|«« | «« | »» | »»| |
Для тематического фестиваля к Историческому музею привезли не только десяток гончарных кругов, но даже смастерили настоящую печь. Правда, эта кирпичная конструкция – скорее «игрушечная» признается мастер, который ее соорудил, ведь настоящая печь для обжига создается несколько месяцев.
- Это печь-игрушка, ведь если делать здесь настоящую печь, тогда зрителям придется ждать несколько месяцев, пока ее строят, потом еще месяц, пока налепят изделий, а сам обжиг длится двое суток, - рассказывает гончар Павел Драпкин. – А в этой мини-печи будет не совсем обжиг, здесь будет происходить разновидность горячего декора – дымление. Изделия, которые мы туда положим, уже обожжены, но не до конца. Мы разогреем печь до 800 градусов, быстро извлечем изделия и погрузим в опилки, при этом происходит всплеск дыма, своеобразный вулканчик, а изделие становится контрастным, темным.
Сам Павел Драпкин работает с глиной уже 12 лет. Начиналось все с гончарной студии Сергея Горбаня, но три года назад Павел решил стать вольным художником и построил собственную дровяную печь. Для этого мастеру пришлось даже сменить место жительство, ведь настоящая печь для керамического обжига – огромна, для нее нужно много места. Для своей печи Павел Драпкин нашел место в 100 километрах от Днепропетровска, в селе Полтавской области. Уже три года днепропетровский гончар находится там большую часть своего времени. Чайники, которые рождаются в его руках – особенные.
- Это один из самых древних видов чайников, он изобретен в Японии, - рассказывает Павел про свои изделия. - Моя собственная гипотеза, что кто-то когда-то заварил чай в соуснике и понял, что это удобно. Я лишь добавил к этой конструкции специальный носик, опущенный вниз, таким образом, чай легче наливать, а капельки не проливаются мимо.
Чай из керамической посуды отличается даже по вкусу, уверяют мастера. Кроме того, глиняный чайник дольше держит тепло, а значит чай заваривается лучше. Впрочем, культура чаепития в нашей стране еще не развита – на фестивале не наблюдалось очереди за керамической посудой. Хотя изделия стоили не так уж и дорого: за керамическую чашку мастера просили от 50 до 100 гривен, за чайник – от 150 до 300.
На «Гончарном коле» можно было самостоятельно попробовать работать с гончарным кругом, а также понаблюдать за показательными выступлениями мастеров различных единоборств. Вечером, по-традиции, здесь будет фаер-шоу от театра огня.
Автор: Татьяна Гонченко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
ремесленники тут на городе.dp.ua. - может научиться освещать события до, а не после? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ну да, совсем мелочь, и вообще ничего страшного, что за эти деньги можно вплоть до сервиза целого купить. вот не жлобились бы, поставили цены в 10 раз меньше - все бы разобрали, глины у нас хватает, не супер экзотический материал. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1