Сотни жителей района оставили свою работу и личные дела, чтобы прийти на митинг в рабочий день и выразить свой протест и возмущение беззаконными действиями городской власти.
Игреньская свалка закрыта официально 5.02.97 согласно постановлению Главного государственного инспектора по охране окружающей среды в Днепропетровской области и главного государственного санитарного врача Днепропетровской области. Уже более 10 лет свалка эксплуатируется незаконно. Контроль состава мусора на свалке отсутствует, поэтому туда беспрепятственно попадают не только бытовые, но и промышленные отходы разного класса опасности. Мусор на свалке постоянно горит, выбрасывая в атмосферу и грунтовые воды целый букет ядовитых веществ, в числе которых опаснейшие токсины, такие как диоксины, фураны и другие...
Жителей Игрени и прилегающих населенных пунктов постоянно накрывает зловонный ядовитый смог. Многочисленные коллективные жалобы на данную проблему в различные инстанции возвращаются с отписками.
Пределом терпению местных жителей стало уничтожение части заповедной территории балки Левшинская (часть балки Панкратьева), где без землеотвода и других разрешительных документов был вырыт котлован под планируемый муниципальный полигон ТБО. Следует добавить, что на данный момент не существует ни одной положительной общественной экспертизы относительно возможности строительства нового полигона в этом районе.
Целью акции является не только привлечение внимания к экологическому бедствию на Игрени. Жители пытаются обратить внимание на вопросы, актуальные для каждого гражданина: в какой стране мы живем, какое государство мы строим? Для чего нужны Законы, если они могут безнаказанно попираться десятилетиями? Для чего нужна прокуратура, если она не имеет рычагов воздействия на нарушителей? Для чего нужна власть, если чиновникам наплевать на мнение избирателей? Что останется нашим детям, если сегодня даже территории заказников захватываются под муниципальные свалки? Для справки, в Днепропетровской области размер природно-заповедного фонда один из самых низких по Украине и
составляет всего 1,1% площади области, тогда как нормой является 6-8%.
Игреньская свалка – это один из показательных примеров того, как декларируемые сегодня ценности будущего европейского государства расходятся с реалиями сегодняшнего дня, а также откровенного безразличия власти к проблемам народа и будущего Украины.
Жители Игрени не намерены останавливаться и планируют блокировать работу свалки и строительство нового полигона столько, сколько потребуется. Тем более, что для этого есть все законные основания. Эксплутация свалки должна быть полностью прекращена, проведена рекультивация, а муниципальный полигон размещен в другом месте.
Согласно статей 53-55 закона Украины о природно-заповедном фонде и Закона “Про общегосударственную программу формирования национальной экосистемы Украини на 2000-2015 года” балка Левшинская решением общественности и Государственного Управления экологии и природных ресурсов Днепропетровской области от 19 марта 2002 года № 525-22/ XXIII, приложение 2 №42 вошла в систему украинской экологической системы. Территориально она принадлежить Днепропетровскому району города Днепропетровьк (левий берег Днепра, в восточно-южном округе Игрени и в округах сел “Сад” и “Васильевка”.
Левшинская балка, один из отрогов балки Панкратьева, геоморфологично является одним из весомых элементов общего балко-водораздельного ландшафта левобережья и весомой составной его общего водосборного простора. К сожалению, часть этой балки оккупирована большой свалкой, которая по документам (Постановление от 05.02.97) должна была прекратить свою деятельность посля 35-летного существования и отравления округи. Дымится она и сейчас, и не только. Не взирая на защиту Левшинской балки украинскими Законами и постановлениями, протестами населения и природоохранных инстанций, в пределах балки происходит интервенция со стороны хозяев мегасвалки, разрушается грунтовый и растительный покров ее склонов и тальвега.
За многовековую историю балки в ней сформировались растительные группы общестепного типа, и по сегодняшний день хранят большое количество типичных степных растений, в том числе и редких. По сезонам года степные биогеоценозы изменяют здесь целый перечень флор - от весенней с эфемерами и ефемероидами, к весенне-летней с красочными представителями разнотравья (гиацинтики, сон чернеющий, рябчики, звездчатки, ранниковые, анемоны, и др.); летней, со степными доминантами (ковыль, шалфей, бобовые, зонтичные и др.), и осенней с осеннеми видами.
Раскиданные в верховьях балки кустарниковые и древесные породы формируют здесь зачаточные лесные биогеоценотичные комплексы, которые обуславливают присутствие в составе балочной флоры и eфемероидной лесной флоры (ряста, подстежников, звездчатки лесной, фиалок, барвинка) и других лесных видов. В тесных биогеоценотических связях с растительностью и ее видовым составом находятся здесь и типовые степные, лесостепные и лесные животные. Любые нарушения биогеоценотических цепочек здесь обязательно вызовут разрушение всей биоэкологической ситуации по всей территории балки.
Поэтому любые проекты по переносу растений из этой системы в другую не имеют никакой перспективы. Игнорируя биогеоценотические и популяционные принципы естественных экосистем в проектах переноса растений на другие территории, доминируют попытки обмана людей и манипулирования истиной. К тому же речь идет не только о сохранении редких и исчезающих краснокнижних видов, а о сохранении природы и целостности уже организованной экосистемы. Хотелось бы кстати увидеть и тех “умников” из ДНУ и Агроуниверситета, если они действительно существуют, которым в голову пришли такие бредовые идеи переноса растений из природы в искусственные резерваты - участки учебно-опытного хозяйства “Самарский”. Для чего? - Чтобы спрятать концы! Опомнитесь. Нужно искать другие решения, а не продолжать разрушать природу и, вообще, пренебрегать будущим Украины.
Поэтому путь только один. Остановить деятельность этой свалки окончательно. Перейти в ее границах к рекультивационным работам, а нарушения, которые уже допущены в балке Левшинской исправить и ликвидировать. Акт проверки нарушений от Госуправления экологии согласно ст.188 КУ п.VII об админответственности передать в суд.
Глава Украинского товарищества охрани природы. Президия Днепропетровского Обласного Совета
Ломакин П.И.
Зав. детским экологическим центром, кандидат биологических наук, доцент ДНУ
Григоренко О.С.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Вчера в митинге приняло участие около 300 человек. Может наконец городские чиновники поймут, что нам не нужен тут еще один полигон. Мы требуем уважать закон, считаться с мнением жителей. Ответить | С цитатой
Митинг проходит на свалке!)) Ответить | С цитатой