В Главное управление Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области поступило экстренное сообщение относительно заболевания ботулизмом в семейной обстановке.
Об этом сообщается Telegram-канале Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.
Пострадала женщина 1982 г.р., жительница г.Днепр, употреблявшая в пищу копченое сало домашнего изготовления, приобретенное на стихийном рынке.
Сейчас женщина госпитализирована в инфекционное отделение лечебного учреждения г.Днепра с диагнозом «Ботулизм», ей введена противоботулиническая сыворотка.
Это уже третий случай заболевания ботулизмом с начала 2025 года, зарегистрированный в Днепропетровской области. Всего за текущий год от ботулизма пострадали 8 человек, среди которых 3 малолетних детей. К сожалению, 1 взрослый умер из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью.
В первом случае, когда пострадали 2 человека (1 человек умер), люди употребляли в пищу непотрошенную вяленую рыбу домашнего изготовления; во втором случае, когда пострадали 5 человек одной семьи (из них – 3 малолетних детей и 2 взрослых), люди употребляли в пищу сыровяленую колбасу домашнего изготовления.
По всем случаям заболевания ботулизмом специалистами Днепровского городского управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области проведено эпидрасследование.
К сведению: в течение 2024 года на Днепропетровщине зарегистрировано 6 случаев заболевания ботулизмом (пострадали 6 человек). Все случаи связаны с употреблением в пищу рыбы (вяленая, копчено-сушеная, рыбная консерва неизвестного происхождения).
Напоминаем, БОТУЛИЗМ – это пищевое отравление, которое может привести к тяжелым последствиям. В то же время, в большинстве случаев можно избежать ботулизма, если придерживаться простых пищевых правил.
Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования мяса, рыбы, реже овощей. Потенциально опасны все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом. Даже консервы, в которых все в порядке со сроком годности, видом и вкусом, могут быть заражены: ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм, вызывающий болезнь, не портит продукты.
Также ботулизм может возникнуть вследствие потребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбаса, ветчина и т.п.).
Чаще причиной ботулизма становятся вяленые или копченые продукты домашнего приготовления, однако регистрируются и случаи болезни после употребления продуктов, производимых в промышленных условиях. Это происходит в случае несоблюдения соответствующих требований при заготовке, переработке или хранении продукта.
Значительно реже ботулизм можно заразиться через раны, так же редко микроорганизм передается от матери к ребенку через грудное молоко.
![]() |
Gorod`ской дозор |
![]() |
Фоторепортажи и галереи |
![]() |
Видео |
![]() |
Интервью |
![]() |
Блоги |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
![]() |
Погода |
![]() |
Архив новостей |