Христиане всего мира отмечают Воскресение Христово - Пасху, которая в этом году совпадает по времени у представителей западной и восточной традиции.
Вера в Воскресение лежит в основе христианства. По словам святого апостола Павла, "если Христос не воскрес, то тщетна вера ваша". В храмах в пасхальную ночь совершается радостное богослужение, предваряемое крестным ходом.
В день Пасхи после всенощной принято готовить много угощений, чтобы каждый, кто пришел в дом, знакомый или незнакомый, был накормлен.
В светлый праздник Воскресения Христова к верующим обратились главы христианских конфессий.
О Пасхе повествует известный эпизод Евангелия, когда Мария Магдалина на третий день после смерти Спасителя вместе с двумя другими женщинами пришла ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать Его тело ароматным маслом, и увидела, что камень от пещеры, где покоился Иисус, отвален. Войдя в пещеру, женщины увидели там юношу в белых одеждах, который возвестил им, что Иисус воскрес.
Обычай дарить на Пасху крашеные яйца ведет свое начало со времен императора Тиберия, которому Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди Евангелия, поднесла первое пасхальное яйцо со словами "Христос Воскресе!" По преданию, император не поверил ей, воскликнув: "Это так же невероятно, как если бы это яйцо вдруг стало красным", после чего яйцо покраснело.
В этом году православные и католики празднуют Пасху в один день. Различия в пасхалиях основано на разнице в вычислении дня весеннего равноденствия в юлианском и григорианском календарях, а также на отказе католиков от правила несовпадения христианской пасхи с еврейской.
Пасхи совпадали в 1987, 1984, 1980, 2001, 2004 годах. В следующий раз, в соответствии с календарями, христиане вместе отметят свой главный праздник в 2010, 2011, 2014, 2017 годах.
В Украине насчитывается более 27 тысяч религиозных общин традиционных религий и неорелигий.
Более половины всех зарегистрированных общин в Украине принадлежит трем православным церквям - Украинской православной церкви в подчинении Московского патриархата, Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви. Каждая пятая религиозная община принадлежит католическим церквям - Украинской греко-католической и Украинской римско-католической.
В Пасхальных богослужениях и церемонии передачи Благодатного огня принял участие и президент Украины Виктор Ющенко. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.
Виктор Ющенко вместе с семьей посетил Пасхальные богослужения в Андреевской церкви, в соборе Василия Великого, в церемонии встречи и передачи представителям церквей Благодатного огня из Иерусалима, в соборе Святого Александра, а также в Пасхальном богослужении в Успенском соборе в Киево-Печерской лавре.
В Андреевской церкви богослужение ведет предстоятель Украинской автокефальной православной церкви митрополит Киевский и всей Украины Мефодий. В перерыве между молитвами митрополит поблагодарил главу государства за содействие в доставке Благодатного огня. Он также передал семье Ющенко пасхальные подарки. Вместе с президентом богослужение посетили глава секретариата президента Виктор Балога, его заместитель Александр Чалый, руководитель службы секретариата президента по вопросам деятельности правоохранительных органов Валерий Гелетей, секретарь СНБО Виталий Гайдук, председатель партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко, а также Дмитрий Гнатюк, Владимир Гришко, Владимир Яворивский, Александр Третьяков, Давид Жвания.
Собор Василия Великого (Украинская греко-католическая церковь) вместе с президентом посетили руководство секретариата, народные депутаты, общественные и культурные деятели.
В церемонии передачи Благодатного огня вместе с главой государства в Софии Киевской присутствовали представители всех регионов Украины, заместители председателей ОГА. От алтаря перед царскими вратами Благодатный огонь был передан представителям разных конфессий.
В главном храме украинских римо-католиков - в соборе Святого Александра - Виктора Ющенко встретил епископ Маркиян Трофимьяк.
В богослужении в Успенском соборе богослужение ведет Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан).
Димонас, подписывались бы уже сразу "Иисус", зачем излишне скромничать.
Это я с сайта скопировалa, сноска дана. Итого кулич стали выпекать в 16 веке. После более чем 500 лет христианства в России. Я думаю за язычество при Иване Грозном половой бы орган быстро удалили. Ответить | С цитатой
Pravoslavie.ru Ответить | С цитатой
Пасха (Воскресение Христово) является первым среди христианских праздников не только по значению, но и по времени. Его торжествовали ученики с самого момента этого величайшего события и заповедали всем верующим. Св. апостолы установили время празднования христианской Пасхи: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон святой день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет: да будет извержен от священного чина (Апостольские правила.1:7).
Обычай готовить к этому светлому празднику сладкий, сдобный высокий белый хлеб (кулич) и сладкое творо Ответить | С цитатой
Димон, фу на Вас, куличи же в церки освящают и яйца. А вы по весне явно не знаете куда деться со своим продородием. Ответить | С цитатой
Не вам судить о всех!!!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! Ответить | С цитатой
если честно задрали эти любители моды в "веру" :) Ответить | С цитатой