Комитет по анализу рынка недвижимости Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины обобщил данные о ценах на жилую недвижимость, предоставленные крупными операторами рынка областных центров Украины. На основании проведенного анализа составлен рейтинг средней стоимости квадратного метра жилья на начало 2007 года.
Городарейтированы по цене предложения квадратного метра жилья на вторичном рынке на начало 2007 года. Первые пять мест заняли Киев, Одесса, Днепропетровск, Севастополь и Харьков. Разница цен по предложениям весьма существенна: киевские цены выше харьковских в 2,2 раза.
Значительно меньше по ценам отличаются города, расположенные в таблице с 6 по 11 место (Симферополь, Львов, Николаев, Ужгород, Черновцы, Хмельницкий). Разница в ценах на квадратный метр жилья между Симферополем и Хмельницким составляет 7%. Наиболее низкие цены предложений - в Сумах (760 долларов за квадратный метр), Херсоне (750 долларов) и Кировограде (645 долларов).
На основании данных относительно цен предложений и количества населения в каждом из городов была рассчитана средняя стоимость квадратного метра жилья по Украине. Она составила 1369 долларов.
Так, цены в Одессе традиционно высоки. Это обусловлено рядом факторов: портовый город с развитыми промышленностью и инфраструктурой, курортная зона. Поэтому второе место в этом рейтинге вполне объяснимо риэлторами. Третья позиция - Днепропетровск, где не только развита промышленность, но и высокое сосредоточение денежных потоков.
Несколько неожиданным для самих же риэлторов оказалось 19-е место Донецка. Столь невысокую позицию они склонны объяснять тем, что в этом городе сосредоточены и промышленность, и крупные денежные ресурсы, а цены на престижные квартиры - высокие. По мнению аналитиков, этот факт свидетельствует о серьезном дисбалансе в социальной структуре населения. В регионе много бедных и мало богатых, прослойка среднего класса незначительна.
А банки прекрасно осознают все риски ипотечного кредитования. Квартиру ведь берут в залог не по рыночной стоимости, а по залоговой, которая на 10-20% ниже рыночной. Ответить | С цитатой
По-поводу 3-го места Днепра - это производная 1-го места по объёму строительства коммерческой недвижимости в центре города. Многие наши ТЦ строятся на месте жилого фонда, соответственно у жильцов выкупают их старое жильё в центре, выплачивая большие деньги на разселение по спальным районам.. тем самым подогревая спрос. Но это как бы один из многих факторов которые влияют на спекулятивный рост цен. Ответить | С цитатой