Из года в год осенью улицы и дворы Днепродзержинска заволакивает ядовитым дымом. Это горожане, равнодушные к живой природе и человеческому здоровью, жгут опавшую листву, ветки деревьев и бытовой мусор. Люди, которые делают это, либо не ведают, что творят, либо сознательно вредят себе и своим землякам. А может, днепродзержинцев охватывает таинственная агрессивная форма токсикомании...
Травимся вместе
Уже в августе во дворах по улице Воробьева и переулку Черняховского заполыхали костры из веток, остатков спиленных или упавших деревьев, а также бытового и строительного мусора. Таинственные поджигатели устраивали настоящие пожары. При этом не только отравляли воздух ядовитым вонючим дымом, но и повреждали жаром огня живые деревья.
Жители горплощадки говорят: "Это дворнички ЖЭКовские поджигают, чтобы мусор не убирать". Один из жильцов рассказал, что однажды рано утром ему удалось поймать за руку работницу ЖЭКа, которая призналась, что поджигать кучи веток - распоряжение начальства: "Говорят, что им за это по шестьдесят гривен доплачивают".
Похожая картина наблюдается в Днепродзержинске повсеместно. Даже на проспекте Ленина нередко доводится видеть, как женщины в оранжевых жилетах поджигают в сквере кучи мусора, только что ими же собранного на земле.
Справедливости ради стоит отметить, что местные жители часто устраивают ядовитые костры сами, не дожидаясь, пока это сделают коммунальщики. "Утилизовать растительные остатки и мусор самовыгоранием - порочная практика, возникшая при попустительстве или бездействии государственных контролирующих органов. Это также наглядная демонстрация бездумно-равнодушного отношения днепродзержинцев к своему здоровью и окружающкей среде", - так комментирует ситуацию Евгений Колишевский, исполнительный директор общественной экологической организации "Голос природы".
Чем опасны костры из листьев?
По мнению ученых и медиков, от таких костров загрязнение воздуха во много раз опаснее, чем от промышленных и автомобильных выбросов.
"Листья – естественный фильтр, и когда их жгут, в воздух одномоментно попадают все выбросы, осевшие в городской черте за несколько месяцев", – говорит ведущий научный специалист Института фармакологии и токсикологии НАН Украины Владимир Шумейко.
Сжигание листвы, считает медик, есть борьба с законами природы. Потому что всё, что растения поглощают из воздуха, должно постепенно разлагаться и уходить в почву, а не вылетать обратно в атмосферу. Вместе с листвой деревья сбрасывают и все те вредные вещества, которые они накопили за период вегетации. Сжигание листьев фактически сводит к нулю всю работу, которую растения проделали за сезон.
"Представьте себе, что вы не стали выносить ковёр на улицу, а приняли решение выбить его прямо в квартире. Станет ли от этого в доме чище? Вряд ли", - сомневается В.Шумейко.
Сжигание растительных остатков - это еще "цветочки". "Ягодкой" процесса является то, что листья в городе сжигают вместе с бытовым и строительным мусором. Вот и горят вместе с листьями пластиковые бутылки, полиэтиленовая упаковка и остатки "химии", применяемой для ремонтов. О "цветочках" и "ягодках" рассказала Елена Головей, доцент кафедры биотехнологии и экологии ДГТУ.
При сжигании опавшей листвы в атмосферу выделяется до семидесяти опасных веществ в повышенной концентрации.
Когда горят пластиковые бутылки из полиэтилентерефталата, то в атмосферу попадают канцерогенные ароматические углеводороды, акролеин и др. А при горении изделий из поливинилхлорида (отходы пластмасс и пластиковых упаковок) выделяются карбонилхлорид (применявшийся в годы Первой мировой войны как химическое оружие) и диоксины. А диоксины сегодня - самые опасные химические вещества из известных в мире. В больших дозах они оказывают летальное действие, а в средних и небольших - обладают канцерогенным, мутагенным и тератогенным (на эмбрион, попав в организм матери) влиянием. Диоксины способны вызывать изменения сальных желез кожи (хлоракне).
Очевидно, что сгорание листьев, перенасыщенных токсическими веществами, в том числе и тяжёлыми металлами, несёт прямую угрозу здоровью человека. Тем более, что тяжёлые металлы и диоксины имеют свойство постепенно накапливаться в организме и очень тяжело из него выводятся. Особую опасность таит медленное горение, т.е. горение с недостаточным количеством кислорода. К сожалению, именно такой тип горения представляют собой кучи зажженных листьев в частном секторе, парках, на придомовых территориях. Большинство вредных веществ сохраняется в золе, поэтому даже ее не стоит оставлять на улицах. С ветром и уличной пылью ядовитые частички попадут в организм человека...
Автор: Валентин Фиголь
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
посвящаются опавшим листьям. Интересно: какие решения есть
на Западе? Куда девают, как утилизируют? Кто оплачивает работы? Что и кто мешает у нас? Проблема опавших листьев в
наших городах перешла в разряд вечных проблем: поговорили и
забыли.
Немного фантазии: каждые 30-40 частных дворов приобретают
печи для высокотемпературного ( не менее 1000 град.) сжигания
отходов. Печи изготавливаются типовые, специально разработан-
ные. Жильцы частного сектора принудительно-добровольно
обязываются доставлять материал, подлежащий сжиганию.
Масса вопросов по организации. С учётом менталитета, особенно. Ох!
Начинать что-то предпринимать реально или больше не писать
статьи на тему: "Куда девать опавшие листья?". Ответить | С цитатой
в Европе под осень? Начальство наше частенько бывает там.
Почему не перенимает опыт?
В стране много учёных-экологов, которых власть содержит за наши средства. Может нужно спросить их мнение и радикально
"поработать" ? Буквально в каждом районе города есть филиалы
власти, которые имеют великолепную возможность повлиять
на нерадивых 2% населения. Методов хватает, только лень помеха.
Насчёт "предков". Когда у "предков" в наличии было столько
спичек и зажигалок ( сегодня у каждого пацана есть), чтобы
подпаливать всё, что может гореть? Попробуйте кресалом и трутом зажечь огонь! Ага.
Арифметика: на одну народную мудрость проходится около тысячи народных глупостей, но их-то мало кто замечает!
Лишь в 18-м веке человечество заметило, что есть ещё и кислород
вокруг, без которого гореть-то ничего не будет! 1800 лет прожили,
пока не поняли того, что сегодня даже дети знают. Ответить | С цитатой