Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 21 января 2022
22:49

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Градсовет Днепра: правому берегу – точечные объекты, левому – новый жилмассив

|«« «« »» »»|

На очередном архитектурно-градостроительном совете Днепра было рассмотрено сразу пять знаковых проектов развития нашего города.

Особый интерес представляет концепция развития нового жилмассива на левом берегу, в районе ТРЦ «Наша Правда», а также новые акценты развития старого городского квартала.

В старом квартале может появиться три новых комплекса

В последнее время практически на каждом градсовете Днепра рассматривается очередной Детальный план территории (ДПТ).

Такие концептуальные градостроительные документы задают направление развитию города, учитывают нынешнюю ситуацию на рассматриваемой территории, регламентируют высотность зданий, плотность застройки, количество жилых и офисных помещений, коммерческих площадей, озеленение микрорайона, инженерное обеспечение и другие важные вопросы. А также – учитывают перспективу появления на рассматриваемой территории новых масштабных объектов. Чаще всего, именно стремления инвесторов и становятся одним из поводов для разработки очередного ДПТ.

Не стал исключением и нынешний градсовет, на котором архитектор Юрий Ерошек представил Детальный план территории, ограниченной улицами Гончара, Чернышевского, Жуковского и Паторжинского.

Городской сайт уже сообщал о разработке данного плана. И теперь он был представлен на градсовете во всех подробностях.

- В настоящее время данный квартал представлен застройкой разных эпох и стилей, сформированной по различным принципам, - отметил Юрий Ерошек. – Застройка представлена жилыми домами разного времени постройки, административными, торговыми зданиями, судом, а также предприятием «Медтехника» 5-го класса опасности. При разработке ДПТ мы предполагаем размещением новых объектов на участках, отведенных инвесторам. И при этом разрабатывали план с таким прицелом, чтобы не ставить владельцев участков и домов в ситуацию ограничений, когда они ничего не смогут поделать со своим жильем и участками.

Серьезных ограничений для развития квартала нет. Архитектор, историк Иван Ревский отметил, что целостной исторической среды в квартале как таковой нет. Есть лишь дореволюционный дом по ул. Чернышевского, 24, который относится к категории только что выявленных памятников. При развитии квартала рекомендовано сохранить этот объект и фасады исторических зданий.

- Именно этот квартал – один из самых интересных в городе: сегодня здесь не сформирована активная застройка, он довольно медленно развивался последние годы, - говорит главный архитектор Днепра Дмитрий Волик. - Но сейчас в нем несколько фрагментов, где запланирована строительная деятельность.

В целом Детальный план предполагает появление одного многофункционального комплекса в районе перекрестка улиц Гончара и Паторжинского, а также еще двух – по красной линии улиц Чернышевского и Жуковского.

Отметим, что Городской сайт уже подробно рассказывал о проекте этого МФК, который разработала архитектор Ольга Подушкина. В рамках этого комплекса в первую очередь планируют построить две секции 5-этажного здания высотой до 20 метров. По ул. Гончара предлагают построить жилую секцию на 36 квартир и 84 жильца в целом. Перпендикулярно ей по ул. Паторжинского планируется офисная часть, своей площадью более чем втрое превосходящая жилую (почти 8 тысяч квадратных метров против 2500). В комплексе запланирован 2-уровневый паркинг на 217 машин. Кроме офисов, в комплексе предусмотрено кафе и магазины на первом этаже.

А вторая очередь проекта предусматривает строительство по ул. Паторжинского, 7 жилой 19-этажной башни, в которой предусмотрены 140 квартир. В целом новый МФК рассчитан на 422 жильца и торговые и офисные помещения, в которых смогут работать 203 сотрудника.

Что же до двух других МФК, то они на улицах Чернышеевского и Жуковского учитывают существующую линию и масштаб застройки и пока намечены как перспективные. Конкретные проекты по данным объектам пока не разрабатывались и не были представлены на градсоветах. Так что эти идеи еще ждут своих инвесторов.

Жилой дом напротив колыбели архитекторов

Рядом с упомянутым кварталом планируют построить еще один объект, вызвавший много споров и возражений среди членов градсовета. В принципе, горожане уже около месяца обсуждают и критикуют перспективу этого строительства. Его планируют развернуть на ул. Чернышевского, напротив старого корпуса строительной академии.

Здесь пока еще расположен симпатичный сквер, в котором отдыхало не одно поколение студентов строительной академии. Около месяца назад сквер был обнесен забором. А теперь стало понятно, что здесь намерены возвести.

Архитектор Андрей Горбунов представил Градостроительный расчет жилого 8-этажного дома с торгово-развлекательными объектами, под которые отведен первый этаж.

Как пояснил автор проекта, 57 однокомнатных квартир дома рассчитаны на 104 жильца, для услуг которых – подземный паркинг на 25 авто, детская и прочие нормативные площадки. При доме планируется и озеленение на 624 квадратных метра.

Будь подобное здание запроектировано в другом районе города, наверное, оно не вызвало бы столь много сомнений и замечаний. Но знаковость символичного для большинства членов градсовета места вынуждала к проекту присмотреться внимательней и критичней.

Автору проекта хватало замечаний – по форме здания и его высоте, превышающей памятник истории, старый корпус ПГАСА. По пластике и цветовому решению дома. По фактическому отсутствию у него двора и по другим вопросам.

Архитектор Игорь Саенко резонно отметил, что «гораздо выигрышней на этом участке смотрелась бы не дешевая 8-этажка, а торжественное здание в 4-5 этажей».

Итог этим сомнения и пожелания подвел главный архитектор Днепра Дмитрий Волик:

- Авторы проекта могли поддержать линию мелкой порцеляции застройки улицы Чернышевского, но ее проигнорировали. Могли сформировать посадку своего объекта вне системы квартальной застройки. Но в итоге придумали свою игру, которая пошла во взаимодействие и в противоречие с окружающей застройкой. Для меня морфология объекта не понятна. Думаю, авторы услышали мнения и пожелания членов градсовета, и с их учетом продолжат работу над проектом.

Второй заход на Паникахи, 53

Еще больше критических стрел и сомнений досталось Градостроительному расчету жилого дома на ул. Паникахи, 53. Этот проект по заказу ЧП «Старосельский» разработало ООО «Друид Проджект Бюро», а представила на градсовете архитектор Анна Пазий.

Отметим, что за последнее время это – уже второй проект, касающийся застройки этого участка на жилмассиве Тополь. Предыдущий вариант тоже предполагал строительство высотного дома-свечки и не вызвал восторга у членов градсовета.

- Нам участок достался после другого архитектора, - признала Анна Пазий. – Он находится в глубине квартала, в котором расположены больница, большая котельная, АЗС и ряд других ограничивающих объектов. У АЗС появилась еще и газозаправочная станция, что накладывает еще большие ограничения. Нами была проведена большая техническая работа, чтобы с ними справиться.

Проектом предполагается постройка 20-этажного жилого дома на 144 квартиры с первыми двумя этажами коммерческого назначения и подземным паркингом всего на 32 авто. Дефицит паркомест проектировщики предлагают решить за счет размещения машин на других стоянках.

Явно не хватает авторам проекта и территории для нормативного озеленения. Эту проблему они тоже намерены решить за счет соседних территорий.

Эта концепция решения своих вопросов за счет соседей вызвала серьезные возражения членов градсовета. Также были озвучены проблемные вопросы по инсоляции квартир, вопросам пожарной безопасности.

Авторам проекта рекомендовали нынешний вариант отклонить и тщательно его переработать с учетом всех замечаний.

Комплекс на Слобожанском проспекте может стать началом нового микрорайона

По заказу ООО «АСТА» «Архитектурная мастерская Алипова» разработала Градостроительный расчет строительства жилого комплекса со встроенными нежилыми помещениями по Слобожанскому проспекту, 31-д. Представляя данный проект, архитектор Михаил Алипов наглядно показал, что постройка данного комплекса может дать толчок для градостроительного развития всего прилегающего района.

- Заказчик, владеющий торговым комплексом «Наша Правда» и расположенными рядом с ним заправкой и стоянкой, хочет создать микрорайон, соответствующий духу ТРЦ, - рассказал Михаил Алипов. – Представляемый сегодня объект может стать началом программы развития этого района, рассчитанной на 5 лет.

Новый комплекс планируют построить на соседней с торговым комплексом территории – между «Нашей Правдой» и АЗС. На Слобожанский проспект комплекс будет выходить административно-офисной частью, за которой вырастет 23-этажнаая жилая башня. В целом в комплексе планируют 136 однокомнатных квартир на 248 жильцов, кафе, торговые, офисные помещения. А также встроенный паркинг на 68 машин, детскую, спортивную и другие соответствующие требованиям площадки.

Но только постройкой данного комплекса планы инвесторов – не ограничиваются.

- Дом показывает направление развития и становится тестом перспектив данной территории, - сообщил Михаил Алипов, представляя проект развития этого района. – Первым домом мы хотим создать симбиоз жилой, общественной, торговой функций. А дальше концепция может развиваться как вглубь квартала, так и на прилегающие участки.

Концептуальный план развития района, представленный Алиповым, был встречен членами градсовета с большим интересом. Эти перспективы затрагивали возможность развития нового массива по нечетной стороне Слобожанского проспекта – с постройкой новых жилых и деловых комплексов, созданием нового пешеходного бульвара (параллельного проспекту) и рекреационной зоной вдоль железнодорожных путей.

Также архитектор представил свое видение развития территории по четной стороне проспекта, с которой исчезает функция промышленного производства – между автостанцией и теми же железнодорожными путями. Перспектива преображения этой депрессивной зоны в красивый жилмассив членами градсовета была воспринята одобрительно.

Рядом с Воронцовским рынком предлагают построить еще один высотный комплекс

В последние годы территория западнее Воронцовского рынка активно осваивается. Здесь уже выросли несколько жилых комплексов. Завершить формирование этого «анклава» высотной застройки предлагает еще один проект Михаила Алипова.

По заказу ЧП «Люкс Сервис Днепр» «Архитектурная мастерская Алипов» выполнила Градостроительный расчет строительства жилого дома по ул. Луговская, 242.

На участке в 0,43 га проектом предусмотрено строительство 25-этажного жилого дома. Его первый этаж займет паркинг на 22 авто, а остальные этажи – 144 однокомнатные квартиры. Дефицит паркомест предлагается восполнить постройкой 2-4-этажных паркингов на прилегающих участках.

Особенно интересна часть проекта, посвященная преображению прилегающего участка, по которому протекает речка Гнилокиш и где годами скапливается мусор. Этот участок инвесторы намерены превратить в красивую рекреационную зону.

В целом члены градсовета восприняли проект позитивно. Вопросы вызвало лишь соседство участка с трамвайными линиями.

Как заверил Михаил Алипов, от электротранспортников уже получены технические условия для реализации проекта. В ближайшей перспективе на этом участке трамвайных линий будут уложены шумопоглощающие рельсы.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Аліпов  (05.12.21 13:43): УЖас Ответить | С цитатой
Юрий  (04.12.21 16:46): А что думает уважаемый градсовет по поводу сохранения зелёной зоны между кольцом и косой на набережной Перемоги и созданию там ландшафтного парка??? Но не в стиле гранитных аллей дидыка Ответить | С цитатой
Jul  (30.11.21 22:57): Очень бы хотелось чтобы не только занялись Воронцовским рынком, но и ул. Дж. Гарибальди ( быв. Варейкиса), где после 1995 г. никаких планировок и реконструкции неосуществлялось! Может быть ,Вы уважаемые архитекторы города, обратите свое внимание на многострадающий никому не нужный и забытый объект! Ответить | С цитатой
Митяй  (30.11.21 18:22): Как всегда лезут в центральную часть города. А когда снесут те "фавелы", как в Рио-де-Жанейро, которые расположены выше озерного рынка? Вот где можно строить! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Вопрос  (30.11.21 15:08): Когда застройка Воронцовки? От проспекта к реке. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
чел  (30.11.21 12:12): Денег у нас много. У нас ума не хватает. Ответить | С цитатой
555  (30.11.21 09:43): опять дома без парковок ! на 144 квартиры - 22 паркоместо !!! а потом будут волать, что машины ставить не куда ... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
7777  (30.11.21 09:00): Подгоняют людей со старого жилого фонда купить себе жилье. Ж/к на проспекте Слобожанском планируют построить на территории Метизного завода. Неужели люди не заслужили НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ПРОЖИВАНИЯ. А на месте бывших "колоний" (кварталов для работников завода) построят новый микрорайон. Ответить | С цитатой
***  (30.11.21 08:50): Ага, а на Квартале бараки пусть так и стоят... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Совесть  (29.11.21 17:18): Есть северный,западный,петровского что там микрорайон не строите архитекторы ??? видимо денег столько не занесут и навар не для дрес кода города,лицемерные коррупционеры да и всё. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 6
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Конкурировать за инвестиции могут комфортные и безопасные города, в которых хотят жить люди
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
171
мм осадков выпало в июне 2021 г, что является рекордом за всю историю наблюдений

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте