В этом году метеорологическое лето продлилось чрезвычайно долго — 178 дней. Это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений, заверила начальник отдела метеорологических прогнозов Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Наталья Логвиненко.
«Это существенный рекорд, ведь в среднем у нас по области лето длится 140 дней, а это лето продлилось на месяц дольше. Началось оно очень рано 24 апреля (когда среднесуточная температура стала выше +15 °С), а закончилась позже обычного — 18 октября (когда температура стала меньше +15°С), — поделилась Логвиненко. — До этого самое длинное лето было отмечено в 2006 году – 160 дней, а самое короткое в 1933 — 102 дня».
Осень-2012 тоже необычная, она задержалась на целый месяц и наступила 18 октября. Обычно приход метеорологической осени фиксируют в 20-х числах сентября. Октябрь тоже стал рекордсменом в истории наблюдений как самый теплый месяц. Средняя температура октября составила +13 °С, а норма для октября составляет 8,5 °С.
«Это наибольшая плюсовая аномалия октября, как минимум за последние 20 лет наблюдений, - уверена метеоролог. – В этом году в октябре местами по области температура достигала +29 °С. Осадков тоже выпало больше обычного – в 1,5 раза больше нормы».
По прогнозу осень продлится еще месяц и будет необычайно дождливой. Ноябрь будет очень теплым — ожидаемая среднемесячная температура - +5 °С (при норме +2,7 °С). Осадков выпадет порядка 60 мм (при норме 40 мм).
«С завтрашнего дня нас ждет существенное похолодание, уже сегодня ночью мы ожидаем 0—+5°С, а завтра днем будет всего 3-8 градусов тепла. Это при том, что сегодня максимальные температуры сегодня 17-18 тепла, то завтра мы почувствуем холод, - считает Логвиненко. – Такая температура сохранится и в начале ноября: 1 ноября ночная температура составит от 2 мороза до 2 тепла, днем будет немного теплее 6-11 °С. 2-3 ноября мы рассчитываем на небольшой дождь и температура воздуха повыситься на 2-3 градуса: ночные составят 0-5 тепла, днем — +7-12 °С».
Автор: Кристина Выхристенко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Приготовление рецепта Говяжья печень в сметане:
1) Печень тщательно вымыть, обсушить полотенцем. С поверхности печени срезать пленку, убрать все жилочки, вены. Затем нарезать брусочками, но, ни в коем случае не солить.
2) Луковицу порезать на некрупные кусочки, обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
3) К обжаренному луку добавить порезанную печень, обжарить на слабом огне до румяной корочки. Не солить печень до жарки, чтобы она не дала сок, иначе кусочки будут суховатыми и жесткими. Обжарить кусочки печени со всех сторон, посолить по вкусу.
4) Добавить к обжаренной печени сметану. Иногда вместо негустой сметаны используют сметанный соус (половина сметаны + половина томатного соуса) или сметано-бульонный соус (полстакана бульона + сметана по рецепту). В обоих случаях, бефстроганов из печени получается вкусным, но мы предпочитаем добавлять только сметану.
5) Потушить печень в сметане в течение 15-20 мин
ЕШТЕ ! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1