Этот путь предполагает внедрение инклюзивного образования в дошкольные и средние учебные заведения Днепропетровска и, значит, исправление той социальной несправедливости, которая многие годы допускалась государством в отношении детей-инвалидов.
— Ребятишки с ограниченными возможностями, недостатками развития должны находиться в обществе здоровых детей. Иначе мы вряд ли вправе говорить о гуманизме и равенстве, которые проповедует наша страна. Игнорирование этих принципов привело в свое время к тому, что дети с проблемами развития оказались изолированными от общества. Устранившееся от проблем таких детей государство взвалило всю тяжесть их решения на семьи. Сегодня мы пытаемся исправить ситуацию, — заметила Светлана Борисовна в детсаду, который стал одной из первых ласточек в деле адаптации детей-инвалидов в общество здоровых сверстников и приобщения их к активной жизни.
Увы, проповедуя право детей с ограниченными возможностями на жизнь в обществе, декларируя необходимость внедрения безбарьерности, в том числе в системе образования, государство не торопится подкрепить свои намерения конкретными решениями. Вот и Министерство образования Украины до сих пор не определилось со штатным расписанием, должным обеспечить кадрами инклюзивное образование. По словам начальника отдела образования Ленинского района Натальи Абросимовой, введение дополнительных штатных единиц в детсад №189 было принято решением исполкома. Сегодня здесь работают и учитель-дефектолог, и медсестра ЛФК, и другие специалисты, призванные помочь ребятишкам с ДЦП адаптироваться в не совсем привычной для них среде и сделать новые шаги в своем развитии.
Впрочем, среда эта оказалась не совсем чуждой для новых обитателей «Золотого ключика». Как рассказала нам Оксана, мама 5-летнего Алексея, новая обстановка пришлась по душе ее сыну и он с удовольствием просыпается по утрам, зная, что пойдет в садик. «Мы узнали об этой группе от представителей общественной организации «Ангелы детства», занимающейся проблемами детей-инвалидов, — рассказала нам Оксана. – Несколько дней пребывания показали, что здесь созданы самые оптимальные условия. Опекающие ребятишек сотрудники не просто играют с ними, но и развивают. Сложно загадывать вперед. Еще совсем недавно, например, я не знала, что мы будем ходить в садик. Но очень хочется верить, что внимание государства к нашим детям не ограничится импульсивным желанием помочь, а превратится в систему, которая не просто значительно облегчит наш путь, но и поможет ребятишкам стать полноправными членами общества.»
В том, что общение для детей с ДЦП чрезвычайно важно, уверена Валентина, мама 5-летней Алины. «Нам нужно двигаться дальше, расти», — сказала по этому поводу мама, после рождения дочери забывшая о работе и посвятившая ребенку свою жизнь.
Общения же в детсаду хватает. По словам заведующей «Золотым ключиком» Елены Камбиевой, коллектив детсада с большим энтузиазмом принял предложение о создании в стенах своего учреждения инклюзивной группы. Впрочем, начинание оказалось не совсем новым. Еще до создания специальной группы детсад принял на воспитание Богданчика и Владу, малышей с ДЦП, которые занимались в логопедической группе. Опыт работы с этими детьми показал, что коллектив детсада готов к этой непростой работе. «Нахождение в одном коллективе здоровых детей и ребятишек с ограниченными возможностями полезно для всех. Такое единение воспитывает и развивает, в том числе нравственно. Больные ребятишки тянутся за здоровыми, стараются не отстать, ну а те, в свою очередь, учатся доброте, бережному отношению к своим не совсем обычным сверстникам», — сказала Елена Викторовна.
В том, что товарищество больных и здоровых ребятишек учит любви и милосердию, убеждена и воспитатель инклюзивной группы Екатерина Клименко. «Когда мне предложили работу в этой группе, я засомневалась и даже испугалась: справлюсь ли? Но уже сейчас понятно: любовь к детям преодолевает любые трудности», — сказала Екатерина Александровна.
Мамы, привозящие в детсад на колясках своих детей, пока еще не оставляют их и все время находятся рядом. Но некоторые уже задумываются о том, что, возможно, существование такой группы позволит им вернуться к работе, оставленной после рождения ребенка. По словам Светланы Баляй, она бы очень хотела видеть в этом детсаду волонтеров, например, из числа студентов. Такое благородное дело заслуживает того, чтобы обратить на себя внимание тех, кто ищет точки приложения своих сил.
Между тем, инклюзивное образование пусть и медленно, но верно прокладывает себе дорогу. Группы для ребят с ДЦП уже созданы в нескольких дошкольных учреждениях города. Обычные детсады посещают и несколько ребятишек с болезнью Дауна. Еще несколько лет назад это вряд ли было бы возможно. И все же это пока исключение из правил.
Автор: Ольга Гречишкина, фото Сергея Исаева
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Преклоняюсь перед родителями таких особенных детей и сожалею о таком безразличии к их проблемам моих соотечественников. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
В Германии, сама своими глазами видела, дети, которых у нас необучаемыми считают, вырастая, свечи делают, ткани ткут , альбомы сшивают, с деревом работают...
А у наших, после дет. дома в 18 лет дорога сразу в дом престарелых...
Поэтому не прятать таких детей нужно, а так дома и дороги строить, чтобы таким людям комфортно было...Чтобы они свободно передвигаться могли...И интегрировать их в нашем обществе... Для нашего же блага... Ответить | С цитатой
Я думаю нашим детям очень не хватает общения с такими особенными детьми... И страх у них может возникнуть только от того, что они с ними никогда не сталкивались. И, конечно, с такими детьми должны работать специалисты а не орущие воспитательницы.
Но у нас со времён советского союза считается правильным прятать таких детей, закрывать на них глаза.
На самом деле такие дети для их родителей не наказание, а подарок... Я некому не желаю такой судьбы, но эти особенные дети и впоследствии взрослые заслуживают большего нашего участия.. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1