Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 23 июня 2024
22:23

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

И даже пень в его руках героем сказки стать мечтает

И даже пень в его руках  героем сказки стать мечтает
Один из последних народных мастеров СССР и сегодня дарит людям красоту.

За тридцать лет творчества павлоградец Геннадий Останин создал более пятисот работ из дерева. «Однажды мне подарили кусок вербы, я решил сделать из него русалку. И в стволе нашел три пули!» — вспоминает мастер. Война свинцом прошлась и по судьбе самого Геннадия Дмитриевича.

И лапти сплетёт, и дом построит, и под хохлому распишет

Родился и вырос он в глухой деревеньке Пермской области.

— Отец был известным на всю округу гончаром, погиб на фронте, — рассказывает Геннадий Останин. — Мама хорошо вышивала и вязала. Когда мне исполнилось пять, она посадила меня на лошадь, и следующие десять лет я провёл на лошадях. Получил образование 5 классов и пошёл работать.

Ближайшая школа-семилетка находилась за 20 км , Геннадий ездил туда как студент — сразу на месяц-два. Жил на квартире. Хорошо, что Гена лапти умел вязать. На продукты менял — тем и перебивался. Через год школу пришлось бросить. Дальше был колхоз, потом столярная мастерская. С детства парнишка увлекался рисованием.

— Помню, к нам в деревню приехал художник и рисовал мою тётю, мне это очень понравилось, и с тех пор я не выпускал карандаш из рук. В 15 лет я решил ехать в Свердловск поступать в училище. Сплёл лапти и поехал. Взять-то в художественное училище талантливого юношу хотели, но сказали, что нужно вечернюю школу закончить. Времени на нее не нашлось. Лишь много позже шахтер Останин окончит 8-й класс «вечёрки».

— В семидесятые годы в журнале «Декоративное искусство» мне попалась статья о профессиональном резчике, — продолжает рассказчик. — У него были великолепные работы. Я решил изучить этот вид искусства.

— С каким материалом вы работаете? Где его берёте?

— Люблю работать с липой. Она мягкая, легко обрабатывается, имеет хороший вид. Нравится работать с вербой, берёзой, шелковицей, грушей. Дерево покупаю. А ещё хожу по лесу, ищу корни, сухие деревья. Из обломов получаются очень интересные работы. Вообще с материалом сложно. Вы знаете, я в одно время увлёкся хохломой. Пошёл как-то на базар и увидел деда, который торговал ложками, расписанными под хохлому. Попросил его рассказать о технологии, но тот секрет не выдал. Меня это так задело, что я два года изучал технологию хохломской росписи по книгам, но эффекта достичь не мог. И тогда я поехал в Россию на родину хохломы. Там поделились секретами технологии, на фабрике купил лаки, краски, кисти. Приехал домой — сразу сделал большую хохломскую ложку.

В 1991 году Геннадию Дмитриевичу Останину присвоили звание «Народный мастер СССР», но в неразберихе распада Союза он так и не получил соответствующие документы. Лишь в 2001 году ему присвоено звание «Народный мастер Украины».

Приключения павлоградского Чебурашки

Когда-то Геннадий Останин побывал в Ялте на «Поляне сказок» и решил и в Павлограде сделать свою сказочную поляну. Два года пробивал эту идею, вырезал 4 фигуры, которые установили в Детском парке в центре города. Своих героев мастер сделал из пней, которые сам же находил… Потом парк опустел. Но творческая галерея сказочных персонажей работы Останина продолжала пополняться. Сегодня шахтерское божество Шубин украшает кабинет председателя территориальной организации профсоюза угольщиков, а деревянной композицией «Белоснежка и семь гномов» любуются курортники на профсоюзной базе отдыха «Приморский Посад». У каждой из фигурок работы Останина — своя сказка и собственная история. Но одна из самых интересных приключилась с деревянным Чебурашкой.

Три года назад павлоградский предприниматель Владимир Аникеев сделал городу роскошный подарок: скульптуры героев любимого всеми мультфильма работы Геннадия Останина — крокодила Гену, старуху Шапокляк и Чебурашку. Композицию по традиции установили в Детском парке. Заряженные позитивной энергетикой сказочные герои из цельных кусков дерева в человеческий рост радовали взрослых и вызывали дикий восторг детворы, которой особенно полюбился Чебурашка, — с огромными ушами-тарелками, добрыми круглыми глазами и улыбкой до ушей. Но однажды ночью Гена и Шапокляк осиротели: воры утащили любимца малышни. Горожане возмущались, скульптор взялся изготовить копию Чебурашки, а милиция сбилась с ног в поисках оригинала. При этом искала, по сути, на добровольных началах, поскольку в возбуждении уголовного дела было отказано: город-то подарок принял без документального оформления, потому оказалось невозможным определить сумму материального ущерба. Это, казалось бы, безнадёжное дело поручили молодому пополнению горотдела, выпускнику юрфака Денису Столярчуку. Ведь какую такую ответственную работу можно поручить молодым, неоперившимся, только что со студенческой скамьи, оперуполномоченным? Вот и отправило начальство Дениса с напарником искать Чебурашку. Дни напролет нарезали они круги по Павлограду с фотографией похищенной скульптуры в руках, все больше убеждаясь, что поиски лучшего друга крокодила Гены и детей — мартышкин труд. Розыскные мероприятия постепенно сошли на нет. Прошло полтора года.

Весной 2011-го лейтенант Столярчук дежурил в составе оперативной группы горотдела. Неожиданно прозвучал вызов: в микрорайоне Хутора в одном из частных домов пьяная драка. Опергруппа приехала быстро, но развязка уже наступила — домовладелец в пьяном угаре порешил ножом свою сожительницу. Осматривая дом, лейтенант обнаружил… того самого Чебурашку. Хозяин пояснил, что осенью 2009 года купил его за бутылку водки у какого-то бродяги: как большой-де ценитель искусства не смог устоять перед обаянием Чебурашки, а на уши оказалось так удобно пиджак вешать. Что скульптура краденая, не знал, поскольку газет не читал и радио не слушал.

Так неожиданно нашедшуюся фигурку доставили в горотдел милиции. Было неясно, что с ней делать дальше. Возвращать городской громаде? Так она Чебурашке вроде как не хозяйка. Решили возвратить его скульптору. Геннадий Останин никак не мог поверить, что его творение нашлось-таки целым и почти невредимым. Потом обрадовался и долго благодарил правоохранителей. Но тут встал вопрос транспортировки сказочного героя в дом мастера — его роскошные уши не позволяли впихнуть его в легковушку. Так что довелось ему попутешествовать в спецавтомобиле, в «стакане» для перевозки задержанных. Скульп­тор отреставрировал персонажа мультика, у которого есть теперь и свой деревянный «клон».

Автор благодарит С. Гончар и Н. Попову за помощь в подготовке материала

Один с резцом, и город — с ложкой

Огромная декоративная ложка (длина 2,75 м , ширина 0,4 м , общая площадь резьбы 1100 кв. см), вырезанная Геннадием Останиным из цельного куска дерева, вмещает в себя историю Павлограда в миниатюре. На широкой ручке изображены шахтер и гусар, которого горожане прозвали поручиком Ржевским. Каждый держит щит с гербом. Считается, что Павлоград был основан кутузовскими войсками. По легенде, полководец с армией проезжал мимо и по пути заложил город, назвав его в честь императора Павла I. Шахтер в верхней части держит современный герб города. Посередине ручки чудо-ложки — часы, символизирующие связь времен.

— Сколько человек можно накормить из этой ложки? — спрашивали автора шедевра.

— От аппетита зависит. Я в нее клеенку стелил и воду наливал. Полведра легко поместилось. Так что литров 6—7 борща зачерпнуть можно.

Поэзия в дереве

Сергей Юнак, депутат областного совета, председатель Днепропетровской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности:

— Без малого 40 лет Геннадий Дмитриевич отработал проходчиком, подземным электрослесарем и крепильщиком, из них четверть века — в шахтах «Терновская», «Павлоградская» и «Западно­донбасская». Горняки его ценили и уважали за чувство коллективизма и надёжное плечо. На посторонний взгляд шахтер Останин не выделялся среди остальных, однако коллеги, знавшие его ближе, отмечали в нём особое умение находить красоту в обыденном. Вскоре шахтерская молва передавала из уст в уста, что в короткие минуты отдыха в глубине шахты этот чудак-романтик из куска пустой породы мог сотворить сказочное существо. Покоряясь его замыслу и творческой фантазии, брошенная щепа или обломленный кусок дерева в умелых и сильных рабочих руках горняка и художника превращались в мистического Мефистофеля или рыцаря без страха и упрёка Дон Кихота. Геннадий Останин — умудренный жизнью философ, который в каждой своей работе показывает нам чудо совершенства природы. У него — целая коллекция творений, на основе которой можно и необходимо издавать многотомные глянцевые фотоальбомы, делать выставки в музеях, потому что его работы несут людям светлую сказочную радость. Благодаря таким, как этот человек, многое держится на земле. Наш край должен гордиться такими самородками.

Геннадию Останину 3 апреля исполнилось 75 лет. В эти дни в Павлоградском историко-краеведческом музее работает выставка деревянных гравюр, хохломской росписи и картин мастера.

Музей находится: Павлоград, пер. Музейный, 3, время работы с 9.00 до 16.45, кроме воскресенья. Т. (05632) 4-41-33.

Gorod.dp.ua на Facebook.
ФОТО:


  


Андрей  (29.04.12 16:51): Обращаюсь к горсовету: выделите-создайте небольшие площадки в парках Глобы, Шевченко и на Комсомольском острове под его работы. Сделайте круглосуточное яркое освещение этих площадок.

Обращась к мастеру Геннадию Останину: создайте, пожалуйста, шахматы в рост половины человека из разнообразных фигур. Как в Артеке было. Детям и взрослым будет интересно играть в них, это будет украшение города.

Готов материально поучаствовать в помощи мастеру по созданию таких шахмат.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
V.A.  (29.04.12 12:33): Побольше бы таких людей! И информации о них. Ведь такие люди - это соль нашей земли. Именно на них держится Украина. Жалко мало фотографий работ Геннадия Останина. Но даже от этих двух - идет тепло. Долгих лет жизни Мастеру! Ответить | С цитатой
Эхо  (28.04.12 14:46): Замечательный мастер, интересная статья! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Прати треба вночі: експерт з Дніпра пояснив, чому графіки відключення важливі і їх неможливо уникнути (12)

•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (10)

•  В Днепре на продажу выставили уникальный протезный завод (9)

•  Сильна злива та гроза. Як Дніпро впорався з черговим циклоном (9)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (6)

•  У Дніпрі оновлюють аварійний трамвайний переїзд на розі просп. Лесі Українки та вул. Степана Бандери (6)

•  У Дніпрі відремонтували аварійні дерев'яні сходи до мосту на Монастирський острів: прохід відкрито (6)

•  Вандали облюбували сквер Янгеля у Дніпрі (5)

•  Автівку повністю зім'яло: у Дніпрі на Набережній Заводській Lexus вилетів з дороги та врізався в білборд, водія та пасажирку ушпиталили (5)

•  У Дніпрі з'явився ще один диво-двір (4)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
406
домов ОСМД и ЖСК обновлены в Днепре в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте