Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 02 июня 2024
01:15

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Все ли могут короли?

Все ли могут короли?
Эта история о том, как один из Романовых, несостоявшийся князь Екатеринославский, бросил вызов самому императору — женился на внучке Пушкина. Тем самым он навлек на себя царский гнев и был обречен на вечную жизнь на чужбине...

«Все могут короли», — пела Алла Пугачева, но «жениться по любви не может ни один, ни один король...» Герой нашей истории был не королем, а принцем. И если уж совсем точно — великим князем, внуком Николая I. Но также столкнулся с тем же.

Жил да был великий князь

Ему повезло родиться в Петербурге вторым из шести сыновей своих родителей, великого князя Михаила Николаевича и великой княгини Ольги Федоровны. Почему повезло? Потому что Россией правил его дядя император Александр ІІ. В стране только что отменили крепостное право, и она жила ожиданиями и других реформ.

Но малютка ничего этого еще не знал. Зато со временем узнает: лишь появившись на свет, он будет обласкан дождем наград. Да, человечка награждали уже за сам факт его появления на этом свете. Судите сами. При крещении, как великий князь, Миша получает ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Белого Орла, св. Анны первой степени и Св. Станислава первой степени... И это не все. Младенец тут же назначен шефом 49-го Брестского пехотного полка.

Через пару лет после рождения Миши его папу посылают поработать на Кавказе наместником. Так что вся семья живет в Тифлисе, там рождаются его братья. А сам Миша получает домашнее образование: негоже великому князю ходить в гимназию с неравными себе по происхождению.

В 20 лет Михаил Романов возвратится в Петербург. Он служит в рядах лейб-гвардии Егерского полка. Там юноша проходит строевую службу. Командует ротой. Естественно, вскоре получает чин полковника. Уже через год назначен флигель-адъютантом к своему кузену — императору Александру ІІІ, который только что взошел на престол после убийства Александра ІІ.

Михаил Романов обожал военную службу. Казалось, он создан для нее, превосходно чувствовал себя в рядах лейб-гвардии Егерского полка. И, казалось, блестящая карьера кадрового офицера светит ему.

Но пока России никто не угрожает. Царствование Александра ІІІ пройдет без единой войны, и он получит славу миротворца. Тем временем располагающая внешность Михаила, благородное сердце и способности танцора, по словам его брата Александра, сделали его любимцем петербургского большого света. Очень скоро «Миш-Миш» сделался общим любимцем столичных салонов. На него сразу обратили внимание светские женщины.

К несчастью, писал брат, у Михаила слишком рано проснулась склонность к семейной жизни. Достигнув совершеннолетия в 20 лет и получив право распоряжаться своими средствами, он начал постройку роскошного дворца. «У нас должен быть приличный дом», — сказал он архитектору. Под словами «мы» надо было понимать его и его будущую жену.

Молодые люди не знают, чего хотят, но полны решимости добиться этого. Михаил еще не знал, на ком он женится, но во что бы то ни стало собирался жениться на ком-нибудь и как можно скорее. В постоянных поисках «царицы своих грез» он делал несколько попыток жениться на девушках неравного с ним происхождения. Брат Александр заметил по этому поводу: «Это создавало тяжелые осложнения между ним и нашими родителями и ни к чему не приводило».

Его избранница должна была быть только равной ему. И «чтоб в роду у ней все были короли!»

Так Мих. Мих. задумал жениться на второй дочери графа Игнатьева. Это совсем не радовало его родителей. Начались пересуды в высшем свете. Александра Богданович, которая вела дневники при трех последних самодержцах, сделает такую запись 24 января 1890 года: «Говорят, что после свадьбы на Игнатьевой великий князь Михаил Михайлович получит название светлейшего князя Екатеринославского, так как у него имение в этой губернии».

Статс-секретарь Половцов как-то встретил его отца Михаила Николаевича. Тот передал ему свой разговор с Александром III относительно планов Мих. Мих. жениться на графине Игнатьевой. Император наотрез отказался дать разрешение на подобный брак да еще назвал Михаила Михайловича дураком.

Чтобы брак молодого человека не состоялся, его послали за границу. Ну, не ссылать же его в Сибирь, в конце концов... Так человек, давно мечтавший о женитьбе и семейной жизни, никак не мог из-за своего высокого положения найти царицу своих грез. За границей он и решился сжечь все мосты за собой.

Ах, какой же был скандал!..

А, впрочем, песня не о нем, а о любви... Помните историю с английским королем Эдуардом VIII, дядей нынешней королевы Елизаветы? Он в 1936 году должен был выбирать между троном и женой, разведенной американкой. Король пожертвовал троном. И на престол тогда вступил Георг VІ, отец нынешней британской королевы. Как сегодня, помню памятник ему у Ниагарского водопада. После смерти Георга в 1952 году на престол вступила Елизавета ІІ, 60-летие правления которой ныне отмечается.

Одним словом, в феврале 1891 года Михаил Романов, находясь за границей, 29 лет отроду, без разрешения императора и без согласия родителей женился. На ком? На графине Софье Меренберг (1868—1927). Она был старшей дочерью принца Николая Вильгельма Нассаусского от морганатического брака с графиней Натальей Александровной Меренберг, дочерью самого Пушкина. При венчании жена Михаила София получила титул графини де Торби.

Александр ІІІ, может, и любил Пушкина, но был взбешен поступком Михаила. Царь был в гневе от заключения морганатического брака, то есть брака между лицами, неравными по происхождению. Уже тогда этот пережиток средневековья воспринимался анахронизмом. И только для сиятельных особ он сохранял и до сих пор сохраняет (при достаточном количестве исключений) свое значение.

Разгневанный Александр ІІІ телеграфировал великому герцогу Люксембургскому Адольфу и его брату принцу Нассаусскому: «Этот брак, заключенный наперекор законам нашей страны, требующим моего предварительного согласия, будет рассматриваться в России как недействительный и не имевший места». Гнев царя выразился и в том, что великий князь Михаил был уволен от службы и лишен всех прав с воспрещением въезда в Россию.

Мих. Мих. жил с супругой преимущественно в Англии и Франции. Встречался с родственниками, бывавшими за границей. Революция 1905-07 годов повлияла и на нашего принца. Он осмелел. В 1908 году в качестве писателя выпустил в Лондоне на английском языке посвященный супруге автобиографический роман «Не унывай». В нем он осудил узаконенные правила бракосочетания высокопоставленных лиц. Эти правила фактически исключали супружеские узы по собственному влечению молодых людей по любви. («Жениться по любви не может ни один, ни один король!»). Хотя действие романа происходило в другой («королевской») стране, продажа книги и ее переиздание в России были запрещены.

И все же нравы в России понемногу менялись. Новый император Николай II в 1909-м возвратил Михаилу Михайловичу чин полковника (у царя самого был такой чин) и в августе 1912-го опальный принц вновь назначен шефом 49-го Брестского пехотного полка.

Но тут началась Первая мировая. Мих. Мих., проживая постоянно в Англии, был во главе русского правительственного комитета в Лондоне. Через этот комитет шло проведение для русской армии различных военных заказов. Наш герой часто встречался с королем Георгом V, переписывался с Николаем II. Тяжело перенес революцию 1917 года. В России расправились с некоторыми из его братьев — великими князьями Сергеем, Николаем, Георгием... Сам он в последние годы жил на Французской Ривьере. Там и скончался на 68-м году. В России же шел год «великого перелома»...

Имел трех детей от брака с Софией — графинь Зию и Наду, породнившихся с английскими аристократами. Одна из его дочерей, которая была известна в обществе по титулу леди Милфорд-Хейвен, вышла замуж за принца Баттенберга, двоюродного брата королевы испанской. Михаил имел и сына Майкла (также Михаила Михайловича). Со смертью последнего графа Торби в 1959 году прервалось его мужское потомство.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Параноик  (27.05.12 22:37): Интересы этих ревгазет "Зоря", "Искра" очень даже понятны, как и манера подачи этих интересов - ПРодвигают счастливое будущее из прошлого. Король умер - да здравствует король!!! Ответить | С цитатой
ирина  (27.05.12 14:20): Спасибо, очень познаватально. Какие были времена... Ответить | С цитатой
Linа  (27.05.12 13:09): Спасибо, живописно и познавательно. Ответить | С цитатой
Книгочей  (26.05.12 19:17): Побольше бы такой информации. Спасибо. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
6 700
гривень мінімальна зарплата у 2023 р.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте