— Юрий Аркадьевич, вы один из немногих писателей Днепропетровска, который находится на пике популярности. Ваши книги издаются огромными тиражами, в России их просто разметают с полок. Думали ли вы когда-то, что станете детским писателем?
– Сколько себя помню, всегда что-то писал. Мои первые самостоятельные рассказы появились, когда я учился в восьмом классе. А до этого были стихи и подражания неподражаемому Зощенко. Сказ Зощенко дал понимание того, что сперва надо овладеть техническими приемами письма, а уж потом что-то пытаться сказать человечеству. Но тем не менее, я благодарен судьбе, которая не раз меня била. И даже в прямом значении этого слова. Пригодился и неоценимый журналистский опыт, который выразился в умении писать на заданную тему, но своим языком. То есть я стал детским писателем, потому что начал настолько поздно, что незаметно для себя впал в детство.
– Издатели Днепропетровской области, да и всей Украины, очень мало печатают детских книг. Вы один из немногих, кто работает в этом жанре...
– Дело в том, что издатели Нью-Йорка тоже мало детских книжек выпускают. Во всем мире есть проблемы, связанные с нехваткой хорошей детской литературы — она товар штучный и плохо ставится на поток. Проблема в том, что когда взрослый дяденька садится на корточки и, сюсюкая, начинает рассказывать малышам высосанные из пальца истории о каких-нибудь розовых бегемотиках — всегда получается плохо. Потому что с детьми нужно разговаривать абсолютно серьезно, иначе им будет неинтересно. Чтобы они потянулись к писателю, он не должен «уменьшаться в росте». Ну, не бывает розовых бегемотиков! И детям это известно. Нет, конечно, им нужны сказочные истории, но те, которые можно примерить на себя.
— Многие думают, что детская литература должна быть интересна только маленьким читателям. Но посмотрите, сейчас у взрослых любимые книги – «Алиса в стране чудес», «Маленький принц», «Хроники Нарнии»... Как вы можете это объяснить?
– Не бывает детского и взрослого мороженого. Так и литература очень условно делится на детскую и взрослую. Но это в корне неверное деление.
– А какое верное?
– Литературу можно делить только на плохую и хорошую. А хорошей все возрасты покорны. Кстати, я свою любимую книжку «Карасенки-Поросенки» изначально писал для взрослых, чтобы помочь вспомнить, какими мы в детстве были ангелочками и что с нами теперь стало. Но и малыши приняли эту книжку с восторгом. А чему тут удивляться? Ведь все мы дети, поскольку у нас есть любящий Отец — Бог.
— Одна из последних ваших книг – роман «Илья Муромец и Сила Небесная». Думаете, современного читателя может заинтересовать этот былинный герой?
– Наш славный полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов говорил: «Возьми себе в пример героя давних времен». И он был абсолютно прав, потому что многие современные герои газетных статей еще не успели пройти проверку историей. Мы не можем слепо подражать им, ведь если завтра изменится политическая парадигма, они в одночасье, как это уже не раз бывало, превратятся в злодеев. А вот пример Ильи Муромца принадлежит вечности, и он очень важен сейчас, когда наших детей, родившихся в православной стране, плотным кольцом окружили черепашки-ниндзя и прочие киборги-убийцы... Кстати, в прошлом году все славянские народы отмечали 1020-летие Крещения Руси, живым свидетелем которого был монах-богатырь Илья Муромец. Несмотря на разделившие нас годы, этого святого можно считать нашим современником. Ведь его нетленные мощи находятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры, куда можно прийти, чтобы испросить у Муромца помощи. И преподобный поможет, как помог герою романа Илье Ножкину...
– Ваш роман получил много хороших отзывов профессиональных критиков и представителей православного духовенства. Например, известного актера и режиссера, а ныне священника Иоанна Охлобыстина. Поэтому хочется спросить, что выходит в книге на первый план — сказка, закрученный сюжет или духовная составляющая?
– Для меня важны все перечисленные компоненты. Книги, которые занимаются только воспитанием, скучны и малоинтересны. Я пытаюсь создать живых героев, причем настолько живых, что сам не знаю, как кто поступит в следующий момент и что кто скажет. И, на мой взгляд, это первый показатель того, что книга пишется правильно. То есть надо, чтобы не автор руководил героями, а чтобы герои вели автора за собой. Тогда и только тогда может получиться духовная сказка с закрученным сюжетом...
– Последнее время особой популярностью пользуются аудиокниги по вашим произведениям. А вы бы сами не хотели начитывать тексты?
– Не вижу особого смысла. С таким же успехом можно сняться в кино по собственному роману. Но скорее всего, успехом это не будет, поскольку всякое дело требует крепкого профессионализма и особого призвания. Пока в аудиоформате записано четыре опуса и завершается работа над пятым. Этим занимается крупное московское мультимедийное издательство «Деоника», которое приглашает на запись таких корифеев, как заслуженная артистка России Наталия Минаева, Илья Рыбаков, солист группы «Белфаст» Иван Воронов (Шон). Так что на их фоне мне с моим голосом лучше молчать в тряпочку...
СТАЛ ПИСАТЕЛЕМ ИЗ-ЗА ЛУЖ. Юрий Лигун родился в 1954 году в Нежине. С шести лет живет в Днепропетровске. Окончив школу с золотой медалью, поступил в горный институт. Позже признался, что физика, которую нужно было штудировать, его не очень привлекала, поэтому он стал выпускать газету «Сидорова КоЗэ». Она стала настолько популярна среди преподавателей, что, как говорит Лигун, его из-за этого и терпели в институте. Много лет работал журналистом, позже занялся бизнесом, который променял, по его выражению, на «возможность бегать и прыгать по лужам», что позволительно детскому писателю, но запрещено взрослому. Самые известные книги: «Железный Булкин», «Карасенки-Поросенки», «Илья Муромец и Сила Небесная». Общий тираж его книг в Украине уже почти 200 тысяч экземпляров. Одна из последних повестей «Боцман, бурундук, кот и крыса» вошла в этом году в список номинантов престижного международного конкурса «Заветная мечта» (г. Москва).
Автор: Роман Щербаков
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Первая. Отметить непохожесть на Д. Роуллинг - это скорее комплимент для хорошего писателя.
Вторая. То, что книги хорошего и полезного писателя не выходят милионными тиражами (надеюсь временно), - это проблемма времени, а также духовного состояния общества, которое определяет круг читательских интересов.
P.S. Вы почитайте сначала, а потом выносите приговор. Так всегда делают, чтобы вызывать серйозное отношение к своему мнению. Ответить | С цитатой
Первая. Отметить непохожесть на Д. Роуллинг - это скорее комплимент для хорошего писателя.
Вторая. То, что книги хорошего и полезного писателя не выходят милионными тиражами (надеюсь временно), - это проблемма времени, а также духовного состояния общества, которое определяет круг читательских интересов.
P.S. Вы почитайте сначала, а потом выносите приговор. Так всегда делают, чтобы вызывать серйозное отношение к своему мнению. Ответить | С цитатой
Но вас не кто не знает. Где ваши книги то? Где ваш \\\"Гарри Поттер\\\"?
Статья заказная! А вы фикция!
Провинциальная самовлюбленность. Ответить | С цитатой