Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 03 марта 2024
21:37

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Настроения бизнеса в Украине ухудшились

Настроения бизнеса в Украине ухудшились
Фото: Unsplash

Бизнес ухудшил оценку своей деятельности из-за рисков безопасности, из-за цены на электроэнергию и ввиду нехватки кадров, свидетельствует опрос НБУ.

У украинского бизнеса в ноябре снова имелись негативные ожидания по результатам деятельности собственных предприятий в ближайшей перспективе. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка в пятницу, 1 декабря.

Так, Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) остался ниже нейтрального уровня (50 пунктов) и составил 49,31.

Отмечается, что военные действия и их последствия, усиление рисков безопасности, разрыв логистических цепей, определенное ограничение предложения электроэнергии и ее удорожание для бизнеса, налоговые изменения, сужение инвестиционного спроса, а также нехватка квалифицированных работников продолжали сдерживать экономическую активность предприятий и негативно повлияли на их ожидания.

Предприятия торговли остаются единственным сектором экономики, в котором прогнозируется улучшение результатов деятельности благодаря замедлению инфляции, постоянному внутреннему спросу и увеличению предложения товаров.


На фоне дальнейшего роста закупочных цен участники опроса ожидают рост цен/тарифов на собственную продукцию/услуги.

Оценка занятости остается сдержанной. Руководители всех секторов продолжают ожидать сокращения общей численности работников, больше всего - в секторе строительства.

Ежемесячный опрос предприятий проводился с 6 по 23 ноября. В нем приняли участие 460 предприятий.

Напомним, в июле в Украине вернули довоенные налоги. Президент Владимир Зеленский подписал законопроект об отмене единого налога 2% и частичном снятии моратория на проверки бизнеса.

Рада бизнес-омбудсмена получила от предпринимателей 310 жалоб о недобропорядочном поведении государственных контролирующих органов и закрыла 180 дел по результатам работы в третьем квартале 2023 года. На начало ноября велось расследование по 99 делам.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
8000
грн в месяц – минимальная зарплата с апреля 2024 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте