Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 15 августа 2022
06:31

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Я свое мнение не меняю: Борис Филатов об эвакуации из Днепра и действиях во время тревоги

Я свое мнение не меняю: Борис Филатов об эвакуации из Днепра и действиях во время тревоги

После очередной ракетной атаки, когда враг попал в цех ЮМЗ и густонаселенные улицы, Борис Филатов написал гневный пост, обращаясь к днепрянам, которые игнорируют воздушную тревогу.

О цели такой эмоциональной публикации, об отношении к эвакуации и о том, что сам мэр делает, когда слышит сирену, Борис Филатов рассказал в эксклюзивном интервью журналистам «Наше Місто».

— Это особенность психологии. Она присуща не только днепрянам, но и всем жителям нашей страны. Люди всегда отторгают худшие сценарии. Все мы в душе надеемся на лучшее, не хотим допускать мысли о трагических последствиях. Многие критиковали мой пост, но это тоже была уловка. Знаете, надо было пробить эмоции людей.

Если бы я написал нудным канцелярским языком – «уважаемые граждане, соблюдайте, уходите в укрытия…” и т.п. — это не произвело бы эффекта. А так это произвело впечатление, заставило задуматься. Я никого не хотел оскорбить — хотел, чтобы задумались.

Понимаю, что люди требуют от власти, но нельзя требовать невозможного. На массиве Парусе или на Победе невозможно выкопать бомбоубежище — там на глубине 1,5 м вода. Я родился и вырос на Победе и видел, как строили массив. Где там строить бомбоубежище — под водой?

Никто не понимает, насколько это технически сложно. Какие должны быть документы, разрешения…. Даже если завтра начнем копать — выкопаем через год или через два. Это сложное техническое сооружение. Понятно, что народ перегрет, но очень многим кажется. что раз — и все должно появиться.

— О ваших рекомендациях женщинам, детям и пожилым людям выезжать. Они остаются в силе?

— Я свое мнение не меняю. У кого есть возможность — стоит уезжать, у кого нет — … Это решение — личный выбор. Мэр города не может ничего посоветовать. Молю Бога, чтобы все было хорошо и стабильно.

Потому что в Харькове была такая история. Сначала, когда россиян отогнали от города, народ вернулся, а противник стал снова обстреливать город. Теперь народ проклинает власти: «Как так, нам сказали, что можно вернуться, мы приехали — а теперь нас бомбят ракетами и бомбами». И ведь уезжать и приезжать — это не так просто… Ситуация меняется, и нет гарантий, сколько раз нас и когда будут бомбить.

— Что делаете, когда слышите сирену, идете ли в укрытие?

— Зависит от того, где я нахожусь. Как правило, сейчас сирены звучат по ночам. Честно скажу — ночью я сплю в подвале — есть такая возможность.

Есть и такая история: во время одного из ракетных обстрелов Днепра прямо во двор частного дома, где живет секретарь горсовета Александр Санжара, упал осколок вражеской ракеты — прямо между крыльцом и авто. Такой осколок мог бы просто его похоронить.

Я всегда выезжаю на место каждого обстрела и могу рассказать много мистических историй. К примеру, мужчина сел на мопед и уехал, а буквально через 30 секунд в это место прилетел осколок…

Историй много. Поэтому правила безопасности сейчас нужно соблюдать.

Мэр Днепра рассказал, вернутся ли дети за парты с 1 сентября

— Это самый сложный выбор. Самое сложное управленческое решение. Хочу предупредить жителей города. Мы все склоняемся к тому, что обучение в школах будет дистанционным. Потому что, если не дай Бог что-то прилетит в районе школы… Не могу брать на себя такую моральную ответственность — перед детьми, родителями и Господом Богом.

Понятно, что можно оборудовать цокольные этажи, возле школ можно уложить мешки, поставить щиты, принять другие меры. Но мы не обеспечим всех бомбоубежищами.

А если несколько воздушных тревог? А как в ситуации постоянных воздушных тревог мы будет водить детей — из классов в убежище и обратно? Т.е. все равно учебного процесса не будет. А если по дороге кто-то потеряется, заблудится, еще что-то случится?

Все это делает учебный процесс невозможным. И такая ситуация, к сожалению, будет по всей стране.

Отдали решение на откуп местному самоуправления — чтобы сбросить с себя ответственность. Но поверьте, ситуация плюс-минус одинаковая по всей стране — и с убежищами, и возможностью обеспечить школы.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | переглядам

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цитата:
Конкурировать за инвестиции могут комфортные и безопасные города, в которых хотят жить люди
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
263%
нормы осадков выпало в июне 2021 г, что является рекордом за всю историю наблюдений

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте