Женский взгляд на мужскую профессию
«КП»: - Юлия Вячеславовна, у Днепропетровска появился новый главный архитектор. «Комсомолка» поздравляет вас с назначением на эту должность.
Юлия Саенко: - Спасибо.
«КП»: - Всех интересует, как изменится внешний облик нашего мегаполиса. Либо же вы будете следовать стратегии, заложенной вашими предшественниками?
Юлия Саенко: - Речь идет о том, что по закону главный архитектор города не проектирует. Основная его задача – это комплексная застройка территории. Она не предусматривает отдельных зданий. Мое задание увязать между собой различных авторов и инвесторов, проложить дороги, коммуникации.
Допустим, увязать парковки, по высоте, по исторической застройке. А те проектировщики и архитекторы, которые у нас раньше работали, будут продолжать трудиться. Поэтому думаю что, вряд ли образ самого здания будет меняться. Мы постараемся увязывать инвесторов и проектировщиков не только между собой, но и снимать общественное напряжение, которое сейчас существует, больше работая с жителями, советуясь с ними, консультируясь. Вот это, думаю, немножечко изменится.
- Здравствуйте, вас беспокоит Людмила Григорьевна. Насколько мне известно, вы первая женщина архитектор в истории нашего города. На ваш взгляд насколько политика архитектора-мужчины отличается от политики архитектора-женщины?
Юлия Саенко: - Трудно сказать, потому что профессия все-таки мужская. Мне кажется самое главное это преемственность. Я думаю, что здесь не имеет значения мужчина или женщина работают на этой должности. Мне посчастливилось работать с несколькими главными архитекторами. Все они специалисты высокого класса, все они работали самозабвенно и отдавали городу все что могли. Линия, которую проводили эти специалисты, была определенно индивидуальной, но в то же время она трактовалась различными экономическими условиями.
Если, допустим, в 90-е годы не строилось больших объектов, то в последнее время речь идет не просто о строительстве крупных объектов, а о комплексной застройке целыми кварталами или районами. И наконец-то мы начали делать градостроительную документацию. Вот это мне кажется самое важное в нынешней градостроительной политике нашего управления, и эту линию мы будет продолжать обязательно.
- Я живу на Московской, будут ли наши дома сноситься? Разговоры пошли, что на их месте построят 3-х этажные современные здания.
Юлия Саенко: - Пока таких сведений нет, может, и будут сноситься, для этого нужен инвестор. Город их сносить, по крайней мере, не планирует.
Куда переселят жильцов с Гагарина?
- Меня зовут Сергей. Вопрос о «хрущевках» на Гагарина. Слышал, что собираются сносить наши дома. Куда нас будут переселять и когда это все начнется?
Юлия Саенко: - По Гагарина сносить не будут, а будут реконструировать без отселения. У нас есть программа реконструкции старого жилого фонда, которая предусматривает два варианта развития событий. Первый - это реконструкция существующего фонда с надстройками, пристройками допустим этажей до 9-ти, а может быть даже до 16-ти, с автономными конструкциями. То есть, не опираясь на конструкцию дома, будет производиться строительство рядом опор и возведение зданий. Жители этих домов будут дополнительно получать балконы, может комнаты.
Кроме того, реконструкции подлежат подъезды, лифты. Будет делаться мусоросборная камера, которой сейчас жильцы не имеют. Плюс строительство нормальных подъездных путей, благоустройство придомовой территории и замена всех коммуникаций, как в доме, так и подводящих. Поэтому мы считаем, что это проект достаточно перспективный.
А второй путь развития по сносу. Будут сноситься только те дома, техническое состояние которых неудовлетворительное. Либо на оползнеопасных территориях – Кирова, Нахимова, где необходимо эти здания снести, выполнить план противооползневых мероприятий, а потом уже строить и переселять туда жителей из прилегающих домов.
-Это будет согласоваться с нами?
Юлия Саенко: - Обязательно. Каждый конкретный случай будет обсуждаться. Есть у нас такая форма как общественное обсуждение. Но мне кажется, что любой человек, если ему предложат аналогичную площадь в этом же районе, только будут нормальные коммуникации, благоустройство и даже возможность немножко улучшить свои жилищные условия будет согласен. За те неудобства, которые жилец будет испытывать во время строительства, он в дальнейшем получит благоустроенную территорию.
- Я Владимир Трофимович, скажите, пожалуйста, А какая судьба квартала по улице Чкалова между Короленко, Ленина и Комсомольской?
Юлия Саенко: - Этот квартал находится в первом историческом ареале, в зоне реконструкции по генеральному плану развития города. Там обязательно в ближайшее время будет проведена реконструкция. Как только появится реальный заказчик.
Какая судьба ожидает рынки?
- Анна беспокоит, мы живем в частном секторе в районе жилмассива Фрунзенский. Улицы Широкая – Передовая. Я хотела бы узнать, если можно конкретнее, когда там будет снос и строительство многоэтажных домов?
Юлия Саенко: - Киевская компания выиграла конкурс на застройку части Фрунзенского-3, сейчас они приступают к разработке проектной документации. Нужно туда проложить сети, дороги, определить, где будут школы и детские сады, сейчас разрабатывается так называемый детальный план территории.
Решение горсовета на эту тему вышло, и мы объявили тендер на проведение проектной документации. Думаю, что в течение года мы определимся с зонированием этой территории, и где-то приблизительно через пару лет первый дом можно будет уже проектировать и строить.
- Николай Войцеховский, частный предприниматель. Я торгую на Троицком рынке, можете его дальнейшую судьбу сказать?
Юлия Саенко: - По генеральному плану развития города у нас Троицкий рынок попадает в зону реконструкции. Мы бы очень хотели видеть там современный рыночный комплекс с 2-х или 3-х этажным паркингом внизу. Чтобы можно было нормально проезжать по соседним улицам вверх и вниз.
Один этаж отдадут под метизный рынок, и один этаж, может быть, будет с современным супермаркетом, где можно будет торговать продуктами. Приблизительно такого объема мы хотим здесь видеть здание, Но конкретного заказа у нас сейчас нет.
- А Курчатовский рынок?
Юлия Саенко: - Курчатовский рынок, я думаю, что со временем будет уходить вообще. Там тоже должен быть торгово-сервисный комплекс, но сроки может сказать только заказчик, обычно говорит сроки тот, кто платит деньги, у нас бюджетных средств на рынки не предусмотрено.
- Игорь Дмитриевич, проспект Кирова. Скажите, пожалуйста, возле Юности планируется снос старых пятиэтажек и замена на более высокие здания?
Юлия Саенко: - Снос пятиэтажек или их реконструкция планируется по всему проспекту Кирова, но с каждым зданием будет индивидуальная работа. В ее ходе уже будет решаться, какой дом пойдет под снос, какой будет реконструироваться.
- А когда? Какой перспективный план?
Юлия Саенко: - Я планирую, что в ближайшие 10 лет мы разберемся с этой проблемой.
- А жилье где будет предоставляться в этом же районе или в другом? И остается ли метраж?
Юлия Саенко: - По поводу метража существует программа, она предусматривает по вашему желанию возрастание метража до полутора раз. Если этот дом будет реконструироваться, вы останетесь в своей квартире. А если же будут сносить ваше здание и рядом строить новый дом, тогда вы поселитесь в доме рядом или по вашему желанию в любом районе города вам будет предоставляться квартира. А вот вы как хотели, чтобы вас снесли или чтобы вас оставили?
- Ой, старый дом у нас, структура ясно, что старая, но так уж привыкли все, жизнь прожили…. С одной стороны надо бы снести эти старые «хрущевки», а с другой стороны привыкли, дожить хотелось бы.
Юлия Саенко: - Давайте так, вы уже определитесь со своим мнением и тогда нам позвоните.
- Хорошо, договорились.
– Расскажите, пожалуйста, о конкретных сроках начала реконструкции жилмассива Воронцовский. Будет ли проводится снос частных домовладений поэтапно или полностью?
Юлия Саенко: – Жилмассив Воронцова это единственная пустая территория, которая осталась в городе. Причем эта территория высокого качества, потому что представляет собой фактически левобережный центр города. Именно так мы ее трактуем в генеральном плане и так мы хотели бы ее застраивать. Снос частных домов обязательно планируется, потому что они подтоплены, не пригодны для эксплуатации, разрушаются. Но снос частных домов мы планируем проводить поэтапно. Будет делаться базовая площадка, люди будут отселяться, и тогда будет планироваться снос дальше. С какой стороны начнут, сказать пока не могу.
– А как скоро это произойдет?
Юлия Саенко: – Я думаю, что года через три, наверное, не раньше.
Что будет с незаконным строительством?
–Меня зовут Наталья. Скажите, как вы собираетесь бороться с незаконным строительством?
Юлия Саенко: – С незаконным строительством сейчас очень легко бороться. Вышел закон об уголовной ответственности. Правда, это не в компетенции ГлавАПУ. Это в компетенции государственной службы строительного контроля, инспекции которая не находится в нашем составе. Но мы им активно помогаем. Если выясняем такие факты, обязательно им сообщаем. Сейчас очень легко будет принимать меры, потому что административное правонарушение уже заменено уголовной ответственностью.
«КП»: – Количество таких фактов уменьшается?
Юлия Саенко: – Вообще–то да. В 90–е годы это было очень распространенное явление, сейчас, мне кажется, все меньше и меньше. Если конечно какая–то бабушка пристроит себе веранду, я думаю, она избежит такого сурового наказания, думаю, мы справимся другими методами.
– Беляева Людмила Васильевна, улица Баумана 1б, кв. 20. Мой дом числится как историческая ценность. Все говорят, что якобы нас сносят, а на месте наших домов будет строительство разветвления моста, виадук или что–то подобное.
Юлия Саенко: – В настоящее время идет работа по завершению генерального плана развития города. Действительно, развязка с центрального моста, о которой вы говорите, планируется. Сейчас уточняется ее трассировка, по каким зданиям она пройдет. К сожалению, градостроительные программы не всегда учитывают категорию ценности здания. И при необходимости и обосновании ценная историческая застройка может быть снесена.
– Когда мы можем об этом узнать? Крышу нам разбомбили, говорят, мол, вас все равно сносят. В общем, живем как на вулкане.
Юлия Саенко: – Не живите как на вулкане! Я думаю, что такой съезд с моста будет еще не скоро, потому что этот проект должен финансироваться государством. В ближайшее 2–3 года точно, а может и 20 лет ничего не будет. Честно говоря, мне очень хочется, чтобы был этот съезд с моста, потому что страшные пробки в этом месте.
– Ой, а мне не очень–то хочется. То есть ремонт надо делать?
Юлия Саенко: – Ремонт надо делать всегда
Снесут ли дома вблизи Металлурга?
«КП»: – Вопрос от читателей «Комсомолки», который пришел по электронной почте. От имени жильцов дома № 1 по проспекту Пушкина. В связи с реконструкцией Металлурга, какие изменения в плане сноса жилых домов в районе улицы Херсонской, Пушкина, переулка Ушинского?
Юлия Саенко: – Хоть и проводится реконструкция Металлурга, но дома городом сноситься не будут. К окончанию строительства стадиона почти никакие здания не уберут. Сейчас готовится проектная документация, которая как раз и определит, какие дома останутся, а какие нет. Вот, например, здание, часть которого уже разрушена и продолжает разрушаться, конечно, оно пойдет под снос.
«КП»: В этих домах сейчас живут люди?
Юлия Саенко: – Да, они живут и очень обеспокоены своей судьбой. Вроде как достигнута договоренность, что фирма, которая строит дом напротив будет их переселять в него. Но опять же по желанию самих жильцов. Остальные, ну Пушкина, 1, например, не планируется под снос. Какая–то реконструкция этого здания конечно будет. Но, в каких объемах и кто это будет делать: то ли горжилуправление, то ли заказчик, пока не известно. Проектной документации нет.
– Коваль Любовь Анатольевна. Скажите, возле Южного моста будут ли сносить частные дома, которые остались в конце Победы?
Юлия Саенко: – Будут. Часть – под транспортные развязки, часть – под жилую застройку.
– Любовь Петровна беспокоит. Я проживаю на улице Пастера, дом 12, это район площади Островского – Вокзальной. Слышала, что здесь будет строиться большой центр – по Карла Маркса от Вокзальной и до Пастера. Попадает ли наш дом под снос или будет реконструироваться?
Юлия Саенко: – Сам дом Пастера,12 я не готова сказать будет сноситься или нет. У меня под рукой нет карты. А комплексная реконструкция этого района конечно будет проводится. На углу Вокзальной, на месте завода пластмасс будет строиться здание. Но вот жилой дом, насколько мне помнится, под снос не попадает.
«КП»: – Вопрос от читателей, который пришел по электронной почте. Ожидается ли в ближайшее время реконструкция Нижнеднепровского вокзала? Какова участь парка им. Кирова и перспективы прилежащих улиц?
Юлия Саенко: – Парк им. Кирова у нас находится в зеленой зоне, не подлежащей застройке, но реконструкции там, к сожалению, пока не планируется. Нижнеднепровский вокзал в генеральном плане развития города есть. Даже планировалось назвать его Северным вокзалом и туда провести общественный центр от Воронцовки. Но пока реального заказчика на это нет. Если Приднепровская железная дорога даст такой заказ, то в принципе это возможно.
«КП»: – Еще горожане интересуются проблемой подтопления этого участка.
Юлия Саенко: – В настоящее время мы готовим программу городского совета по мероприятиям от подтопления. Из государственного бюджета выделяется достаточное количество средств на всю Украину, для того чтобы решать постепенно вопросы подтопления. Мы будем тоже участвовать в этой программе.
– Я по поручению Прохорова Николая Семеновича. Он уже пожилой, плохо слышит, живет по ул. Мольера, дом 75, кв.4 – это АНД район. Дом давно аварийный, отключили уже все, за водой бегаем по всему району. Есть в перспективе здесь какое–то строительство?
Юлия Саенко: – Пока строительства со сносом этого здания не планируется. Единственное, что мы можем сказать, сейчас готовится к принятию программа реконструкции старого жилого фонда со сносом аварийных зданий. Мы можем порекомендовать, чтобы на месте вашего дома была базовая площадка реконструкции всего района. Раз его невозможно эксплуатировать и вы хотите выселиться из него.
– Конечно, воду отключили, туалет тоже, ну ничего, один свет остался в доме.
Юлия Саенко: – Я тогда попросила бы вас написать письменное заявление на имя городского головы, что вы не возражаете отселиться, и чтобы ваше здание было снесено для последующей реконструкции этого района. Тогда мы сможем предлагать инвесторам эту площадку, как базовую.
– Спасибо, до свидания.
Чем закончится застройка на бульваре Славы
– Валентина Павловна, ж/м Победа, бульвар Славы, 27. Юлия Вячеславовна, хочу вас поздравить с назначением на должность и думаю, что на этой должности должна быть женщина с женским чутьем и смекалкой.
Юлия Саенко: – Спасибо.
– И мой вопрос. Всех жителей Победы интересует застройка жилмассива на бульваре Славы, который мы пикетируем. Чем это все закончится, и какие у нас надежды на то, что строительства большого торгово–развлекательного центра на бульваре Славы не будет? Юлия Саенко: – Меня тоже интересует, чем это все закончится, потому что, к сожалению, я не Кассандра и будущее не предвижу. У вас свои чаяния, инвестор, безусловно, хочет строиться.
– А строительство распределительного пункта?
Юлия Саенко: – Распределительный пункт делается для вас. Если мы его не сделаем, то у вас и во всем районе будет неустойчивое энергоснабжение.
– У нас уже есть во дворе распределительный пункт. Прямо под подъездом, который не дает нам ни жить, ни спать. Особенно летом мы не можем открыть окна, потому что он гудит, пищит, хлопает…
Юлия Саенко: – К сожалению, этот распределительный пункт недостаточный. Он рассчитан на несколько лампочек, холодильник и ламповый телевизор. Сейчас у каждого техники чуть побольше.
– Но какая необходимость строить этот распределительный пункт под окнами, почему его нельзя отнести подальше от дома?
Юлия Саенко: – Необходимость техническая. Здесь нужно говорить с нашими инженерами. Дело в том, что насколько я знаю, такие распределительные пункты должны быть в центре нагрузки. Это место определяют специалисты.
Автор: Юлия Есаулова
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
- АВТОПОРТ
- БОСФОР
- ВАВИЛОН
- АТРИУМ
- СИТИЦЕНТ НА КАРЛА МАРКСА
- НОВЫЙ ЦЕНТР НА ШИРШОВА
И ЭТО ВСЕ ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ ДОЛЬНИК.
А ЗАХВАТ ЗЕМЛИ НА БЕРЕГУ ДНЕПРА ( ПОБЕДА, СОЛНЕЧНЫЙ, ПЛАТНЫЙ ПЛЯЖ И.Т.Д ВОЗЛЕ МОСТА ЗАХВАТИЛИ ЗЕМЛЮ, ОГОРОДИЛИ ЗАБОРОМ И ВСЕ ХОРОШО В ГОРОДЕ-ВСЕ СПОКОЙНО! ВПОЛНЕ СОГЛАСЕН С ОЛНГОМ-ОЧЕРЕДНОЙ РУЧНОЙ АРХИТЕКТОР, ДА ЕЩЕ И ЖЕНЩИНА
НАДО ЧТОТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ! МОЖЕТ КАКОЙТО ПРОТЕСТ ОРГАНИЗУЕМ? ПИШИТЕ, ЕСЛИ ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ,НЕ БУДЕМ РАВНОДУШНИМИ
ВСЕ ХОРОШО Ответить | С цитатой