Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 19 декабря 2018
13:49
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
20.04.2011

Охота за чашей Грааля

Охота за чашей Грааля
Днепропетровская писательница утерла нос Дэну Брауну

Легенде о чаше Грааля столько лет, столько христианскому миру. Действительно ли в нее была собрана кровь распятого Иисуса, а может, это некий магический жезл, доказать сложно.

Охота за таинственным сосудом, дарующим вечную молодость и неиссякаемую пищу, развернутая в эпоху средневековья рыцарями всех мастей, продолжается и в наше время. Несколько лет назад мир взбудоражил роман Дэна Брауна «Код да Винчи», по которому был тут же снят фильм. А в нынешнем году американцу ответила днепропетровская писательница Александра Кравченко - одна из немногих, кто принял эстафету от Александра Дюма в деле романтизации истории, только не французской, а украинской. В ее романе «Королева Таврики», вышедшем в Харькове под псевдонимом Александра Девиль, охота за чашей разворачивается… в Крыму.

И если Дэн Браун всего лишь художественно оформил одну из бытовавших версий, сводящую реликвию к зашифрованной аллегории «священной крови» Христа, то есть физических наследников Иисуса, то версия нашей землячки целиком оригинальна и куда более правдоподобна.

«Латинские поэты придумали, будто чашу надо искать в западных странах, на самом же деле она изначально хранилась здесь, на православном востоке», - утверждает герой романа отец Панкратий.

И очень кстати роман вышел накануне сезона отпусков - летом у многих будет шанс самостоятельно поискать загадочную реликвию, используя книгу как своеобразный увлекательный путеводитель (продаваться она будет по всей Украине).

Идея выбрать ареной действия старинный полуостров пришла писательнице во время отдыха в коктебельском Доме творчества.

- Обходя развалины крепостей, я вдруг подумала: ведь когда-то, когда Киевская Русь лежала в руинах, тут бурлила жизнь, кипели страсти, здесь определялась политика. Стала изучать – и словно провалилась в те времена, - призналась Александра Петровна.

Горы перелопаченной литературы и архивных материалов навели на мысль, что только здесь, в одной из множества неисследованных пещер, священная реликвия и могла сохраниться. Косвенно эту версию подтвердила крымская «легенда о золотой наковальне, в которую был воткнут меч, завещанный достаться только настоящему королю» (в британском цикле это король Артур).

Завязка такова. В 205 году христиане, сбежав от сурового римского императора Деция, увозят с собой святыни, в том числе чашу Грааля. Бурей корабль относит к берегам Таврики, где он разбивается о скалу. Все, кроме епископа Климента Наталиса и его беременной дочери Аврелии, погибают. Оставив дочь на попечение рыбака Световида, Климент отправляется вглубь полуострова на поиски христианских общин, а сокровища прячет в пещере близ Сугдеи, пометив место видимой лишь под дождем хризмой (тайным знаком). Легенда о пропавшей в Крыму чаше и спрятанных сокровищах в XIV веке попадает в руки потомка Аврелии, Донато. Бывший корсар и воин едет из Рима в далекую Кафу, чтобы отыскать золото предков.

В это же время, выполняя предсмертную волю отчима, девушка Марина, проживавшая в Кафе, едет в урочище Кизил-Таш, где монашествовала ее сводная сестра Рузанна, в свое время проклятая отцом за связь с братом. И, спасаясь от татар, случайно попадает в ту самую пещеру, где много веков назад Климент спрятал сокровища. Судьба сводит ее и римлянина. Но прежде чем они вновь отыщут заветную пещеру, им предстоит пройти через множество испытаний и даже поучаствовать в политической игре, разгоравшейся между Мамаем, генуэзцами и Русью. А самое главное – закалить то глубокое чувство, которое многим, к сожалению, недоступно.

Историческая канва соблюдена до деталей. А герои… герои, как и во все времена, самые разные: добрые, злые, благородные, подлые, умные, глупые. Их психология и поступки, проявляющиеся сквозь призму истории, не менее сложны, нежели современные. Только как бы более выпуклы.

«Теперь для Марины главная опасность заключалась не во внешнем мире, а в ней самой. Чем дальше, тем труднее было ей ночевать в одной комнате с Донато, чувствуя тот жар, который он сдерживал лишь усилием воли».

Остается отметить легкий прозрачный слог, живые диалоги, плотный событийный фон и до деталей прорисованные образы, что в совокупности без труда переносит читателя в далекие времена.

У книги, как призналась по секрету писательница, будет продолжение. В котором, возможно, следы чаши Грааля приведут в конце концов к днепровским берегам?

Купить книгу «Королева Таврики» можно в магазинах: пр. Карла Маркса,105; пр. Гагарина, 112; ул. Калиновая, 9, ТЦ «Мириада».

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


orbitauspeha  (21.04.11 15:26): пусть рекламируют,надо что то же делать Ответить | С цитатой
Зюк  (21.04.11 11:03): «Жанна Аркадьевна» сошла с ума Ответить | С цитатой
Лекс  (21.04.11 11:02): ... и сия пучина поглотила ея в тот же миг. В-общем, все умерли.(с) Ответить | С цитатой
Vera  (21.04.11 09:44): Ага,и порох тоже в Украине изобрели... Ответить | С цитатой
Алиса  (21.04.11 08:00): Почему бы не пофантазировать?) будет типа легкая история для города Ответить | С цитатой
АNDRЕI  (20.04.11 18:44): Обязательно приобрету эту книгу, очень интересно. Ответить | С цитатой
123  (20.04.11 16:36): Да будет вам известно ! Ещё нацисты искали нечто подобное (сакральное) Граалю
в нашем городе и что-то этакое нашли
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Творожок  (20.04.11 14:00): Развелось ненужной рекламы, скоро в туалеты будут забираться рекламные агенты Ответить | С цитатой
Денис  (20.04.11 13:44): Вот уж развелось фантазеров! Лучше бы что-то полезное для людей и для своей души сделали. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте