Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 22 ноября 2024
18:01

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Деньги на первую детскую больницу едва не растащили екатеринославские чиновники

Деньги на первую детскую больницу едва не растащили екатеринославские чиновники
Сто лет назад началось строительство первой губернской больницы для маленьких пациентов.

Для главного героя одной из сказок Гофмана - старика Скруджа - целью жизни было зарабатывание денег. И если бы не рождественский дух, который посетил его в ночь перед праздником, история о богатом старике закончилась бы весьма плачевно. Ярким примером того, что важно не только уметь зарабатывать деньги, но и правильно потом их распределять, была семья екатеринославского купца Мартына Алексеенко. Сделав свой основной капитал на торговле железом, большую часть средств он вложил в содержание учебных заведений, строительство больницы и богадельни.

Торговое дело важнее государственных должностей

Торговля железом была одним из самых прибыльных дел в Екатеринославе. Одним из первых этим начал заниматься Мартын Алексеенко, который в 40-годы 19-го века вместе с семьей переехал в Екатеринослав из Новомосковска. Тут в центре города, прямо на проспекте, он открыл магазин железной торговли и быстро стал успешным коммерсантом. Деньги от торговли Мартын Алексеевич вкладывал в земельные участки и недвижимость. Став знатным и уважаемым в городе человеком, купец Алексеенко был избран гласным в городскую думу. А вот от предложения занять должность городского головы отказался, решив, что торговое дело важнее.

В семье Алексеенко было два сына. Старший Иван продолжил дело отца, а младший Михаил достиг высот как в науке, так и на государственных должностях.

Иван Мартынович Алексеенко пошел по стопам отца так успешно, что стал одним из самых богатых людей в Екатеринославе. У него было 10 домов, из которых семь - в самом центре города, в Старогостинном ряду на проспекте, от ул. Троицкой до ул. Первозванной (ныне ул. Красная и ул. Короленко). Тут работали его магазины оптовой и розничной торговли железом. А жил Иван Мартынович в доме на улице Каретной (теперь ул. Челюскина) и в 1891 году провел первый в городе частный телефон между домом и магазином. Начиная с 1893 года, его четыре раза выбирали гласным городской думы.

Более полумиллиона рублей - на благотворительность

Своих детей у Ивана Мартыновича и его жены Надежды Ивановны не было, поэтому немало денег они пожертвовали на развитие и содержание учебных заведений: женской гимназии, коммерческого училища и общества попечительства о женском образовании.

В память о родителях старший сын построил богадельню для престарелых женщин на 30 мест (по ул. Короткой, 22 - ныне ул. Чичерина) и содержал ее за свой счет. На строительство и содержание этих заведений семья Алексеенко передала 652 500 рублей, и это было самое крупное пожертвование, когда-либо полученное городом.

После смерти Ивана Алексеенко в 1910 году деятельность «Железной фирмы М. А. Алексеенко» прекратилась, а весь оставшийся товар приобрел один из купцов. Через год Надежда Ивановна пожертвовала городу дворовое место на углу Пушкинского проспекта и Короткой улицы, а также 82 500 рублей на сооружение здесь детской больницы и амбулатории.

В 1912 году больница и амбулатория были построены и освящены. Они носили имя И. М. Алексеенко, а сегодня это 3-я детская городская клиническая больница имени профессора Руднева на пр. Пушкина.

Первая детская больница на юге Украины

Город, конечно, принял деньги с благодарностью, и уже в 1911 г. позаимствовал из завещанного капитала 63 900 руб. на свои «неотложные нужды», и над средствами нависла угроза разграбления. Понадобилось вмешательство брата покойного - Михаила Мартыновича, который пригрозил аннулировать завещание через суд. Угрозу депутата и председателя бюджетной комиссии государственной думы екатеринославцы проигнорировать не могли, тем более что местные власти нередко обращались к нему за помощью в решении самых различных проблем в столичных инстанциях. И процесс пошел… Городским архитектором Дмитрием Скоробогатовым был разработан проект зданий, в феврале 1912 г. строительство было сдано с торгов подрядчику Френкелю, а к весне 1913 года двухэтажный корпус на 50 коек был готов. В день открытия больница получила название Городской бесплатной детской больницы им. И.М. Алексеенко, в народе - «Алексеенской». Именно в этой больнице позже появится первая кафедра ­педиатрии, первый рентгеновский аппарат.

Во время войны в больнице лечились немцы

Во время Первой мировой здание было отдано под госпиталь, поэтому в этот период здесь обслуживалось небольшое количество детей, страдающих хроническими заболеваниями. После Октябрьской революции больница становится открытой для всех жителей Екатеринославской губернии. В 1925 году заведующим кафедры детских болезней стал Михаил Федорович Руднев, чье имя больница носит до сих пор. Начав практически с нуля, поскольку заброшенные корпуса не охранялись и всё, что можно было украсть, было украдено, Руднев сумел за считанные годы превратить больницу в уважаемое не только в городе научное, лечебное и профилактическое учреждение.

В период оккупации Днепропетровска во время Великой Отечественной войны в здании больницы находился немецкий военный госпиталь, и это же время в подвале продолжали свое лечение около 30 детишек. Безусловно, немцы знали, кто находится у них под самим носом, но тем не менее не тронули медперсонал и больных.

Сегодня в 3-й детской клиниче­ской больнице работают четыре отделения: первое в Украине отделение реанимации новорожденных, отделение патологии новорожденных, хирургия и реабилитационное отделение.

Младший сын купца Алексеенко был ректором Харьковского университета

Не меньших успехов добился в жизни и младший брат Ивана Мартыновича - Михаил. Закончив в 1864 году с золотой медалью Екатеринославскую гимназию, юридическое образование он получил в Харьковском университете. Изучал финансовое и кредитное дело в университетах Германии, Австрии и Франции. Михаил Алексеенко был профессором и деканом юридического факультета, а с 1890 года - ректором Харьковского университета.

В тему

По решению городской думы улицу Короленко в честь Надежды Алексеенко переименовали в Надеждинскую (ныне Чичерина), а Каретную - в Алексеевскую (ныне Челюскина).

20 ноября 1911 года император Николай II по ходатайству местной городской думы присвоил вдове купца Алексеенко Надежде Ивановне звание почетной гражданки Екатеринослава за пожертвование городу участка земли и 625 500 рублей на благотворительные дела.

При подготовке использованы материалы и фотографии из книги «Почетные граждане Екатеринослава» 2010 года издания, журнала «Новый город» № 4 2008 года, любезно предоставленные заведующей отделом истории Украины XIV-XIX веков Исторического музея им. Д. Яворницкого Валентиной Лазебник.

Gorod.dp.ua на Facebook.
ФОТО:

Михаил Руднев.

Иван Алексеенко завещал городу 652 тысячи рублей.

Вместе с деньгами вдова купца Алексеенко Надежда Ивановна передала Екатеринославу участок на углу Пушкинского проспекта и ул. Короткой.

Михаил Алексеенко был профессором и деканом юридического факультета, а с 1890 года ректором Харьковского университета.


гип  (08.03.11 01:49): Может быть , кто- нибудь из новых богачей рискнет , Куличенко . например? Хотя вряд ли ,правильно указали на Лазаренко . Может хоть лишить его звания почетного гражданина города рискнут , Янукович ведь объявил коррупцию своим врагом , вот и откликнулись бы , благо улицы переименовывать не надо ! Ответить | С цитатой
)))  (03.03.11 14:19): Как меняются нравы. Надежда Ивановна Алексеенко стала Почетной гражданкой города за то, что пожертвовала, отдала городу. Лазаренко стал почетным за то, что ОБВОРОВАЛ город!
Это стало возможным потому что БЫДЛО правит бал!
Ответить | С цитатой
катерина  (03.03.11 12:59): При чем здесь Гофман??? Старик Скрудж - это персонаж повести Ч. Диккенса.
Илона, Вам должно быть стыдно за свое невежество!!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Ju  (03.03.11 11:51): Сто лет прошло, а чиновники в славном граде на Днепре свято чтут вековые традиции) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Григорий  (03.03.11 09:17): А много ли сейчас власть имущих (казнокрадов) могут похвалится благотворительными делами? Нувориши и жлобы! Ответить | С цитатой
doctorsorokin.com  (02.03.11 21:15): Ой, думаю Вы заблуждаетесь! Совести и страха у тех было значительно больше, чем у нынешних. Наши братца заказали бы и стал бы он "потерпевшей стороной" и не вылезал бы из судов и каталажки... Ответить | С цитатой
Ксеноморф  (02.03.11 20:49): прально. оставили внукам, на потом... Ответить | С цитатой
я  (02.03.11 20:27): Они ничем не отличаются от тех чиновников которые сейчас. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
1,2
млн. новых деревьев высадят на Днепропетровщине

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте