Мы подготовили список из 10 полезных сезонных овощей, которые обязательно должны быть на вашем столе.
Лето в разгаре, а это значит, что нас ждут приятные посиделки теплыми вечерами, походы на природу с семьей и веселые водные мероприятия. Не важно, как вы спланировали свои выходные - будете вы сидеть на балконе со стаканом холодного лимонада или пойдете купаться с семьей, не забудьте взять с собой свежие овощи и фрукты, которые сейчас доступнее и вкуснее, чем в любую другую пору года .
Эксперт ЦОС МЗ Украины Наталья Усенко подготовила список из 10 полезных сезонных овощей, которые обязательно должны быть на вашем столе:
1. Свекла
Время корнеплодов только начинается. Свекла еще нет своей характерной плотной структуры, полный сладкого сока и, конечно, активно пахнет землей, из-за чего некоторые стараются избегать свеклы в своем рационе. И совершенно напрасно. Свекла, благодаря высокому естественному содержанию калия и нитро-соединений, является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации давления. Буряк не обязательно отваривать, натертый на крупной терке или порезанный соломкой свеклу отлично сочетается с чесноком и свежей зеленью. Заправьте блюдо полезной растительным маслом, добавьте немного лимонного сока, и вы получите замечательный летний салат.
Также сок свеклы можно добавить в ваш домашний лимонад. От этого он станет не только потрясающе красивым, но и очень полезным - красный пигмент свеклы беталаин обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, оказывает положительный эффект при метаболических, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
2. Сладкий перец
Сезон для сладкого перца длится с июля по сентябрь. Так что, пора активно включать его в свое меню. Перец является отличным источником витамина А, С, Е и витамина В6. Зрилий̆ сладкий перец содержит в 6 раз больше витамина С, чем лимон. А в красном и желтом перце содержание провитамина А (каротина) такой же, как в моркови. Некоторые сорта перца содержат жгучую вещество капсаицин, которое обладает противовоспалительным, болеутоляющим и онкопротекторном свойство.
Отлично подходит для самых разнообразных блюд - овощных рагу, соте, салатов, прекрасно сочетается с другими овощами и мясом.
3. Морковь
Хотя морковь доступна круглый год, сейчас она особенно хороша. Отправляясь с семьей отдохнуть на природу, захватите с собой эти самые свежие сочные корнеплоды в качестве легкого перекуса. Морковь не только идеальный источник микроэлементов, она также богата витаминами. А еще, морковь, как и свекла, богатая фолатами, которые особенно необходимы детям и беременным женщинам. Напомним, что морковь является одним из лидеров по содержанию провитамина А, необходимого нам для хорошего зрения, крепкого иммунитета и здоровой кожи.
4. Кукуруза
Думаю, что никого не придется уговаривать купить и съесть початок кукурузы. Хотя этот ценный овощ не является для Украины исконным, он прижился здесь «как родной» и стал неотъемлемой частью рациона. Кукурузные зерна богаты витаминами: РР, Е, D, К, витамины группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой. В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. Но главное - кукуруза является прекрасным источником клетчатки, которая так полезна для нашего пищеварения и необходима для здоровья. Покупайте и отваривайте эти солнечные ароматные вилки, поливают их любимым маслом, добавляйте специй и наслаждайтесь неповторимым вкусом лета.
5. Огурцы
Хотя они доступны круглый год, летом огурцы просто великолепны. Изнеженные солнечными лучами, вдохновленные воздухом полей, они радуют нас своим упорным хрумтиння и утоляют жажду соком. А как они пахнут! Огурцы являются прекрасным перекусом, если вы отправляетесь на прогулку в жару - они могут притупить чувство голода, утолить жажду, а заодно побаловать ваш организм полезными витаминами и минеральными веществами. Огурец содержит аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоту, а также другие витамины и биологически активные вещества. Хрустит на здоровье! К слову, огурцы можно использовать не только как гарнир или в салатах. Вы можете добавить сок огурца в свой лимонад. В сочетании с цитрусами, огурец придает напитку потрясающий освежающий вкус и аромат.
6. Молодая фасоль
Мы говорим не о стручковую фасоль, а именно о молодых плоды фасоли, которая сейчас настолько мягкая и нежная, что на его приготовление уйдет буквально 15 мин. Вы можете готовить удивительное лобио, добавив к фасоли свежие помидоры, пряности и ароматные травы или использовать ее в супах, салатах, мясных и овощных блюдах. Фасоль богата белками, витаминами и минеральными веществами. Напоминаем, что для поддержания молодости и здоровья, по крайней мере половина белков в вашем рационе должны быть растительного происхождения. Фасоль является отличным источником растительного белка.
7. Молодой картофель
Хотя традиционно мы рассматривает картофель как углеводную пищу, летнюю молодую картошку мы отнесем к крахмалистые овощей. В ней меньше углеводов и больше воды, чем в зрелом осенне-зимней картофеля, его кожура, богатая витаминами и микроэлементами, еще достаточно тонкая и нежная, и вы можете готовить картофель различными способами прямо в кожуре, чтобы не терять ее полезные свойства. Молодой картофель прекрасная отварной с зеленью, запеченная, гриль или тушеная с другими летними овощами. Наслаждайтесь!
8. Помидоры
Помидоры летом кардинально отличаются от тех красных шариков, которые мы покупаем в супермаркете зимой. Неповторимый аромат, который дарит им солнце южных степей и легкая сладость, смешанная с характерной кислинкой - ну что может быть аппетитнее! Кроме высокого содержания провитамина А, витамина С и других витаминов, помидоры содержат особую полезную для нас вещество - ликопин, который является прекрасным антиоксидантом и способен снижать риск развития рака. Это вещество становится более доступной, если помидор подвергся термической обработке. Поэтому наслаждайтесь помидорами не только в свежем виде, но и смело добавляйте их в свои супы, соусы и овощные рагу - они станут еще полезнее.
9. Лук
Зеленый лук и молодые головки лука в этом сезоне - это то, без чего не может обойтись ни одна семья. Хотя пока никто не придумал способ резки лука без слез, страдания с лихвой окупаются пряным вкусом и полезностью этого овоща. Беспрецедентные антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами лука были знакомы еще древним. А мы также знаем, что лук богат витаминами, в частности витамином С, и минеральными веществами, такими важными для нашего здоровья. Добавляйте лук в свою пищу в свежем и термически обработанном виде и будьте здоровы.
10. Баклажаны
Баклажаны будут радовать нас своим неповторимым вкусом к осени. Середина лета - отличное время активно включить их в свое меню. Конечно, баклажан содержит нужные нам витамины и минеральные соединения. Но мы хотим обратить внимание на высокое содержание в баклажане полифенолов, которые так полезны для сердечно-сосудистой системы человека, препятствуют развитию диабета, снижают риск развития рака и укрепляют иммунитет. Также сырые и отварные баклажаны обладают выраженным антибиотический эффект. Баклажан настолько востребованным и популярным овощем, что даже трудно перечислить основные блюда с его использованием, это могут быть и бутерброды, рагу, салаты, или крем-супы, соусы и острые заправки.
Балуйте свои вкусовые рецепторы и дарите радость здоровья себе и близким!
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |