Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 04 декабря 2021
22:57

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Компании ухудшили оценку бизнес-климата в Днепре

Компании ухудшили оценку бизнес-климата в Днепре

Европейская Бизнес Ассоциация провела опрос предпринимателей, работающих в регионах, где представлены офисы Ассоциации, в частности в Днепре.

Уровень развития регионов – важный индикатор экономического и социального развития страны, который, в частности, зависит и от успешности и активности местного бизнеса.

Европейская Бизнес Ассоциация решила узнать у представителей регионального бизнеса, как им работается на местном уровне и как можно улучшить условия работы. Ассоциация оценила опыт работы компаний в четырех стратегических регионах, где сосредоточены региональные офисы Ассоциации – Львов, Одесса, Харьков, Днепр – и отследили динамику развития бизнес-климата по сравнению с прошлым годом.

Сейчас в большинстве регионов подавляющей части предприятий сложно вести бизнес, хотя в прошлом году преобладали удовлетворительные оценки. На первом месте по легкости ведения бизнеса оказался Западноукраинский регион – 2,95 балла из 5 возможных, на втором месте расположился Харьков – 2,69 балла, на третьем месте Днепр – 2,34 балла, а на последнем оказался Южноукраинский регион – 2 ,25 баллов. Интегральная оценка всех регионов находится в отрицательной плоскости.

Среди факторов сдерживающих развитие бизнеса первое место делят коррупция и бюрократия. Из положительных моментов – по сравнению с прошлым годом, в большинстве регионов улучшилась оценка транспортной инфраструктуры.

Днепр

Подавляющее большинство, а именно 52% утверждают, что им вести бизнес сложно, 43% – удовлетворительно, и еще 5% – легко. В прошлом году, кстати, последних не было совсем. На легкость ведения бизнеса в регионе, в первую очередь, оказывает негативное влияние (1) коррупция, (2) бюрократия, (3) усложненные отношения с органами власти. Последний фактор, кстати, упоминается только представителями Днепра в ТОП-3 негативных факторах влияния на инвестклимат.

Предприниматели Днепра в целом улучшили оценки состояния транспортной инфраструктуры. 57% опрошенных считают ее удовлетворительной, еще 24% – хорошей и только 19% – плохой. Для улучшения ситуации бизнес ожидает строительство аэропорта, реконструкцию дорог, улучшение железнодорожного сообщения.

Оценка уровня развития электронных услуг в регионе преимущественно нейтральная, тогда как 52% считают его удовлетворительным, а по 24% считают его плохим и хорошим. Среди главных положительных изменений, ожидаемых бизнесом, респонденты назвали уменьшение давления со стороны контролирующих органов, улучшение работы судебной и правоохранительной систем и упрощение разрешительных процедур и порядка предоставления административных услуг.

Большинство предпринимателей, а именно 62% не ожидают существенных изменений в бизнес-климате в течение следующих полугода, тогда как 24% надеются на положительные изменения, а 14% ожидают ухудшения ситуации. Около половины, а именно 48% планируют новые масштабные инвестиционные проекты в 2022 году. В то же время, 67% будут создавать новые рабочие места, а 81% планируют повышение заработной платы.


Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Питьевая вода в Днепре соответствует нормам благодаря модернизации системы очистки
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
36,57
грн. - новый тариф на вывоз мусора с 1.12.2021

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте