Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 06 октября 2022
23:31

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Недуг, от которого никто не застрахован: что нужно знать о болезни Альцгеймера и как предотвратить обострение

Недуг, от которого никто не застрахован: что нужно знать о болезни Альцгеймера и как предотвратить обострение

Дезориентация во времени и пространстве. Отсутствие логичности и последовательности. Человек начинает терять память. Все это предвестники болезни Альцгеймера. Она неизлечима. Впрочем, соблюдая определенные рекомендации, есть шанс затормозить ее прогрессирование.

В Международный день информирования об этой болезни несколько советов дал Вадим Пашковский – эксперт по специальности неврологии департамента здравоохранения Днепропетровской ОВА.

Чаще болезнью Альцгеймера страдают люди старше 65 лет. Из взрослых и здравомыслящих они превращаются в «детей». Пациентов с запущенной формой ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. Надо и кормить, и переодевать, потому что привычные к этому вещи им не под силу.

«Сложность состоит в том, что сам человек не испытывает симптомов. Помочь могут окружающие. Заметили нарушение памяти у человека – он путает имена детей и внуков? Периодически что-нибудь кладет не на то место? Это уже проявления болезни и пора обращаться к врачу», – объясняет Вадим Пашковский.

Со сложными пациентами работают психиатры. Они только корректируют поведение человека. С первыми же симптомами нужно идти к неврологу. Именно этот специалист при своевременном обращении поможет отсрочить тяжелую форму Альцгеймера.

«Вылечить от этой болезни невозможно. Есть медикаментозные комплексы и советы, которые помогают притормозить ее стремительное развитие. Поэтому важно обратиться за помощью вовремя», – акцентирует внимание Вадим Пашковский.

В Днепропетровской области к ранней диагностике болезни Альцгеймера постепенно приобщаются и семейные врачи. Тестирование занимает пять минут.

«Быстрые тесты помогают заподозрить эту болезнь на старте. Их можно провести даже если человек пришел на прием, например с болями в спине. Некоторые семейные врачи области этим вопросом уже активно занимаются, за что мы им благодарны», – говорит эксперт по специальности неврологии департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА.

Что является причиной болезни, мировое медицинское сообщество изучает. Пока же советуют быть более внимательными к старшим близким. Не стоит пренебрегать и собственным здоровьем. Следует контролировать артериальное давление. Тренировать мозг и развивать память – читать, решать кроссворды, учить стихи. Больше общаться, потому что это концентрирует внимание и активирует умственную деятельность.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Павел  (23.09.22 12:09): А что в нашем городе сделано для людей с подобным диагнозом?
Ничего.
На этом пиар не сделаешь. Лучше 27 миллионов потратить на имидж...
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | переглядам

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цитата:
Центральная власть должна передать городам экологический контроль и другие полномочия влияния на улучшение качества жизни людей на местах
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
10-14
грн. - новый тариф на проезд в автобусах Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте