Поскольку правила поступления в высшие учебные заведения в Украине в последние годы меняются с незавидной регулярностью, каждая кампания встречается обществом с настроением: "А что нового в этом году?". При поступлении учитываются баллы сертификатов внешнего независимого оценивания, аттестатов, и дополнительные баллы, начисляемые победителям всеукраинских олимпиад, конкурсов Малой академии наук, а также бонус за подготовительные курсы для желающих учиться на естественно-математических и технических специальностях. И хотя пока миновала только треть вступительного сезона, лавры "горячей новинки 2011", похоже, достанутся системе "Электронное поступление".
В середине августа прошлого года министр тогда еще только образования и науки предупредил будущих абитуриентов: правила поступления снова будут откорректированы. "Будут предложены изменения, которые не только урегулируют проблемные вопросы и недостатки этого года, но и делают вступительную кампанию следующего года более открытой, прозрачной и удобной для абитуриентов", - пообещал Дмитрий Табачник. Таким образом потенциальная возможность подавать документы в удаленном режиме с самого начала считалась одним из основных преимуществ следующего "абитуриентского" года.
Поначалу в контексте поступления через интернет планировалось внедрять отдельные элементы системы; затем, уже ближе к началу сезона инициативу стали называть экспериментом. "Система электронного поступления в этом году – эксперимент… обращаюсь к поступающим: обратите внимание на то, что электронное поступление и бумажное идут рука об руку. Если вы подали документы в электронном виде, это не означает, что вы не можете подать в бумажном. Вы можете подать только в бумажном или только в электронном, но, действительно, лучше всего подать в электронном и бумажном", - рассказывала в день запуска кампании главный специалист отдела мониторинга высшего образования департамента высшего образования МОН Алла Рыбалко. К идее избежать лишней толчеи в приемных комиссиях претенденты на высшее образование, судя по всему, отнеслись с энтузиазмом (некоторые абитуриенты не ложились спать в ночь на 1 июля, чтобы первыми зарегистрироваться в "ЭП"; только потом Табачник скажет что не имеет значения когда ты зарегистрировался в системе - 1 или 31-го). Но реализация возможности электронной подачи порадовала далеко не всех.
Еще до того, как новшество заработало, некоторые эксперты советовали осмотрительно отнестись к идее МОН. И полбеды было в том, что, хотя незадолго до начала кампании к системе подключились 90% вузов, только 10% из них были предоставлены услуги Укртелекома по подключению к сети интернет (в ряде городов положение дел не менялось и после 1 июля. В результате "электронные права" гарантировали своим абитуриентам только отдельные университеты. Настороженность специалистов на первых порах вызвали, скорее, документальные тонкости. "К этому (к тому, чтобы подстраховаться и сдать документы сразу "на бумаге", - "Подробности") побуждают как минимум три обстоятельства: первое – украинское законодательство до сих пор не признает электронную подачу как законодательно нормированную… Второе обстоятельство – это то, что пока не все вузы имеют этот ресурс. И третье обстоятельство – процедурное, это то, что приказ говорит о том, что это эксперимент, и приемная комиссия уведомляет абитуриента, что он получил логин, зарегистрировался и от него приняты электронные документы. Однако в этом приказе, в условиях поступления, вообще ни о какой регистрации речь не идет, не сказано, на протяжении скольких дней приемная комиссия обязана уведомить абитуриента, что его электронная форма зарегистрирована и все нормально", - обеспокоился директор Центра образовательного мониторинга Павел Полянский. Синхронно с частью экспертного сообщества бить в набат начали представители общественных организаций, которые успели подать иск в суд, а первое заседание по рассмотрению которого было запланировано на 12-ое июля. Но спустя несколько дней стало очевидно, что юридическими тонкостями проблемы "электронки" не ограничиваются.
С первого дня функционирования системы электронного поступления, на задействованных в его организации специалистов обрушился шквал возмущения абитуриентов. Поступающие жаловались и продолжают жаловаться на невозможность зарегистрироваться в системе; на задержки в предоставлении доступа к "личным кабинетам"; на отказы системы подтверждать подлинность данных о сертификатах и даже на хаотичное "поведение" программы, которая рассылала заявки совсем не в те вузы и не на те специальности, куда хотели поступать жаждущие высшего образования. Беспокойство абитуриентов объясняется боязнью того, что технические проволочки и неполадки лишат их возможности претендовать на место в университете своей мечты. Ведь электронная заявка равна "бумажной", а значит – использует один из пятнадцати шансов (в 2011-м можно поступать в пять вузов, на три специальности в каждом) на подачу документов. Именно поэтому форум и комментарии на сайте-"поступателе" полнятся просьбами аннулировать как некорректные заявки, так и регистрацию в системе в принципе – на всякий случай.
Проблемы в работе реализаторы задачи признают не очень охотно. Еще 9-го июля сообщалось, что процесс идет: в системе зарегистрировано почти 47 тысяч выпускников, из них 16,5 тысячи – самостоятельно, а не силами членов приемных комиссий, обрабатывающих "бумажные" поступления. И все же, если судить по отчетам представителей отдельных вузов, то можно без труда заметить частый дисбаланс, когда оказывается, что через испытания электронным поступлением "пробиваются" несколько десятков заявлений, а не несколько сотен, а то и тысяч, как того могли ожидать энтузиасты интернет-формата.
Ответственные за работу "Электронного поступления" не устают уверять, что серьезных огрехов у системы нет, случаются отдельные сбои. "При обновлении программного интерефейса поступающего на портале Оsvita.com в системе возникла системная ошибка у тех поступающих, которые в момент обновления выбирали высшие учебные заведения и подавали в них заявления. Ошибки, которые возникли, сразу же были исправлены", - пояснил "Подробностям" начальник отдела защиты информации и информационно-технического обеспечения МОНмолодежи и спорта Александр Василевский вскоре после того, как поднялась первая волна жалоб. На "поступительном" портале osvita.com заверяли: если затруднения и есть, то после 7-го июля их удастся окончательно победить. Однако же и 8-го июля, и в последующие дни тональность отдельных криков души абитуриентов не поменялась – как минимум, часть поступающих продолжает сталкиваться с теми же проблемами.
Одновременно сотрудники МОН и других структур, занимающихся поступлением через интернет, продолжают держать оборону против слухов. Так, популярностью пользуется версия о том, что через сайт не могут подавать документы особые категории абитуриентов. Льготники и в самом деле лишены такой возможности, но вот "электронные права" тех же медалистов или олимпиадников, по словам организаторов, никак не ограничены. Еще одной популярной темой для обсуждения остается проблема сверки сертификатов ВНО, полученных в 2011 году – бытует мнение, что УЦОКО еще не внес информацию по ним в базу данных. "Информация о том, что система неадекватно обрабатывает данные именно выпускников 2011 года, является неправдивой. В базе данных есть все сертификаты, которые получены выпускниками школ 2011 года. Отказы в регистрации поступающего могут быть связаны только с несоответствием фамилии, имени и отчества, на которые выданы аттестат и сертификат ВНО", - рассказали "Подробностям" в Министерстве образования.
Время для того, чтобы если не преодолеть полосу препятствий системы электронного поступления, то хотя бы разнести документы по вузам лично, у абитуриентов еще есть. Памятуя о прошлогоднем ажиотаже, в 2011-м под вступительную кампанию зарезервировали целый месяц. С учетом того, что в этом году ожидается куда меньше поступающих, чем в среднем (около 200 тысяч выпускников этого года плюс возможные "дополнительные ресурсы"), - личные проблемы можно еще успеть решить. С проблемами системы дело обстоит несколько сложнее. Инициаторам интернет-поступления вменяют в вину то, что они отправили неопробированную толком технологию сразу на полевые испытания. Результат предсказуем: юристы напряженно встречают "документальные" моменты, абитуриенты воюют с несговорчивым интернетом. Воюют с переменным успехом – встречаются случаи, когда будущие студенты привозили документы лично, а в приемной комиссии выяснялось, что их заявка уже обработана – система сработала, но забыла об этом сообщить. А вот желающим посудиться за справедливость может прийтись непросто. Дмитрий Табачник уже успел предупредить: поводов для исков нет, все желающие могут принести документы самостоятельно и подать документы "по старинке". Чиновники от образования на критику склонны реагировать "по-философски": они напоминают о том, что "Электронное поступление-2011" – это эксперимент, не более того. Жаль только, что с первого раза качественно реализовать эту действительно интересную идею пока не вышло. Очередной "первый блин" грозит превратиться в огромный "комок". Чем он все-таки обернется – станет ясно после 31-го июля.
Автор: Ксения Сокульская
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
"Поступающие жаловались и продолжают жаловаться на невозможность зарегистрироваться в системе..."
Как всё это знакомо. Раз министр Табачник уверенно пообещал, что всё будет хорошо, значит, наверняка всё будет наперекосяк. Впрочем, будь на месте Табачника любой другой, было бы тоже самое. Первая наука украинским студентам - слушать внимательно начальство, но никогда ему не верить, ни при каких обстоятельствах. Ответить | С цитатой