Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 26 июня 2024
21:50

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

На развалинах советского наследия

 На развалинах советского наследия
После распада СССР некогда процветавшее село Лычково Магдалиновского района «украшено» 150 развалившимися хатами.

Чаще всего села у нас принято делить на процветающие и депрессивные, вымирающие. Но вот село Лычково Магдалиновского района, расположенное на самой границе нашей области и Харьковской, пожалуй, ни к тем, ни к другим не отнесешь.

Ну как можно назвать вымирающим населенный пункт с почти тремя тысячами жителей? С другой стороны, все лычковцы среднего и старшего возраста помнят десятилетия процветания своей малой родины. Вот и в эту поездку в рамках нашей рубрики «Вокруг Днепропетровщины» нас позвало обращение коренной жительницы Лычкова, а ныне днепропетровской пенсионерки Лидии Ивановны Городян:

- Когда-то название нашего села было известно по всей Украине – один из крупнейших в области колхоз-миллионер имени Суворова, аж 26 прекрасно работавших предприятий, два воспитанных селом Героя Соцтруда. Сегодня от того процветания не осталось и следа: село с трудом выживает, в поисках работы люди уезжают в города. А те, кто остаются, в своем большинстве постепенно спиваются, вымирают. По каждой улице – с десяток развалившихся хат. Что ждет Лычково в будущем?

Под покровом Божией Матери

Лычково – один из целой россыпи населенных пунктов нашей области, которые можно назвать наследниками славы запорожского казачества. Оно было основано в конце XVII века как зимник (место зимнего проживания) старшины Войска Запорожского Лычко, а первое упоминание о нем относится к 1706 году. Тогда в селе было с десяток дворов да церковь. Вскоре сюда массово потянулись казаки, не поддержавшие Мазепу, и с тех пор (несмотря на несколько кровавых татарских нашествий) население Лычкова росло стремительными темпами. В 1772 году здесь жило больше тысячи человек, в конце XIX века – почти три тысячи человек. Кстати, почти столько же, сколько и сейчас. Основой процветания села стали ремесла (село было издавна известно своими кузнецами, бочкарями, ткачами) и щедрая земля, на которой замечательно росли зерновые культуры, овощи, сады. Не случайно в Лычкове ежегодно проводились сразу четыре крупнейшие ярмарки!

Три века жизни этого села прошли под покровом Божией Матери. Так уж сложилась здешняя традиция, что все православные церкви в Лычкове назывались Свято-Покровскими. Самый первый, небольшой деревянный храм был сюда перенесен из Новоселицы – современного Новомосковска. Со временем он перестал вмещать всех желающих помолиться. В 1878 году была построена прекрасная просторная церковь – ее тоже назвали Покровской. Но этот Божий дом был безжалостно уничтожен в 1930-е годы – теперь на том месте находится больница.

Примечательно, что Лычково было одним из очень немногих сел, где службы возобновились еще в советское время. Под храм отвели обычную хату, и по традиции церковь тоже назвали Свято-Покровской. Печально, но пока во многих селах области воссоздаются или строятся заново прекрасные храмы, в этом древнем казацком селе службы по-прежнему проводятся в той самой хате-храме. В воскресенье и праздничные дни настоятелю храма отцу Олегу (этот священник-благотворитель помогает и местной больнице, и детям) порой бывает непросто даже пройти. Не один год селяне мечтали о постройке большой церкви. И с 2009 года эти мысли начали обретать реальные очертания. Уже составлен проект постройки, под культовое сооружение отведено место, «центровее» не бывает: рядышком с сельсоветом, клубом и главной памятной достопримечательностью села – легендарным трактором-пахарем ХТЗ предвоенных лет.

Увы, тем временем в Лычкове вовсю процветают неканонические культы. Представители одного из таких религиозных течений уже с десяток лет заняли кафе в самом центре села, проводят там празднества с разносящимися на всю округу песнопениями. Православные люди тихо сплевывают, атеисты же пожимают плечами: да пусть хоть туда земляки ходят, чем спиваться или ширяться дурью...

Остатки былой роскоши

Сельский голова Николай Иванович Никоненко подкупает меня своей прямотой и откровенностью. Он, в отличие от некоторых коллег, не пытается приукрасить ситуацию, мечтать о несбыточном.

- Пьянству и наркомании мы пытаемся противопоставить и спорт, и танцы, да и милицию подключаем активно. Но этой беды в Лычкове хватает, - признает он. - Во многом все пошло из соседнего Перещепино, когда 30 лет назад прокладывали канал «Днепр – Донбасс». На эту «стройку века» нагнали много разного народа: и судимых, и знакомых с наркотиками... Пьют земляки во многом и из-за неприкаянности. Было время, когда рабочих рук не хватало, сейчас же только официально 30 человек стоят на бирже занятости, сотни – подались в город работать охранниками, продавцами, строителями. Транспортное сообщение с городом отменное, вот и мотается народ туда-сюда – выживать-то надо.

Гордостью села советских времен был известный на всю Украину колхоз имени Суворова. Хозяйство-миллионер воспитало двух Героев Соцтруда – легендарного председателя Николая Васильевича Шкулипу и главного агронома Федора Лаврентьевича Чуприну. У «суворовцев» и поля были тучные, и сады родючие, и 12 тысяч голов крупного рогатого скота, и 2 тысячи хрюшек, и 6 тысяч курочек.

Один этот колхоз мог бы содержать все село. Но – вдумайтесь! - в советское время в Лычкове прекрасно работали аж 26 предприятий! Увы, от большинства из них остались лишь воспоминания. Известная на весь Союз звероферма (меха шли даже за рубеж) закрыта уже лет восемь, разваливающиеся корпуса пытаются хоть кому-то продать. Вообще исчезли с карты села или, в лучшем случае, напоминают о себе закрытыми корпусами два асфальтобетонных завода, пункт приема и заготовки овощей, участок сельхозхимии, база райпотребсоюза, пункт сельхозтехники и ряд других предприятий. На базе топливного склада выросло ООО. Единственные, кто чувствует себя стабильно – давно перешедшие в частные руки элеватор (правда, работающих там стало меньше) и огромная нефтебаза (бензовозы так и шмыгают через село). Ну, и никуда не деться от железной дороги – тем более, Лычково – единственное село Магдалиновского района, пользующееся такой роскошью. Почему роскошью? Да потому что поезд – самый дешевый (а для пенсионеров – и вовсе бесплатный) способ и родню проведать, и продукты на рынок отвезти.

Выращиваемая же в селе продукция в промышленных масштабах пока ограничивается зерновыми, да еще есть немного подсолнечника. На развалинах бывшего колхоза возникли два крупных сельхозпредприятия («Олимпекс-Агро» и «Агро-Альянс») и парочка помельче. От всего бывшего колхозного поголовья живности не осталось и следа. А ведь, как говорил легендарный для лычковцев Шкулипа, без животноводства у земли нет перспектив – земля требует натуральных удобрений. Правда, одно из местных хозяйств хочет возродить свиноводство. Пока дело ограничивается возрождением двух фермерских ангаров – остальные стоят в развалинах.

Все это – причина страшного, на мой взгляд, зрелища. На каждой лычковской улице – по десятку брошенных и уже разваливающихся хат. Всего же таких по селу – полторы сотни. Молодые уезжают в город, одинокие старики уходят из жизни один за другим. Одиночные горожане, покупающие здесь дома под дачи, общей ситуации не меняют. Вскоре потери села за эпоху независимости сравняются с числом павших на фронтах Великой Отечественной. На фронт ушло 1200 лычковцев, не вернулось 500. Прекрасный мемориал землякам стоит в самом центре села – вот только ужас в том, что их потомки периодически покушаются на память, свинчивая на металл плиты с именами героев. Сельсовет, правда, всегда моментально все восстанавливает.

С социалкой – все в порядке. Почти...

Несмотря на не самую блестящую экономическую ситуацию, социальная и коммунальная сферы в селе сохранились в пристойном состоянии. Как участник проекта «Днепра вечернего» «ДВорник», я в первую очередь поинтересовался положением дел на коммунальном фронте.

- С электричеством в селе нет проблем, газифицировано 95 процентов подворий, - рапортует Николай Никоненко. - Вот с водой, действительно, трудности есть. При строительстве канала «Днепр» - «Донбасс» перерезали реку Орель - она пошла по новому руслу. А в окрестности села стекают талые, дождевые воды с обилием химических примесей. Из-за этого вода в колодцах последние 30 лет непригодна для питья. За эпоху независимости Украины была практически разрушена и охватывающая две трети Лычкова система централизованного водоснабжения. Ее мы восстанавливаем с 2008 года за счет полученного из облсовета гранта, средств сельсовета и денег, привлеченных от населения. На сегодня сельское коммунальное предприятие «Лычково» обслуживает 4 глубинные скважины с насосами, поставили мы три новые водонапорные башни, проложили 600 метров пластиковых труб. Уже 70 процентов населения села получает нормальную воду, а вскоре будет все 100.

Окна сельсовета выходят прямо на клуб – его, в отличие от многих сел, в Лычкове сохранили работоспособным. Здесь проводятся все сельские праздники, трижды в неделю – дискотеки. Конечно, требуется клубу и новая аппаратура. И особенно - ремонт крыши. Кстати, прямо под ней – неплохая библиотека. Ее заведующая Валентина Бут изо всех сил старается, чтобы заинтересовать и старых, и молодых – и тематические вечера проводит, и викторины, и выставки. Да и просто так сюда народ любит захаживать, в чем убедился сам. Во время моего нежданного визита здесь с удовольствием читала сказки приехавшая на каникулы из Днепропетровска школьница Аня Волошко.

Хорош, по сельским меркам, и лычковский детсад. Для сельчан нет проблем устроить сюда ребенка – рассчитан он на 75 мест, из которых заняты 63.

- Ни с отоплением, ни с водой, ни с питанием проблем у нас нет. Много делают по ремонту, в прошлом году открыли мою группу, - с улыбкой рассказывает воспитатель средней группы Любовь Петровна Ткаченко.

После выпуска из детсада юным лычковцам далеко ходить не надо – школа буквально через аккуратный заборчик. Школа на 238 учеников здесь действительно замечательная. И не только своим новым зданием, элегантными металлопластиковыми окнами и шикарными клумбами. Школа – эпицентр не только учения, но и спорта в Лычкове. Здесь по праву гордятся своими волейболистами, баскетболистами, легкоатлетами и особенно - футболистами. В конкурсах на лучшее спортивное село Магдалиновщины Лычково в последние годы регулярно берет призовые места. Вдохновленный этими успехами, сельсовет решил расширить пришкольный спортгородок, построив там новые площадки для игровых видов спорта.

На здешней почте меня порадовали сообщением: двадцать лычковцев стабильно выписывают «Днепр вечерний». Неожиданная встреча с одной из наших подписчиц произошла в лычковской участковой больнице. Сама больница, по словам главврача Валентины Федоровны Жовтяк, круглосуточно готова оказывать необходимую помощь терапевтического, травматологического, ургентного профилей. Из-за развала местного Дома ветеранов при больнице вынужденно содержат нескольких немощных земляков, пока не пристроят их в Дом инвалидов. А если у пациента случится проблема посерьезней – есть транспорт, чтобы доставить человека в райбольницу. Проблемы же – типичные для большинства сельских больниц: не хватает оборудования, кадров, нуждаются в ремонте кровля, окна.

Знакомясь с больницей, заходим в кабинет лаборанта Натальи Николаевны Троян. У нее на приеме – Надежда Ивановна Михащенко. Узнав, что я из «Вечерки», пациентка радостно улыбается:

- А я знаю вас и ваших коллег – заочно, по статьям! «Днепр вечерний» - моя самая любимая газета. Я вас подписываю с тех пор, как это стало доступно в нашем селе (Раньше «ДВ» можно было подписать только в областном центре – примечание автора). За последние пару лет «Вечерка» стала намного разнообразней, интересней. И особенно мне нравится, что вы пишете о разных районах и селах нашей области. Нам всегда интересно, чем живут наши соседи, какие у них радости и проблемы. Вот и о Лычкове, даст Бог, люди почитают.

Надеюсь, об этом селе люди не только прочитают, но и приедут сюда. И не только в поиске дешевых хат под дачи. Несмотря на все сложности, у этого древнего казацкого села есть огромный козырь: его рекреационные возможности. Прямо за северной околицей (с которой, кстати, и начиналась история Лычкова) – превратившееся в лиман с чудными песчаными пляжами старое русло Орели и великолепный сосновый лес. Чуть дальше – знаменитый канал «Днепр – Донбасс», раздолье для пляжников и рыбаков. А за ним – масса озер и болотец, которые давно стали Меккой для охотников со всей области. Приезжайте сюда – и вы не пожалеете!

Gorod.dp.ua на Facebook.


Васелиса  (09.11.11 15:22): Дорогие мои говорить о прошлом уже поздно.Нужно жить будушим.Посмотрите на село на город во что они превратились.Работать никто не хочет.Раньше были суботники все выходили убирали и весной и осенью.А сейчас...В селе почти в каждом дворе грязь неговоря уже что делается за двором.За город я вообще молчу..Там каждый в своей конуре.Вся беда в нас самих.Давайте хорошо об этом подумаем. Ответить | С цитатой
тонтон-макут  (31.07.10 14:17): прилагать?
А можно посмотреть биографию Хорошковского,миллиардера и жлоба.
Там есть чему удивляться.
А можно и на Хама посмотреть,которог вы президентом сделали,опозорив страну перед всем миром.
Там тоже интересно. Но это случай особый и требующий отдельного просмотра.
Ссученные-это отдельная категория в любом обществе.
Любого возьми,из них,и клейма негде ставить.
Ну и куда они вас привели? Назвать или сами с одного раза догадаетесь?
Натали респект.

Не стоит тосковать по прошлому господа.
Тоскуя по прошлому,вы не имеете будущего.
Ответить | С цитатой
Житель  (27.07.10 09:58): Чтобы сейчас поиметь малогабаритную квартирку, сколько нужно работать? Я знаю, надо взять кредит, а потом по примеру семейства из Криничек повеситься. Так что не надо вякать на СССР. Ответить | С цитатой
Васькина  (26.07.10 17:53): ха-ха-ха три раза! при совке работать никто тне хотел! вот именно ждали когда дадут все даром! и тперь сидят и ждут когда придет добрый дедушка ленин -брежнев и все даст: квартирку малогабаритную, машинку драндулетную и путевку в профсоюзный "закаканый" санаторий, а забыла и толоны на 200 гр масла в месц и 1 кг сахара Ответить | С цитатой
Житель  (23.07.10 21:04): Зная всё, что знаете сейчас, как бы вы голосовали на референдуме о независимости? Ответить | С цитатой
LOKKI  (23.07.10 12:30): для DENa. крепко жму Вашу руку! Есть оказывается в этом стаде люди, которые бесплатно получали высшее образование, получали квартиры (правда, не всегда вовремя, но получали!), дети которых все лето БЕСПЛАТНО отдыхали на море, лекарства и медицина не витали в заоблачных ценовых высотах (а качество тоже!) и прочее, и прочее, и прочее...
Такие, как Nataly видимо привыкли получать все от папы и мамы, а те, кто при Союзе нормально жил и работал, нормально и получал. Да, были перегибы и заскоки, не без того, но сравнивать ТУ жизнь и эту, это знаете ли, дурной тон.
Тогда простой народ именно ЖИЛ, а не выживал, и, кстати, и в Европу ездили, и в Азию (кто хотел!), так что не надо ля-ля!
Ответить | С цитатой
vak  (23.07.10 10:46): ржу-не-могу . это ж надо придумать такое название !!! Ответить | С цитатой
den  (22.07.10 23:04): Nataly, вопросов к вам не имею..жрите тогда курицу выращенную на анаболиках и генно-модифицированном корме...пойдите еще и украдите (обманите, поспекулируйте), чтобы денег на такую курицу заработать...а потом спрячьте кошелек поглубже и на улицу не выходите, потому как там те, кого вы "обошли" в успешности (лукавстве) могут кое-чего с вами сделать в подворотне...
А вот я еще помню брежневские розы на проспекте Гагарина и поливочные машины каждое утро, моющие бордюры...а также парк Гагарина с каруселями, танцплощадкой, машинками для детей и лошадок + бассейном при входе...
Ответить | С цитатой
антикоммунист  (22.07.10 22:55): bur, среди коммуняк нет и по определению не могло быть "порядочных людей". точка. Ответить | С цитатой
Nataly  (22.07.10 18:45): den, а кто к власти пришел после развала Союза? Скажете новые лица? Ан нет! Теже коммуняки, только они поняли, что можно воровать - отчета ни перед кем держать не надо! Вот и все выводы! А я не хочу стоять в очереди 3 часа за курицей синего цвета и размером с перепелку! И не хочу ездить в Москву и стоять пол дня в очереди за сапогами! Хочу в отпуск ездить в Европу, а не наблюдать за ней "глазами Сенкевича"! Просто коммунистов, прекрасившихся в демократов, гнать надо было поганой метлой! Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (18)

•  Поліція встановила осіб, причетних до катування та незаконного позбавлення волі ексвійськового у Дніпрі (13)

•  У Дніпрі відкрили туалет-рекордсмен (12)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (11)

•  У Дніпрі посадовці комунального підприємства налагодили схему розкрадання бюджетних коштів на парковках (9)

•  За час воєнного стану придбав майна на 350 000 доларів: на Дніпропетровщині судитимуть колишнього обласного воєнкома (8)

•  Поліцейського, який брав участь у побитті ексвійськового у Дніпрі, звільнили – ЗМІ (8)

•  У Дніпрі на Марії Лисиченко зіткнулись Toyota Land Cruiser та тролейбус №20: рух ускладнено (7)

•  В Днепре на продажу выставили уникальный протезный завод (7)

•  Вандали облюбували сквер Янгеля у Дніпрі (6)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
154,5
млн грн горожанам на восстановление жилья, пострадавшего от ракетных обстрелов, выплатил Днепр в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте