Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 15 августа 2022
07:49

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Что будет с больницей Мечникова после передачи государству

Что будет с больницей Мечникова после передачи государству

Сегодня на Днепропетровщине активно обсуждается вопрос возможной передачи областной клинической больницы им. Мечникова в подчинение МОЗ с одновременным перепрофилированием в университетскую клинику. Удастся ли таким образом нашей медицине приблизиться к международным стандартам?

Несколько дней назад министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил о том, что МОЗ поддерживает передачу клинической больницы Львовской железной дороги в управление Львовского национального медицинского университета имени Данила Галицкого для создания на ее базе университетской клиники:

Университетская клиника – это, прежде всего, мощная, большая и многопрофильная больница, которая создает возможности для обучения и исследований. Процесс создания университетских клиник и больниц в Украине необратим. На это есть политическая воля. Ведь функционирование клиник – это стратегия развития для высшего медицинского образования, его будущее. Не может успешно развиваться университет и готовить конкурентных специалистов, если у него отсутствует собственная клиническая база для обучения».

И уже вскоре на имя руководителей Днепропетровского облсовета и ОВА пришло письмо за его подписью. Суть документа – в предложении передать больницу Мечникова в подчинение МОЗ для создания на ее базе современной университетской больницы.

По мнению инициаторов процесса, университетская клиника — это уникальная возможность сочетания в одном лечебном учреждении нескольких процессов: предоставления медицинской помощи любой степени сложности и подготовки профессиональных кадров. Здесь сосредоточивается не только самое современное медицинское оборудование, но и лучшие модели рационального менеджмента, финансирования и контроля качества медицинской помощи. Это новые возможности проведения научных исследований, соответствующих современным мировым требованиям, внедрение инновационных методов в практику, а также новые горизонты международного сотрудничества с ведущими научными и лечебными учреждениями (университетскими клиниками) и профильными медицинскими ассоциациями Европы.

Как показал опыт создания первых университетских клиник в Украине, в процессе приходилось сталкиваться с целым рядом трудностей. Которых в дальнейшем следует избегать. Первая подобная клиника в Украине создавалась на базе Одесского национального медицинского университета. Его проректор, доктор медицинских наук, профессор Владлена Дубинина говорит, что определенная проблема для уже существующих университетских клиник – то, что их создавали не с нуля, а путем реорганизации городских медицинских учреждений со всеми их недостатками:

Клиники преимущественно наследовали запущенные здания, изношенное оборудование, кадры, которые не всегда соответствуют квалификационным требованиям учреждений такого уровня. Поэтому руководству придется изыскивать возможности для проведения ремонта, совершенствовать инфраструктуру, покупать новое оборудование, переучивать медицинские кадры, искать перспективную молодежь. На все это нужны и средства, и время».

Что же касается больницы Мечникова, то здесь ситуация иная. Сегодня здесь созданы и успешно работают 21 специализированный центр, 2121 сотрудник, из них 434 врача, 6 докторов наук, 44 кандидата медицинских наук (докторов философии), 43 Заслуженных врача Украины, больница является базой для 13 кафедр ДГМУ, имеется академик НАМН и член-корреспондент НАМН. Больница Мечникова признана лидером в Украине по многим направлениям медицины, а именно: нейрохирургия, ортопедия и травматология, гнойная и сосудистая хирургия, эндокринная и челюстно-лицевая хирургия, ЛОР-онкология и микрохирургия уха, анестезиология и интенсивная терапия.

В интервью журналистам советский и украинский учёный-медик в области анестезиологии и реаниматологии, член-корреспондент НАНУ и НАМНУ, ректор Днепропетровской медицинской академии в 1981—1996 годах и заведующая её кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии в 1973—2008 годах, д.м.н., депутат Верховного Совета УССР 11-го созыва и лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники и премий других государств, заслуженный деятель науки УССР Людмила Васильевна Новицкая-Усенко рассказала следующее:

Кого бы вы не спросили – профессоров, доцентов или ассистентов – все за то, чтобы у нас была университетская клиника. В Европе и других странах в университетах есть свои клиники. В Советском союзе такого не было – существовало такое положение, что мы вместе работали на базах больниц. Сейчас уже пытались находить эти университетские клиники. В некоторых городах это удалось. В Одессе – один вопрос, в Киеве – другой. Но в принципе этот вопрос у нас не решен. Потому, что больница водников нас не устраивает – там нет возможности развернуть все наши многочисленные клинические кафедры. А там только три службы».

Людмила Васильевна убеждена, что в своей клинике можно будет вести собственную лечебную работу, хотя сегодня здесь часто бывают трения между университетом и больницей в плане лечебной работы:

Потому что распределяет в операционные заведующий отделением. И если не складываются отношения между заведующими кафедрой и отделением, то в этом случае наши сотрудники оказываются лишенными возможности активно участвовать в лечебной работе. Другой вопрос – финансовый. Если раньше мы ничего не платили, то сейчас требуется аренду и многое другое. Хотя наше учреждение государственное, а больница – коммунальная. Мы здесь не хозяева, а гости. И не всегда удается решать вопросы. Что касается больных, то для них будет масса положительного. Ведь в лечении сможет участвовать весь коллектив. Останется выработать механизм взаимодействия с институтом первичной медицины, откуда будут направляться пациенты. Ведь клиника существует не ради клиники, а ради людей, — уверена Людмила Васильевна.

Врач ультразвуковой диагностики Елена Траханкова отмечает что во всем мире с начала XIX века система медицинского образования базируется на модели университетских клиник. Учебный процесс здесь неразрывно связан с научными исследованиями, разработкой и внедрением новых медицинских технологий.

И одновременно здесь реализуется специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, которая базируется на самых современных достижениях медицины. Но здесь возникают вопросы финансирования и контроля, создания наблюдательного совета и т.д. И как я понимаю, это главный вопрос», — говорит врач.

А что же вообще подразумевает понятие университетской клиники (униклиника)? Это медучреждение, которое сочетает научные исследования с подготовкой специалистов и оказанием медицинских услуг.

Так, в Германии в униклиниках работают 18% процентов всех медиков. Ежегодно на стационарное лечение они принимают около 1,8 миллиона пациентов (10% от общего количества в целом по стране), а также около 6,4 миллиона амбулаторно. Это больные с наиболее сложными патологиями. И уровень сложности таких проблем на треть выше среднего по стране. Врачи униклиник имеют широкое признание на мировом уровне, занимая самые высокие позиции в профессиональных рейтингах.

Сторонники создания униклиник утверждают о том, что современная медицина постоянно нуждается в инновационных методах для расширения своих диагностических и терапевтических возможностей. Но это требует значительных затрат на обучение и создание необходимой инфраструктуры. Да и новые медикаменты и процессы в течение первых лет внедрения крайне дороги, их использование на начальных этапах требует тщательного клинического контроля. Срок окупаемости составляет многие годы. Поэтому новшества применяют в униклиниках, у которых имеется все необходимое. При общем ежегодном бюджете в 19,3 млрд евро, только на научно-исследовательскую работу немецкие униклиники тратят 0,5 миллиардов.

Кроме того для достижения наилучших результатов лечения широко применяется комплексный, междисциплинарный подход и постоянный межотраслевой обмен информацией. А именно униклиники позволяют это реализовать – в них представлены десятки направлений медицины, что является предпосылкой для успешного взаимодействия специалистов. Униклиники имеются как в столицах федеральных земель Германии, так и многих других городах. В стране действуют около 40 университетских клиник.

Во Франции университетские больничные центры представляют собой лечебные заведения, связанные с университетами одним из двух способов: больничный центр является одним из подразделений университета; больничный центр представляет собой самостоятельное учреждение, связанное с университетом каким-либо соглашением.

Это региональные государственные центры, объединенные в систему из 32 учреждений – по одному на каждый регион. Часть персонала является одновременно и медицинскими сотрудниками, и преподавателями, получающими двойную заработную плату. Единая сеть обеспечивает треть госпитализаций в государственные медицинские учреждения страны и весь комплекс врачебных услуг в области неотложной скорой помощи, помощи на дому, первичной медицинской помощи по всем видам заболеваний. Финансирование осуществляется государством, социальным страхованием и благотворительными организациями.

Больницы Великобритании управляются больничными трестами. Некоторые являются региональными или национальными центрами по предоставлению услуг более специализированного характера, другие же связаны с университетами или медицинскими школами и участвуют в обучении медицинских профессионалов.

В Ассоциацию университетских клиник Великобритании входят 43 треста. Один трест может отвечать за несколько университетских клиник и больниц.

Униклиники Швейцарии поддерживают медицинские факультеты, ежегодно предоставляя возможность практического обучения примерно для двух тысяч студентов.

В униклиниках на постоянной основе работают более тысячи докторов наук и профессоров, которые постоянно совершенствуют свои навыки и знания. Также дают возможность своим сотрудниками пройти курсы повышения квалификации или же получить дополнительное образование. Основными инвесторами являются государство, кантоны и страховые компании.

Униклиники США предоставляют возможность обучения и практики для будущих медиков, проводят инновационные исследования, предлагают медицинскую помощь бедным и незащищенным слоям населения, а также оказывают узкоспециализированные медицинские услуги тяжелобольным пациентам. Действуют более тысячи обучающих клиник. Академические медицинские центры обеспечивают нужды почти половины незастрахованных и неимущих пациентов, обеспечивают работу почти половины всех благотворительных больниц по стране и оказывают помощь пациентам со сложными заболеваниями. Ежегодно университетские клиники предоставляют возможность стажировки более 75 тысячам врачей.

Униклиники получают финансовую компенсацию расходов, которые они несут по обучению медицинского персонала и предоставлению лечения малообеспеченным гражданам. Около половины расходов компенсируется за счет средств из государственных программ, спонсирующих медицинскую помощь нуждающимся, инвалидам и лицам пожилого возраста. Средства могут поступать и от частных спонсоров.

Клиники Израиля функционируют как самостоятельные центры, которые используются университетами в качестве своей клинической базы. Выполняя профильные медицинские функции, такие клиники не являются одновременно образовательными учреждениями. Университетские клиники находятся в ведении министерства здравоохранения Израиля, городских департаментов здравоохранения или общественных организаций.

Отметим, что на сегодняшний день имеется немало противников создания университетской клиники на базе именно больницы Мечникова. Люди не уверены, что удастся правильно наладить взаимоотношение между представителями научного направления и практикующими медиками, смогут ли найти общий язык руководители кафедр и отделений. Останется ли больница отдельным юридическим лицом или за любым вопросом необходимо будет пробиваться к ректору. Сохранится ли возможность у жителей области по-прежнему свободно получать бесплатное лечение на базе больницы. Сможет ли государство обеспечить заведение финансированием, необходимым для декларируемого развития и пойдут ли средства по целевому назначению.

Эти и многие другие вопросы, волнующие людей, предстоит разрешить, если процесс создания университетской клиники все же осуществится. Как и доказать, что этого нового не стоит бояться. Больницу Мечникова по праву считают алмазом медицины. Алмазом, который еще только предстоит превратить в бриллиант.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | переглядам

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цитата:
Горожане голосуют за уверенное развитие города, за те процессы, которые происходили последние пять лет, и это огромный запас доверия от днепрян
Александр Санжара.

Источник
Цифра:
17,8
миллиарда гривен - бюджет Днепра на 2022 год.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте