Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 04 декабря 2021
22:38

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

19 библиотек города закроют: в Днепре библиотекари выступили против создания библиохабов

19 библиотек города закроют: в Днепре библиотекари выступили против создания библиохабов

Этим летом в Днепре депутаты горсовета проголосовали за то, чтобы местные библиотеки стали библиохабами – красивыми пространствами, где можно не только почитать книгу, но и просто пообщаться за чашкой кофе.

Как выяснилось, библиотекари против такой реорганизации книгохранилищ, пишет vgorode.

Как сообщают работники библиотеки-филиала №4 для детей, из-за объединения коммунальных учреждений – "Централизированной системы публичных библиотек для взрослых" и "Централизированной системы библиотек для детей" – 19 библиотек города закроют и в итоге детских библиотек не останется. Вместо них (на территории обновленных книгохаранилищ) будут работать детские отделы. В каждом из отделов будет работать один библиотекарь. Такие изменения, по мнению специалистов, нарушают интересы как читателей, так и работников днепровских библиотек.

Так, решение о сокращении количества книгохранилищ приведет к тому, что те станут менее доступными для читателей. Все детские библиотеки-филиалы ранее якобы успешно реализовывали собственные проекты по развитию несовершеннолетних днепрян на основе чтения, сотрудничая с воспитательными учреждениями микрорайонов и Домами творчества детей. В последних работали 27 студий, кружков и клубов по интересам, которые посещали более 1100 человек. По этой причине решение о сокращении книгохранилищ в нашем городе, как считают библиотекари, противоречит основам государственной политики в сфере библиотечного дела (идеи обеспечения общей доступности информации и культурных ценностей).

Сотрудники библиотеки-филиала №4 также подчеркивают, что их сотрудники имели большой авторитет в своей сфере деятельности – были инициаторами создания в Украине секции Международного совета по вопросам детской и юношеской книги (IBBY). Кроме того, они наполняли книгами и украшали библиотеку за свои деньги, когда не было государственного финансирования. Теперь же, как отмечают библиотекари, их многочисленные наработки хотят разрушить, а коллег уволить.

На данный момент работники библиотек Днепра создали петицию для прекращения процесса ликвидации книгохранилищных систем (с сохранением детских специализированных) и для разработки программы развития городских библиотек с учетом их мнения. Пока что петиция собрала 24 голосов из 3 тысяч необходимых для рассмотрения местными властями.

Что говорят в горсовете Днепра?

Как сообщают в горсовета Днепра, нынешнее состояние филиалов городских библиотек уже давно не отвечает вызовам общества. Люди больше не хотят приходить туда и интеллектуально развиваться. Чтобы привлечь читателей, библиотеки было решено превратить в библиохабы, то есть красивые поделенные на разные зоны пространства с отделами для детей, крафтовыми музеями и возможностью проведения разных мероприятий. Там будут новые книги и электронные каталоги, благодаря которым люди смогут (не покидая дом) узнать, есть ли в библиотеке нужная им литература. Запланированная реорганизация библиотечной системы – не инновация. Она "подсмотрена" в Европе (Польше, Норвегии, Финляндии).

Начальник управления культуры департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Евгений Хорошилов говорит, что 26 мая 2021 года Днепр получил разрешение от Министерства культуры и информационной политики на реорганизацию своей библиотечной системы. Изменения будут проведены в рамках Закона Украины "О библиотеках и библиотечном деле". Проект трансформации библиотечной системы уже есть. Он создавался местными депутатами, читателями и библиотекарями.

Проект предполагает то, что для работы в книгохранилищах нового формата библиотекарям нужно трансформироваться – знать о новинках и трендах в мире литературы, а также уметь заинтересовать читателя. Евгений Хорошилов подчеркивает, что сейчас библиотекам нужны молодые специалисты (в возрасте до 35 лет), потому их будут финансово поощрять муниципальной доплатой в размере 2 тысяч гривен. Однако увольнения существующих сотрудников книгохранилищ и ликвидации библиотек, по словам специалиста, не будет. Проект таких действий не предусматривает.

Напомним, что решение о реорганизации библиотек было принято депутатами горсовета Днепра на сессии 28 июля 20201 года. Согласно нему две существующие в городе библиотечные системы будут объединены в единое коммунальное учреждение культуры "Днепровские городские библиотеки". Так, в Днепре будет работать одна центральная библиотека на Воскресенской и 33 ее филиала. Библиотеки будут находиться в каждом районе города. Они "превратятся" в библиохабы – пространства для культурного времяприпровождения – и станут выглядеть так:

Идея создания новой системы библиотек в Днепре якобы была обговорена с сотрудниками библиотек и общественностью на сессии "Библиотеки Днепра. Будущее".

Визуализация библиохаба на Богдана Хмельницкого, 2.
Визуализация библиохаба на Богдана Хмельницкого, 2.
Визуализация библиохаба на Красном Камне.
Визуализация библиохаба на Красном Камне.
Визуализация библиохаба на Набережной Победы, 126А.
Визуализация библиохаба на Набережной Победы, 126А.
Gorod.dp.ua на Facebook.


Капитанист  (26.11.21 09:01): Неправильно! Нужно построить одну огромную городскую гос библиотеку с огромным книгохранилищем и штатом библиотекарей. А остальное отдать частной инициативе. Пусть организовывают маленькие частные библиотеки с почасовой оплатой и коворкингами-ковидингами-хабами и смузи. Ответить | С цитатой
Эуропеец  (26.11.21 01:34): Как библиотека может зарабатывать деньги. Устраивать встречи читателей с авторами. Порнозвезд из журнала playboy со всеми желающими. Нехилые бабки поднимут. Ответить | С цитатой
+  (25.11.21 18:52): Где кальяны? Ответить | С цитатой
Таки да  (25.11.21 17:43): Пральное решение, только много столов в зале, танцевать негде. Ответить | С цитатой
держат за дураков  (25.11.21 17:27): накидали десяток красивых фоток с проектами размещения книг, а суть на этих фотках несколько книг, а в библиотеке их тысячи, Так может стоит просто вкладывать деньги в ремонт существующих библиотек, на новые стелажи и пр. Ответить | С цитатой
гость  (25.11.21 16:29): было принято на сессии 28 июля 20201 года.

чет рановато их закрывать начали ))
Ответить | С цитатой
гость  (25.11.21 16:16): да зачем детям книги? Пусть тупеют. Тупыми легче управлять Ответить | С цитатой
рыбак  (25.11.21 16:08): харю в тик ток уткнуть и ладно, какие еще книги для поколения зеро? Ответить | С цитатой
Синяя Птица  (25.11.21 15:07): Если бы сами библиотекари читали те книги,- то не противились бы прогрессу, а шли в ногу с ним..
А любят бумагу,- нехай идут на приёмку или переработку вторсырья..
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Передача ПТУ областным центрам нужна стране
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
14,336
миллиарда гривен - бюджет Днепра на 2021 год.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте