рік

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте