Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 04 декабря 2021
21:09

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Словно в войну, но без выстрелов: как областной центр медицины катастроф борется с COVID-19

Словно в войну, но без выстрелов: как областной центр медицины катастроф борется с COVID-19

Когда мы говорим о пандемии коронавируса на Днепропетровщине, то главными героями борьбы с ней всегда называем врачей ковидных больниц. В то же время незаслуженно забываем о тех, кто находится на самой передовой сражения.

Это работники скорой помощи – врачи, фельдшеры и водители. Более 3 тыс. человек круглосуточно, в любую погоду, выезжают на вызовы, спасая наши с вами жизни. Об очередной волне пандемии коронавируса, зарплатах коллег, новом автопарке скорых, нападениях на медработников и многом другом сайту «Наше Місто» рассказал директор Днепропетровского областного центра медицины катастроф Радий Шевченко.

— Сегодня на службу скорой помощи приходится огромная нагрузка. Как удается с ней справляться? И если сравнивать начало пандемии и нынешнюю ситуацию, когда было тяжелее? Когда не знали, что за «зверь» коронавирус, или сейчас – когда показатели заболеваемости зашкаливают и люди умирают в каретах скорой, сгорая от температуры и задыхаясь от невозможности сделать глоток воздуха?

— Страшно не было ни в марте 2020 года, ни сейчас. Коллективу, который прошел войну, начиная с 2014 года, уже ничего не страшно. 9 мая 2014 года мы привезли в Мечникова первых бойцов. А были дни, когда на работе жили и в выходные. Когда по 100-120 бойцов поступало. В автобусах привозили раненых, с кишечниками наружу, без сознания, окровавленных, без первичной хирургической обработки ран. На сегодняшний день мы уже транспортировали порядка 12 тысяч раненых. Наши бригады находились и в Донецкой области, эвакуировали. Так что, о страхе речь не идет. Другой вопрос: давать себе отчет, справится коллектив с нагрузкой или нет. Это да.

Благо, что ресурсы позволяют нам вести борьбу с пандемией COVID-19 — эту войну без выстрелов против здоровья нашего населения. В 2021 году ДОЦМК получил 177 новых единиц транспорта за счет средств нашего центра. Деньги поступили от НСЗУ по ковидному пакету. А также машины от Минздрава и народных депутатов от Кривого Рога. Со старым санитарным транспортом помогать людям было бы значительно сложнее. Ведь количество выездов огромное.

— А люди? Есть кадровый дефицит?

— Есть, и немалый. Если 10 лет назад у нас было 650 врачей экстренной медицины, то сегодня 338. Уходят на пенсию, переходят на более высокооплачиваемую работу. Это проблема. Но ожидаемая. Например, в Европе и США врачебные бригады очень редко выезжают на вызовы. Только как координаторы в случаях массовых травмах, когда нужно заниматься вопросами сортировки и эвакуации. Но благодаря 6 медицинским колледжам, которые работают в Днепропетровской области, нам удается решать эту проблему. Мы получаем молодых фельдшеров, которых не допускаем до работы без специальной предварительной подготовки. В нашем учебном центре они овладевают навыками оказания первой медпомощи в экстренных ситуациях: сердечно-легочная реанимация, остановка кровотечения, иммобилизация и пр. После этого они становятся на линию. Вначале с более опытными коллегами, а потом и сами.

Если говорить об укомплектованности кадрами, то в среднем по центру это 74%. По врачам – 60%. 140 врачей можем взять прямо сегодня. Такая же ситуация с водителями, поскольку уровень оплаты оставляет желать лучшего. Пока были ковидные доплаты от НСЗУ, мы выплачивали высокие надбавки. Врач высшей категории с 20-летним стажем получал +23-25 тыс. грн доплаты, водитель — +10-12 тыс. грн к основной зарплате. Но с марта 2021 года этот пакет закрыт, и мы получаем лишь небольшую доплату к нашему основному пакету. Это плюс 1-1,5 тыс. водителям и 5-6 тыс. грн врачам, которые работают на полторы ставки. Стараемся хоть как-то выруливать из безденежья и низкой заработной платы.

— Сколько раз в сутки жители Днепропетровской области вызывают скорую с приметкой «коронавирус»?

В последние несколько суток выполняем по 2,5 тыс. выездов. А еще летом их было в 1,5 раза меньше. В разы вырос расход средств индивидуальной защиты. Около 3-3,5 тыс. масок, 2-2,5 тыс. пар перчаток в сутки. В 4 раза выросло потребление кислорода. Тяжесть штамма «Дельта» превышает предыдущие волны, и кислородной поддержки требует значительно больший процент эвакуируемых пациентов. Впервые за всю историю независимости было использовано 1,5 тонны кислорода за месяц. Тогда как в сентябре было 400 кг. В июле у нас было 430 вызовов на коронавирус в месяц, а несколько дней назад было 438 аналогичных случаев за сутки.

Спасибо департаменту здравоохранения ДнепрОГА, работает очень четко. Приказы меняются каждый день, расширяется госпитальная база, увеличивается количество коек, проводится кислород. Мы видим во многих областях очередь из скорых перед больницами. У нас такого нет. Всего в Днепропетровской области развернуто около 8 тыс. коек для больных COVID-19, и их количество при необходимости увеличивается. Есть проблемы с длительной транспортировкой. Например, в Никополе были перебои с кислородом, и оттуда больного везли в областную больницу. Это неблизкий свет. Если Вольногорск, где нет ковидного госпиталя, везет во «Фтизиатрию» в Днепр, то город на 5 часов остается без бригады экстренной медицины. Понятно, что людям такое не нравится. Есть те, кому реально нужна помощь. Но много и таких, кто вызывает едва ли ни ежедневно. Из-за повышенного давления, головной боли, температуры 37,2. Есть люди, которые 15-20 раз в месяц скорую вызывают. А не едет – жалобы на горячую линию Минздрава. И никто же не задумывается, что пока им меряют давление, сахар или колят магнезию, кто-то погибает без оказания первой помощи в ДТП. Но мы понимаем, в какой стране живем, какой уровень достатка у людей. Поэтому отказов крайне мало. Может, приедет бригада позже, чем ожидалось, но приедет.

— А что с вакцинацией ваших сотрудников?

— В Днепропетровском областном центре медицины катастроф вакцинировано более 97%. Если предположить, что мы живем в замкнутом пространстве, то у нас уже сверхколлективный иммунитет выработался. Если бы весь социум был как наш коллектив, мы бы давно победили ковид и закрыли госпитали.

— Как сейчас обстоит ситуация с нападением на фельдшеров и врачей? Вы ведь были автором петиции, в которой требовали от Верховной Рады приравнять наказание за нападение на медика к нападению на представителей СМИ, органов местного самоуправления, полицейских. Какова ее судьба?

— Не хочу сглазить, в последнее время тихо. Могут наши пациенты обидеть словом, не предоставить преимущество в движении. Но даже уступать дорогу стали чаще и без лишных напоминаний, возможно, здесь свою роль также сыграла война. Когда колоны скорых проносились по Днепру, транспортируя раненых в больницу Мечникова и военный госпиталь. Что касается петиции, к сожалению, нужного количества голосов собрать не удалось. Видно, проблема для общества показалась очень узкой.

— Радий Анатольевич, вы уже почти 20 лет возглавляете службу скорой помощи в Днепропетровской области. Работа далеко не самая легкая и очень напряженная. Не хотелось ее сменить?

— Желания все бросить никогда не было. У нас получается. Моя зона ответственности – мой коллектив, которым бесконечно горжусь. Наша работа зачастую не видима, но от того менее важной она не становится. Например за 10 месяцев 2021 года наши бригады приняли 107 родов. Это наша гордость! Только в этом году уже 80 успешных сердечно-легочных реанимаций за месяц! За год, думаю, будет больше ста. Благодаря нашим профессионалам люди отпраздновали свой второй день рождения! А начинали мы статистику лет 7-мь назад с 4-х таких случаев в год. Также хотелось бы отметить наше успешное сотрудничество с областной больницей имени Мечникова. Самые тяжелые раненые, самые тяжелые больные коронавирусом из области – всех доставляем сюда. Нашим ноу-хау, отлично себя зарекомендовавшим, считаю сотрудничество в плане лечения мозговых инсультов. Когда знаем, что инсульт «свежий», 4-6 часов от начала симптомов, звоним и говорим, что везем пациента. Там ждут во всеоружии. Проводятся тромбоэкстракции (удаление тромбов – ред.) и тромболизисы (медикаментозное растворение тромбов – ред.). Если все хорошо, человек выписывается из больницы через несколько дней безо всяких осложнений. Таких же исходов мы достигали в свое время и с инфарктами миокарда . У нас был препарат Метализе ®. Если его ввести в первые часы после инфаркта, он растворяет тромб в сердце, и инфаркта как бы и не было. Сейчас, к сожалению, этот препарат не закупается. Его стоимость порядка 30 тыс. грн.

— Скажите честно, политические амбиции есть?

— Не получилось у меня с областным депутатством на позапрошлых выборах. Думаю, еще все впереди. Нет у меня каких-то пафосных стремлений. На областном уровне хотелось бы лоббировать интересы службы. Например, чтобы наконец-то появилось свое здания. Проекту уже 7 лет. Мы должны были строить 5-этажное здание с гаражами, конференц-залом, региональным резервом, кабинеты для администрации и двух подстанций. Единый инвестиционный банк должен был финансировать эту стройку еще в 2015 году. Вот построю и уйду (смеется – ред.).

Справка «НМ»

Образование. Днепропетровская государственная медицинская академия 1992 года, специальность «неврология».

Радий Анатольевич Шевченко родился 7 сентября 1969 года, г. Попасная Луганской области.

В 1999 году возглавил городскую больницу №22 в Таромском. Как сам говорит, проработал там 2 года 5 месяцев и 3 дня. За это время смог вывести медучреждение на качественно новый уровень предоставления медпомощи.

С 2002 года возглавляет Днепропетровский областной центр медицины катастроф, который за это время стал самым крупным и лучшим в стране. Это 6 станций скорой помощи, учебный центр, более 220 бригад, которые работают круглосуточно, 2 диспетчерских, организация и проведение всеукраинских соревнований экипажей скорой помощи.







Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Верю, что город заживет в ритме Дизайн-кода!
Сергей Белый.

Источник
Цифра:
14,336
миллиарда гривен - бюджет Днепра на 2021 год.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте