Уже не семь, а не менее четырнадцати гривен за кило. Цена на морковь бьет все рекорды. А за помытую придется выложить еще больше денег. Экономисты говорят: причин — несколько. Одна из них — дорогое хранение овощей на складах.
Она обязательна для приготовления вкусного борща. А еще ее можно подавать к столу как быстрый и легкий гарнир, или получить набор витаминов прямо в стакан. Морковь — универсальный продукт. И, казалось бы, недорогой. Впрочем, цена за год подскочила вдвое.
Теперь за кило моркови отдадим не 7, а 15 гривен за килограмм. Хотя найти можно и за 14, и за 20. Помытая — еще дороже. Но спрос есть, говорят продавцы. И днепряне к таким ценам относятся по-разному.
Причин удорожания несколько, подчеркивают экономисты.
«Резкое удорожание энергоносителей перед периодом хранения — это электричество, газ. В связи с тем, что подорожал природный газ, подорожали азотные удобрения очень сильно. То есть на следующий урожай, чтобы его вырастить, нужно потратить гораздо больше денег, чем может выручить за этот», — комментирует экономический эксперт Михаил Крапивко.
Об этом говорит и глава фермерского хозяйства Александр. Добавляет: подорожали и удобрения. И главный вопрос — как морковь перезимует? Ведь она лежит в ангаре уже четыре месяца.
И теперь себестоимость за килограмм овоща — 6 гривен. Оптовая — 9. Есть еще одна причина, почему морковь подорожала, говорит Александр.
«Предыдущие годы доходность овощного набора была недостаточно высокой. И производители сократили посевные площади», — комментирует глава фермерского хозяйства Александр Лапа.
Если наших овощей не хватит — привезут из-за границы: Польши, Молдовы или Беларуси, говорят агроэксперты.
«Местные производители могут вынести овощи один в один, классного качества и поставить 9,20 грн, написав "мейд ин юкрейн". Свои, отечественные — и они будут продаваться. За 8,50 грн будет продаваться рядом импортные, большими объемами. Люди удовлетворят свои потребности и не будут брать потом ни по 8,50, ни по 9,20. Импорт не зайдет до тех пор, пока не устроит внешнего поставщика уровень цен у нас в стране», — комментирует агроэксперт Александр Хорев.
А цены будут расти. В этом уверены экономисты и фермеры. Впрочем, только ближайшие два месяца. Потом все будет зависеть от остатка моркови в ангарах и урожая.
Кроме того, почти в два раза в год подорожали и помидоры. Если прошлой зимой они стоили 26 гривен за кило. Сейчас — 45.
Такая же ситуация и с огурцами. Были по 38 гривен, стали 65. Агроэкономисты говорят: эти овощи нам привозят из Турции. Впрочем транспортировка и условия хранения бьют по качеству. В результате покупаем овощи, которые через несколько дней загнивают. Эксперты добавляют: изменений в семенах или производстве — нет. Все просто: овощи дорогие — их меньше покупают. А хранить подольше продавцам не удается.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
А зерно толканули за бугор!
Правда могут и фуражным зерном накормить Украину как скот!
Такое ощущение что они Украину ненавидят !
Толкают всё что только можно за границу!
А там хоть трава не расти!
А вдруг чего свалят на историческую родину или Запад!
Для них главное бабло !
Разве я ошибаюсь?
Разве я не прав? Ответить | С цитатой
Зе пришли к власти!
95 квартал!
Это им не на рояле играть! Ответить | С цитатой
хлеб по 400гр за полкило... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
И хватит рассказывать про рынок,- базар базару рознь.. Ответить | С цитатой