Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 16 июня 2024
16:04

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Пушинка и 500 пушенят

Пушинка и 500 пушенят
Евгений Буяновер считает пауков-птицеедов очень красивыми животными. Фото Дмитрия Кравченко
Зоологу Евгению Буяноверу удалось в условиях неволи вывести потомство паука-птицееда.

Для зоолога Евгения Буяновера словосочетание «домашний любимец» ассоциируется вовсе не с кошкой или собакой, а с холоднокровными животными. Молодой человек организовал клуб любителей животных «Днепропетровский зооцентр», в котором живет 80 видов экзотических созданий - это различные змеи, лягушки, ящерицы и пауки… К паукам Женя относится с особым трепетом, их в террариуме около 30 видов, а всеобщая любимица - самка паука-птицееда Пушинка.

«Длинноногая», но холоднокровная невеста

- Разведением экзотических животных занимаюсь уже 12 лет - еще со школы, - рассказывает Евгений. – Всегда руководствовался принципом – покупать только тех особей, которые появились на свет в неволе. Пушинка была одним из первых моих приобретений. Из маленького паучка выросла огромная паучиха с шикарным пушком на брюшке и длинных лапках – сейчас она 28 сантиметров в размахе конечностей. Это максимальный размер, которого может достигнуть птицеед этого вида.

Переписываясь по Интернету с другими разводчиками пауков, Женя выяснил, что его Пушинка – один из самых крупных видов, живущих на Земле. До сих пор мало кому удавалось получить потомство этих животных в неволе. Ведь если самке птицееду хоть немного не нравятся условия обитания, она сама себе может сделать «аборт». Невзирая на все сложности, Евгений решил попробовать и стал искать жениха для Пушинки. Попыток спаривания было много, но паучиха не хотела иметь детей.

- Год назад мы подобрали для нашей девочки прекрасную пару, - рассказывает Женя, – самца решил назвать Пушком. Жениха и невесту посадили в разные террариумы, но поставили емкости рядом так, чтобы пауки могли «любоваться» друг другом. Вскоре самец стал «тарабанить» передними лапками по прозрачной стенке, привлекая к себе внимание самки. Это означало, что пора устраивать паре свидание.

Для этого Евгений выбрал большой диван и посадил Пушка и Пушинку друг напротив друга. Скрещивание длилось всего пару секунд. Затем самец отскочил от самки на пару метров. Пушинка же сразу кинулась вдогонку за своим женихом.

- После скрещивания самка паука-птицееда может съесть самца, - объясняет хозяин животных. – Но мне удалость спасти Пушка от гибели. Правда, он после этого прожил всего несколько месяцев – так запрограммировано природой. Кстати, самки живут до 20 лет, а самцы – 4-5. После скрещивания они так или иначе погибают.

Пушинка не решилась на «аборт»

На этот раз Пушинка решила не лишать себя потомства - спустя некоторое время сплела кокон и отложила в него яйца. Она переносила его из места в место в поисках идеальных условий относительно температуры и влажности. Вскоре, на радость Жени, у его подопечной появилось 500 маленьких паучат.

- В природе численность детенышей птицееда может достигать 2000-2500 экземпляров, - объясняет зоолог-коллекционер. - Правда, далеко не все доживают до зрелого возраста. В моей лаборатории выжили все 500. Сначала это были крошки размером в 2 миллиметра. Я рассадил их в отдельные емкости и кормил новорожденными сверчками, которых покупал у других разводчиков. Теперь деткам уже год, они выросли до 2 сантиметров и питаются тараканами. Этот живой корм выращиваю сам.

Евгений отвел для мраморных тараканов несколько стеллажей. Насекомые распределены по секциям. Для размножения нужна температура 30 градусов Цельсия. У каждой самки раз в месяц появляется небольшое потомство, которым можно кормить пауков уже через полгода.

Горячая пора для холоднокровных

Когда пауки вырастут, зоолог планирует оставить часть себе, а часть – продать или поменять на других животных, которые пополнят количество обитателей «Днепропетровского зооцентра».

- Гордость моей коллекции – кубинский удав, тигровый питон и техасский полоз, - перечислил Евгений. – Это взрослые и очень красивые особи. Могу похвастать своим новым приобретением – триопсами. Эти ракообразные древнее динозавров и способны находиться в виде зародыша до 10 лет. У них 140 лап, 3 глаза и хвост. Купил цисты по Интернету, а прислали их в обычном конверте. Стоит им попасть во влажную среду, и на свет появляется уникальное создание, которое живет около месяца. Планирую приобрети в Николаевском зоопарке летучих собак. Немного потеплеет, и смогу привезти их в Днепропетровск.

Сейчас весна, а это значит, что для многих питомцев Евгения Буяновера наступил брачный период. Правда, каждому виду животных нужно создать особые комфортные условия.

- Проще всего с леопардовыми гекконами – это такая разновидность ящерицы, - объяснил коллекционер. – Самца и самку нужно посадить в один террариум. Вскоре появятся яйца, которые самка зароет во влажный песок. Я переношу их в специальный инкубатор и жду появления на свет малышей. Кстати, у гекконов яйца мягкие, словно обтянуты кожей, и имеют свойство расти.

А вот у ужеобразных змеек маисовых полозов, которые бывают разных окрасок, наступает зимовка. Им приходится искусственно понижать температуру.

По словам коллекционера, обычно таких змеек любят держать в квартирах. Они неядовитые и внешне привлекательные. Маисовый полоз стал достаточно распространенным домашним любимцем, и многие люди считают его очень даже симпатичным.

- Всегда хотел доказать, что холоднокровные вовсе не отвратительны, а наоборот, очень милые создания, - делится зоолог. – Кстати, дети младшего школьного возраста их бесстрашно берут в руки. У малышей нет стереотипа, что этих животных стоит бояться. А ведь действительно не стоит. В моей коллекции нет ядовитых змей, да и просто так они не укусят.

Сегодня каждый желающий может посетить выставку Евгения Буяновера, причем абсолютно бесплатно. Часть его коллекции размещена в экологическом центре Днепропетровского городского дворца детей и юношества, где для детей также работает бесплатный зоологический кружок.

Gorod.dp.ua на Facebook.


;)  (19.04.11 15:04): Фото: Пушинка позирует на пляже в Севастополе
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lasiodora_parahybana_ 2009_G03.jpg
Ответить | С цитатой
Алексанр  (29.03.11 21:16): очень нравятся пауки птицееды.с детства хотел завести себе такого питомца,но к сожалению для меня дорого приобрести паука.хочу обратится к Евгению Буяноверу с просьбой .Евгений есть ли у вас возможность подарить мне одного птицееда.мне 33 года ,то есть я осознаю что это такое и всю ответственность.мой эл.адресс [email protected] прошу ответить. к сожалению координат Евгения я не знаю может подскажет кто нибудь или передаст мое сообщение ему. Ответить | С цитатой
кто бы вы думали?  (17.03.11 17:32): Для зоолога Евгения Буяновера
Разведением экзотических животных занимаюсь уже 12 лет
Переписываясь по Интернету с другими разводчиками пауков, Женя выяснил, что его Пушинка – один из самых крупных видов, живущих на Земле.

зоолога
уже 12 лет
Переписываясь по Интернету , Женя выяснил, что его Пушинка – один из самых крупных видов, живущих на Земле.

зоолог
переписываясь по Интернету, выяснил

Некомпетентность у нас в крови =))
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
гостья  (17.03.11 14:12): у нас дома на потолке 2-е живут жалко выкинуть дети имена даже дали Жора и Роза))) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1  (17.03.11 14:11): боже мой 500 пауков, что с ними делать??? Ответить | С цитатой
111  (17.03.11 10:53): ага, симпатичные твари. Лежишь так ночью,спишь, а к тебе под одеяла ЭТО заползает и начинает обследовать "все твои трещинки..." Ответить | С цитатой
Юлька  (17.03.11 10:51): Фу-фу-фу! аааааааааааа ужас!!! Ответить | С цитатой
Парус-2  (16.03.11 17:55): Если бы не муж тоже разводила бы пауков, уж их с детства люблю, особенно птицеедов! Ответить | С цитатой
Люба  (16.03.11 16:42): Какая прелесть! И я так хочу! Ответить | С цитатой
Дядя  (16.03.11 16:41): Живодер. Сколько новорожденных сверчков загубил. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
лет просуществовала газета Днепр вечерний в бумажном формате

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте