В Днепре ко Дню памяти жертв Голодомора устроили акцию "Еда на улице". Дети-скауты приготовили блюда, которые готовили украинцы в 1932-33 годах: «компот» из виноградных веток, суп из кукурузных кочанов, оладьи из опилок.
Рецепты взяли из рассказов очевидцев тех событий. Акция прошла в центре города – на Европейской площади.
«Эту акцию мы проводим уже не в первый раз. Локация на улице выбрана специально, чтобы прохожие могли подойти и отведать блюда, которыми спасались наши прадедушки и прабабушки во времена Голодомора. Хочется, чтобы в этот день мы вспомнили своих предков - тех украинцев, которые не смогли пережить те страшные времена, и тех, кто, несмотря ни на что, смогли выжить и подарить нам жизнь», - отметила директор департамента молодежной политики и национально-патриотического воспитания Днепровского городского совета Дарья Белая.Инициаторы акции, которую поддержал городской совет, общественная организация «Станица Днепр Пласт – Национальной скаутской организации Украины».
«Дети и молодежь сейчас много времени проводят в гаджетах, поэтому мы выбрали офлайн формат, чтобы в живую показать прохожим еду, дать ее отведать и рассказать о временах Голодомора. Эту трагедию нельзя замалчивать, и советские преступления должны быть известны людям», - рассказала руководительница Общественной организации «Станица Днепр Пласт – Национальной скаутской организации Украины» Александра Полянчикова.12-летний скаут Тарас Никитчук на сегодняшнюю акцию приготовил вместе с товарищами хлебцы из сена, гречки и травы:
«Моему дедушке во времена Голодомора было лет 6-7. Он немного мне об этом рассказывал, но говорил, что еды почти не было. Мы приготовили суп из кочанов кукурузы, хлебцы из гречихи. Будем сегодня это пробовать и рассказывать об этих блюдах».
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |