Явка с анонсом
Максим Курочкин был объявлен в розыск в феврале 2005 г. украинским Интерполом за вымогательство. По версии следствия, первый подобный факт имел место в Симеизе (зафиксирован постановлением Ялтинского городского суда), второй — в Киевской области (Голосеевским райсудом Киева).
Показательно, что разыскиваемый заблаговременно анонсировал свое прибытие в киевский аэропорт «Борисполь» по телевидению. Это свидетельствует об одном: решение предпринимателя вернуться в Украину базировалось на его глубоком убеждении в собственной неприкосновенности. Поэтому встреча с сотрудниками линейного отдела МВД, которые задержали и благополучно доставили г-на Курочкина из аэропорта в Подольский изолятор временного содержания (ИВС), была для него полной неожиданностью. А тем более решение Голосеевского районного суда, которым было продлено содержание Максима Борисовича под стражей еще на два месяца, то есть на период досудебного следствия. Сейчас бизнесмен находится в элитном столичном следственном изоляторе (СИЗО) №13 на Лукьяновке, где в свое время пребывали такие знаменитые фигуры, как Борис Колесников, Юлия Тимошенко, Андрей Шкиль и Степан Хмара.
«Базарный» интерес
Причины, по которым Максим Курочкин решил вернуться в Украину, «ДС» достоверно неизвестны. В последнее время самой острой проблемой в нашей стране у Максима Борисовича была война с группой «Приват» за права собственности на колхозный рынок «Озерка» (г. Днепропетровск), который в 2004 г. за 50 млн грн. купило ООО «РегионОптСервис», принадлежащее российскому бизнесмену. Этим же объектом параллельно интересовалась и промышленно-финансовая группа «Приват». В итоге конкурс по продаже «Озерки» был обжалован в ряде районных судов и отменен ФГИ. На сегодня рынком де-факто управляют днепропетровские структуры, и адвокаты «Привата» не оставили г-ну Курочкину практически никаких надежд возвратить искомый объект законным путем. Поэтому Максим Борисович, известный в определенных кругах как Макс Бешеный, организовывал как минимум две попытки его силового захвата. Последняя состоялась 30 октября этого года, когда около сотни хорошо вооруженных лиц ворвались на «Озерку», пытаясь установить над ней контроль. Но доблестная днепропетровская милиция смогла арестовать захватчиков, которые вскоре были отпущены из-за «отсутствия состава преступления». Сам Максим Курочкин в последнее время пытался дистанцироваться от этого конфликта, заявляя, что продал рынок своему партнеру Владимиру Воробьеву и намерен помочь новому владельцу восстановиться в управлении над торговым предприятием.
Однако вряд ли Максим Борисович стал бы рисковать собственной свободой ради интересов некоего г-на Воробьева. Источники «ДС» в окружении г-на Курочкина утверждают, что он принял решение вернуться в Украину в связи с более важными делами. «По большому счету, вопросы «Озерки» вполне можно решать по телефону, через доверенных лиц, — заявил собеседник «ДС». — На самом деле он приехал порешать некоторые проблемы с Юрием Луценко, то есть снять с себя все обвинения».
Политический развод
Максиму Борисовичу хотелось бы поскорее снять все проблемы в отношениях с украинскими правоохранительными органами, поскольку он лишен возможности «решать вопросы» в нашей стране. До последнего времени у него здесь были огромные экономические интересы. Сведущие люди говорят, что он выступал партнером Александра Бабакова, которого российская пресса называет одним из лидеров так называемой «лужниковской группировки». Именно Макс Бешеный считался «смотрящим» в Украине за деятельностью словацкой компании VS Energy International (собственники — Михаил Воеводин, Сергей Шаповалов, Евгений Гинер и Александр Бабаков), контролирующей «Херсон-», «Житомир-», «Кировоград-», «Одессаоблэнерго» и «Севастопольэнерго». Кроме того, тогдашние напарники Максима Курочкина имеют определенное влияние на «Черновцы-», «Закарпатье-», «Хмельницкоблэнерго» и «Крымэнерго», а также владеют сетью гостиниц («Ореанда», «Метрополь» (оба — Ялта), «Дністер» (Львов), Cosmopolit (Харьков), Premiere Palace (Киев), «Ягодин» (с. Старовойтово, Волынская область — приграничная зона таможенного пункта пропуска Ягодин–Дорогуск), «Стар» (Мукачево) и «Лондонская» (Одесса). Кстати, группа до последнего времени активно увлекалась автомобильными услугами (ООО «КамАЗТрансСервис», ЗАО «Любомыль-Авто», ООО «Международная ассоциация автопортов/автотерминалов», таможенный автопереход «Ягодин-2»).
По некоторым данным, лично г-ну Курочкину до выборов президента Украины принадлежали гостиницы «Ореанда» и Premiere Palace, а также крупный пакет акций (до 35%) в «Одессаоблэнерго», наблюдательный совет которой в свое время он возглавлял. Политической базой Макса Бешеного в Украине принято считать СДПУ(о), в частности ее лидера Виктора Медведчука. Злые языки утверждают, что Виктор Владимирович настолько сроднился с «лужниковцами», что часто именно ему приписывали права собственности на облэнерго, де-факто принадлежавшие россиянам.
Однако во время последних президентских выборов Максим Курочкин якобы поссорился со своим партнером Александром Бабаковым, поскольку остался верен СДПУ(о), поддержав «сине-белых», тогда как г-на Бабакова неоднократно видели в штабе Виктора Ющенко с оранжевым шарфиком. Уже в начале 2005 г. Максим Борисович вышел из состава «словацкой группы».
Тем не менее этот авторитетный предприниматель надолго запомнился украинским энергетикам. Причина кроется в его чрезмерном увлечении силовыми акциями при захвате энергогенерирующих компаний, контролируемых в то время российским бизнесменом Константином Григоришиным. Именно г-н Курочкин, как сообщали масс-медиа, организовывал операции по силовой замене в 2002 г. руководителей некоторых из них. Особенно яркими были эпизоды с его посещением председателей «Львов-», «Прикарпатье-» и «Полтаваоблэнерго». Многие телеканалы и печатные СМИ обошли репортажи о силовом захвате офисов энергетических компаний. Любопытно, что директор «Полтаваоблэнерго» Андрей Демин решился рассказать Генпрокуратуре о подробностях «теплой» двухчасовой встречи с Максимом Борисовичем только в начале 2005 г.
Максим, выходи!
Попытку вернуть свои позиции в Украине Максим Курочкин предпринял накануне парламентских выборов 2006 г. Тогда он выступил инвестором избирательной кампании блока «Народная оппозиция» Наталии Витренко. Но блок не добрал до проходного уровня 0,07% голосов избирателей, и проект потерпел фиаско.
Вторая попытка Максима Борисовича вернуть себе «доброе имя» в нашей стране была сопряжена со стремлением реанимировать старые контакты в «сине-белом» лагере. После удачного возвращения в Украину «американского узника» Владимира Щербаня гарантии безопасности, судя по всему, получил и г-н Курочкин. Корреспондент «ДС» попытался разобраться, почему они не сработали, и в итоге выяснилось, что одно из силовых ведомств приготовило российскому бизнесмену сюрприз в виде еще одного уголовного обвинения, о существовании которого до последнего времени силовики скромно умалчивали. Речь идет об участии Максима Борисовича в определенных событиях накануне президентских выборов. «Беседа Максима с СБУ уже была, но я не думаю, что она протоколировалась. Риторические вопросы об отравлении Президента Украины вызвали у него смех. Пока о наличии каких-либо дел в отношении Курочкина со стороны СБУ ничего неизвестно», — утверждает источник «ДС» в окружении Максима Борисовича.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Если вы думаете что у привата нет подобного списка, то глубоко ошибаетесь, и первым и громким номером там был их партнер Милославский. Ответить | С цитатой
Считайте это своеобразным тестом :) Ответить | С цитатой
Не смогли замордовать в застенках честнейших и уважаемых людей Колесникова и Кушнарёва, так прицепились к гражданину дружественной, можно даже сказать братской страны, честному предпринимателю, хорошему человеку и к тому же другу Владимира Владимировича. Он прилетел с открытой душой и сердцем, искренне хотел помочь и не ожидал такого коварства со стороны бендеровских подонков! Ответить | С цитатой
Скажу что мне доподленно известно что пять лет назад в привате работала программа "сожрем бизнес клиента" (детально изучались платежи клиентов, их инфа, особенно если речь шла о кредитах) после чего бизнес дефакто отбирался.
Бешенный бандит никто не отрицает, и Место ему конечно там где он сейчас, кроме того он еще и идиот судя по штурмам и по тому что приехал не получив полных гарантий.
Но гораздо сильней это Место заждалось Гену и КО (под КО понимаем Беню: )))) Ответить | С цитатой