Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 15 января 2025
01:02

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Петриковский кРАЙ

Петриковский кРАЙ
Петриковский район справедливо называют «последней вольницей Запорожского казачества».

Нынешний райцентр был основан в 1772 году последним атаманом Сечи Петром Калнышевским, который последние 20 лет своей жизни провел в застенках Соловецкой тюрьмы. Памятник ему украшает центральную площадь поселка. Но мало кто знает, что этот регион – единственный в нашей области, который не знал крепостного права. Оттого, говорят местные жители, и душа у них поколениями воспитана волной, поет. Наверное, только в таком крае могла родиться прославленная во всем мире петриковская роспись, где каждый мазок – торжествующая нота жизни, радости, свободы. Несмотря на древние традиции, Петриковский район – самый молодой в области. В 1963 году как самостоятельная административная единица был поглощен соседним Царичанским. И восстановлен 13-го декабря 1991 года.

Только возродили – уже отбирают?

В Петриковском районном совете нас встретил нешуточный переполох. Оказывается, несмотря на молодость этого района, у него уже хотят отрезать огромный кусок территории. Злую шутку может сыграть близость к Днепродзержинску.

- Этим городом разработан генплан своего развития, - излагает суть конфликта председатель Петриковского районного совета Наталья Ивановна Коваленко. - В свою территорию под застройку город хочет включить несколько сотен гектаров земли нашего района. Якобы им надо развиваться, строить новое жилье. Но, с одной стороны, у Днепродзержинска – большие неосвоенные территории на левом берегу Днепра. С другой, отрезать наши земли невозможно без согласия Куриловского и Елизаветовского сельских советов, которые на своих сессиях выразили категорическое несогласия с такой «аннексией». Да и территории, на которые претендует Днепродзержинск, подтапливаются, полноценное строительство на них невозможно. Могу только предполагать, зачем нашему городу-соседу они потребовались... Мы намерены сохранить наши заповедные, экологически чистые земли законным, цивилизованным образом.

Будущее покажет, чем завершится этот конфликт. А вот еще одна проблемная ситуация, похоже, близка к своему завершению. Суть ее – тоже в строительстве. В «Вечерку» обратился депутат все того же Елизаветовского сельсовета Виктор Евгеньевич Михный, сообщивший о следующем. По соседству с этим селом, в районе Голубого озера возведен коттеджный поселок на 85 квартир. Достроить его удалось только с помощью правительственного кредитования. Но вот жители этого села, по словам В.Михного, в нем не получат ни одной квартиры – якобы все отданы силовым структурам и жителям Петриковки. Мы поинтересовались у Натальи Коваленко, в чем суть этого конфликта и каковы перспективы его решения?

- Действительно, коттеджный поселок под Елизаветовкой был достроен по программе Кабинета министров «Ипотечное жилье», - отвечает она. - Исходя из этого финансирования, 40 процентов квартир было предоставлено работникам государственных учреждений: милиции, прокуратуры, МЧС. При распределении оставшегося жилья была определенная проблема: в Елизаветовке до 1 января 2009 года не велся учет нуждающихся в его получении. Поэтому, действительно, изначально квартиры планировали предоставить жителям Петриковки и Ивановки. Однако недавним решением Кабмина часть квартир будет предоставлена и елизаветовцам. Распределение произведено в соответствии с количеством населения в каждом из этих трех населенных пунктов.

Вырастить – одно, важнее – переработать

С работой на Петриковщине – в общем, так же, как и в любом сельском районе. Своей промышленности в районе нет. Проблема оттока трудоспособного населения в соседние Днепропетровск и Днепродзержинск имеет место быть – правда, не в таком масштабе, как в посещенном нами недавно Солонянском районе. В общем, остается только социальная сфера и сельское хозяйство. С развалом советских колхозов практически на нет сошло животноводство – птицу, хрюшек и коровок выращивают лишь в частном секторе. Бесхозной земли в районе нет, эффективней всего ее обрабатывают те, кто не рассеялся по небольшим наделам, а сконцентрировался в крупные хозяйства. Такие, например, как «Альфа-Агро» (Чаплинка), «Хуторское» из одноименного села, «Эталон» (Ивановка). Ставку в них делают в основном на зерновые, подсолнечник, кукурузу. Неплохой урожай дают и овощи.

Только вот в чем проблема: итог многомесячного труда аграрии вынуждены отдавать за копейки. Прошлой осенью после замечательного урожая тоннами сгнила капуста. В районе как манны небесной ждут инвесторов, чтобы наладить перерабатывающую промышленность, что одновременно и деньги за итоговый продукт в районе оставило бы, и новые рабочие места создало. Прекрасный пример в этом плане – фермерское хозяйство из Хуторского «Возрождение». Его активный руководитель Иван Саввич Ярмолюк мало того, что выращивает прекрасные сорта яблок, черешни, клубники (на открытом грунте по европейским методам!), но и постепенно налаживает переработку витаминной продукции.

Продегустировать дары петриковских садов и огородов мы хотели на местном рынке. Да вот незадача: в разгар дня за прилавками – лишь четверо продавцов.

- Берите яйца, молоко – все вырастила своими руками, - бодро призывает Нина Ивановна Сирык. - Я то я вже задубела стоять – покупателей кот наплакал.

- Как торговля? - переспрашивает Роман Науменко, продающий мясо с домашней свинофермы всего по 40 гривен. - Да никак. Янукович всю страну польским мясом завалил.

- Да и птицу берут неважно, - соглашается с ним Оксана Козин. - Будем ждать тепла. Поедут туристы-дачники – будет веселей.

«Социалка» одна – проблемы разные

Несмотря на непростые времена, все школы, больницы, детсады района работают стабильно. Благодаря обучившимся в городе и вернувшимся специалистам их штаты значительно омоложены. Нет проблем с отоплением и зарплатами. В то время как в ряде районов вынуждены задумывать о закрытии фельдшерско-акушерских пунктов, школ в так называемых «бесперспективных» селах, здесь «социалку» стремятся не просто сохранить, но и приумножить. «Закрыть школы, медпункты даже в маленьких селах – значит, обречь их на вымирание», - такова позиция районной власти.

В самой Петриковке же речь уместно вести не о вымирании, а о настоящем бэби-буме. Главная проблема детсада №1 – он уже не может вместить всех деток, срочно необходима реконструкция второго аналогичного учреждения. Пока в детсаду воспитывают 227 малышей, еще 98 – стоят на очереди! Заходим в детсад – тепло, накормленные детки предаются дневному сну. Заведующая детсадом Галина Кравец и методист Ирина Гордеева готовы бесконечно показывать нам и красивую мебель, сделанную при помощи родителей, и любовно обустроенные руками воспитателей игровые, учебные комнаты, кабинеты логопедической и психологической помощи. Насилу отбились от приглашения продегустировать меню малышей: кормят детей только натуральными продуктами, включая изобилие молочных и мясных блюд. В общем, достойное поколение растет – демографический кризис Петриковщине не грозит.

А вот в расположенной неподалеку Петриковской центральной районной больнице контингент в основном – пожилой. Но намного древнее пациентов – еще дореволюционное здание, в котором расположен терапевтический корпус. Рядом с ним – впечатляющий котлован под новый корпус. Яму с бетонными блоками вот уже 17 лет (!) заливает дождями, засыпает снегами.

- Постройка нового корпуса могла бы решить множество назревших вопросов, - говорит главный врач ЦРБ Сергей Юрьевич Орел. - И создания стоматологической поликлиники, и физиотерапевтического отделения, создания второй операционной, административного блока, актового зала. Под этот долгострой требуется 21 миллион гривен. У нас давно готов и согласован проект, но финансирование из года в год откладывается. Еще два года – и всю документацию придется заново переделывать.

- Эх, да что там документация! - в сердцах восклицает заведующая терапевтическим отделением Наталья Андреевна Батюк. - Душа болит за наших пациентов, когда сама бываю в других лечебных учреждениях – оснащенных и обустроенных по требованию дня. Все наши больные (а это люди и из других сел, и дачники из города) проходят через терапевтический корпус. Нет у нас ни реанимации, ни интенсивной терапии – спасаем людей, чем можем. ХХI век на дворе, а наши больные выздоравливают в столетнем корпусе, который весь покрыт трещинами, вон, сигнальные маячки постоянно рвет.

Еще одна назревшая необходимость – создание в Петриковском районе Дома престарелых. В селах одиноких, брошенных родными стариков – ничуть не меньше, чем в городах. Но таких несчастных приходится содержать и в центральной райбольнице, в лобойковской больнице. При куриловской клинике даже есть сестринское отделение, где лежат 19 одиноких стариков со всего района. Есть же в этом лечебном учреждении и возможность создать Дом престарелых – да вот правоустанавливающих документов пока на это нет.

Она прославила край на весь мир

Конечно, невозможно было побывать в этом районе и не познакомиться с мастерами известной во всем мире петриковской росписи. Это декоративное искусство – уникальное проявление украинской художественной культуры, которое своими корнями уходит в глубь веков. Еще в 17-м веке, при заселении края, пращуры нынешних петриковцев научились передавать в красках всю красоту земли Приднепровья – цветущее разнотравье полей, щедрые на живность леса и реки, кристально прозрачную воду Орели. Природные краски и образы предки переносили на все предметы домашнего обихода, а также расписывали печи, двери, наличники окон. Вот уже более двухсот лет отличительной чертой петриковской росписи является украинская орнаменталистика, где в изображениях цветов, животных, растений отображен сам дух нашей нации. И это, наверное, главная причина, почему это искусство известно всему миру. В советские времена сувениры с петриковской росписью экспортировались в 29 стран.

Увы, сейчас это искусство – в кризисе. Стоит разваленной фабрика росписи. Хорошо, что сохранился расположенный прямо в центре пгт Центр народного искусства, который сумел объединить более сорока самых известных мастеров росписи, и помогает им выжить в прямом смысле слова. Председатель правления этого центра, признанный мастер этого промысла (его работы демонстрировались на персональных выставках в США, Канаде, Польше) Андрей Пикуш с грустью рассказывает о периоде наибольшего расцвета петриковской росписи:

- После нескольких веков развития этого искусства в народе его первым серьезным исследователем стал Дмитрий Иванович Яворницкий. Но после революции мастеров жестко преследовали. Считанные художники работали тайно, по единичным заказам. Лишь в 1936 году власть позволила создавать творческие кружки, студии росписи. А уже в послевоенные годы наши мастерицы Марфа Тымченко, Вера Клименко, Полина Глущенко, Вера и Галя Павленко, живя и работая в Киеве, сумели обратить внимание республиканской власти на это искусство. В 1958 году присланная в Петриковку комиссия начала разыскивать мастеров, среди которых вскоре прославились Федор Саввич Панко, Татьяна Акимовна Пата, живущий и поныне Василий Иванович Соколенко и другие мастера. В том же году, использовав опыт киевской сувенирной фабрики, аналогичное предприятие создали в Петриковке.

Кризис 1990-х больно ударил по народному творчеству во всей стране – больше девяноста предприятий художественных промыслов в Украине стоит. Не спасает петриковских мастеров и экспорт – заказы поступают нечасто, мелкими партиями. Не потому, что наше искусство перестало пользоваться спросом за рубежом. Просто в советское время сувениры отдавали за рубеж за копейки. Сейчас же из-за мировых цен на краски первичный материал никто уже не демпингует... Центр народного искусства – это одновременно и музей (где при символической цене билета в 5 гривен ежегодно бывает до 10 тысяч экскурсантов), и место выставок (во время нашего приезда здесь как раз демонстрировались шикарные полотна Владимира Глущенко), и возможность собранным воедино мастерам сберечь традиции.

Вот и когда мы ранним утром заглянули в центр, здесь уже были посетители. А художницы Наталья Рыбак, Валентина Карпец, Наталья Бородина-Рудовол прямо на их глазах сочными мазками покрывали деревянные дощечки. И - о чудо! - вскоре на лакированной поверхности яркие крыла средь кипучих цветов расправляли чудо-птицы.

- Сколько времени занимает создание новой работы? - задумывается Наталья Рыбак. - Все зависит от Божьего провидения. Можно три дня вынашивать замысел рисунка, а бывает, что и за пять минут небольшая работа рождается. За последние годы, пожалуй, не осталось материалов, на которых наши мастера не могли бы выполнить петриковскую роспись: освоили стекло, металл, пластмассу. Но все-таки мой самый любимый (и в то же время – самый сложный для работы) материал – это бумага. Именно на ней столетиями отработаны все приемы нашего искусства. Дает ли оно нам возможность заработать на хлеб? На хлеб-то дает, но не мешало бы что-нибудь к хлебу.

Вместе с мастерами мы тоже верим, что все кризисы когда-нибудь закончатся, и перед Центром петриковской росписи будет стоять одна проблема: успеть бы выполнить все заказы! Не случайно одна из профильных дисциплин в петриковском ПТУ – художественная роспись. А еще там, совсем недавно, была открыта (кажется, впервые в области!) специальность «зеленый туризм».

Призвание Петриковщины – радовать и развлекать

Именно с народными промыслами и «зеленым туризмом» районная власть и связывает будущее Петриковщины. Понятно, что в этом районе с его уникальными рекреационными возможностями если в будущем и будет развиваться промышленность, то лишь перерабатывающая сельскохозяйственная.

- Наш район, - подытоживает экскурсию председатель Петриковского районного совета Наталья Ивановна Коваленко, - это расположенный возле двух больших промышленных городов оазис первозданной природы. Мы стремимся создать все условия, чтобы любой желающий человек в отпуске, в выходной день смог вырваться из загазованного мегаполиса и полной грудью вдохнуть чистый воздух, искупаться в чистейшей Орели, отдохнуть и найти развлечения. На Петриковщине уже работают несколько центров «зеленого туризма», воссозданы запорожские сечи (напомним, об этих маршрутах «Вечерка» уже писала прошлым летом – примечание автора). Всем нашим гостям мы готовы показать уникальную петриковскую роспись. А уже со следующего лета в туристический маршрут по району будет включен и музей развития района. В минувшем году райсовет стал победителем областного конкурса инновационных технологий. И полученный грант в 150 тысяч гривен мы направляем на воссоздание этого музея. В общем, добро пожаловать на Петриковщину!

Gorod.dp.ua на Facebook.


житель лобойковки  (20.03.10 20:41): Петриковка - хороший край.Молодёж спасать нужно - бухают. А ведь это наше будующее. Почему подобные проблемы не освещаются? Или молодежная занятость... Ответить | С цитатой
karasik  (16.02.10 19:44): Петриковский край давно порвали как тузик грелку реально осталась дотационная административная еденица с кучей чиновников которые ни чего не решают без вказивки з верхуда при случае сого не упустят! Ответить | С цитатой
Витек  (14.02.10 16:33): Слушаю сейчас по 5 каналу ЮВТ,которая вновь собирается воевать, и думаю,что в Днепропетровской области есть еще одно чудо с косой,которая повесила себе на грудь табличку ::"Я замочила Бондаря1"
Когда вижу ее банер с надписями о духовности - становится не по себе.А в Петриковке эта бездарь скупила все что можно.Думаю,что правда наконец восторжествует и Петриковский край перестанут рвать на части.
Ответить | С цитатой
Макс  (11.02.10 12:10): Валько, А вот Вам бы я сказал, что вся броблема заключается в давлении с области (о земле) а теперь ещё и Днепродзержинск питается забрать себе этот лакомый кусочек. Так по крайней мере было при Юле, так как всё начальство ей подчинялось, да и в Днепродзержинске тоже, а вот теперь посмортрим куда наклоница чаша весов в этом вопросе с приходом Януковича. Ответить | С цитатой
ГыГы  (09.02.10 11:48): yyy, она там выставлена в виде мощей святой Виталины? Ответить | С цитатой
yyy  (09.02.10 11:10): а к музею имеет отношение последняя надежда Днепропетровщины госпожа Шилова Ответить | С цитатой
Валько  (09.02.10 10:38): Петриківська райвлада пороздавала землі навколо Блакитного озере незаконно під забудову. Звичайно, тепер вони цю землю з рук заживо не випустять. А водойму офігенну вграли, козли кріпацькі! Ответить | С цитатой
горожанин  (08.02.10 22:29): Мягко говоря не все там люди такие приятные!
Многие наровят кидануть, особенно городского
Ответить | С цитатой
karasik  (08.02.10 21:43): очень красивое описание,прямо слезу вышибает,в духе соцреализма,как всегда поверхностно о нашей действительности! Ответить | С цитатой
1  (08.02.10 19:37): Не городок, а пгт Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
406
домов ОСМД и ЖСК обновлены в Днепре в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте